«Солнечная долина»: городу-спутнику быть!

25 Февраля 2009

В Сосновском районе прошла презентация проекта города-спутника, младшего брата мегаполиса. На площадке к северо-западу от Челябинска, поблизости от поселка Кременкуль, планируется развернуть невиданное ни в области, ни пока в России строительство, по сути, города для более чем 120 тысяч жителей

В Сосновском районе прошла презентация проекта города-спутника, младшего брата мегаполиса. На площадке к северо-западу от Челябинска, поблизости от поселка Кременкуль, планируется развернуть невиданное ни в области, ни пока в России строительство, по сути, города для более чем 120 тысяч жителей. Стоимость вопроса — 230 миллиардов рублей. При этом «Солнечная долина» уже на стадии проектных работ стала модельным городом для России. А в дальнейшем город-спутник должен стать моделью нового типа городского сообщества, где в числе приоритетов — социальные, экономические, географические и экологические ценности.

История нового города началась летом 2007 года, когда губернатор Петр Сумин и председатель совета директоров и наблюдательного совета крупнейшей группы компаний «РЕНОВА» Виктор Вексельберг заключили соглашение об этой масштабной стройке. Само проектирование и будущая стройка впервые в России идет по системе КОТ — комплексного освоения территории. Микрорайоны не должны представлять собой некие удельные княжества, изолированные, во многом дублирующие по инфраструктуре друг друга. Здесь все они будут нанизаны на главную «ось активности». Это транспортный, экологический, социальный коридор, соединяющий все микрорайоны и кварталы в единое целое. Принципы хаотической застройки КОТ категорически отвергает.
В начале презентации «Солнечной долины», которую вполне можно назвать также «Зеленой» (здесь применен в полном объеме экологический подход — ни одно дерево не будет срублено, памятники природы, озера и речки не пострадают), с докладом выступила главный архитектор проекта Лидия Шилова. Замечу, что предварительный проект уже существовал, он был разработан специалистами в Великобритании. Лидия Шилова и ее коллеги из НП «Уральский институт урбанистики» сделали все, чтобы сохранить из предварительного проекта все самое лучшее, современное — прежде всего экологию, удобную и экономичную инфраструктуру, но при этом заметно удешевить стройку. В самом деле, так ли уж нужны колоссальные витражи, застекленные тротуары-галереи либо зимние сады под стеклянными куполами?! На Полярном Урале, вероятно, подобные круглогодичные рукотворные сады под стеклом жизненно необходимы, но мы-то живем на Южном Урале. Белые медведи у нас по улицам, слава богу, не разгуливают. Так что город под стеклянными колпаками, может быть, и здорово на проекте англичан выглядел, но, наверное, круглогодичные сады Семирамиды для нас пока не являются острой необходимостью. Главное, что будущий город-спутник находится на оси развития и перспективного роста Челябинска. Важны не столько экзотические красоты, сколько полифункциональность «Солнечной долины», удобство жителей. Доступность жилья, мощная инфраструктура, нацеленная на перспективу, весь спектр социально значимых объектов, наконец, время, за которое можно будет добраться отсюда до центра Челябинска. По существующему проекту при развитии транспортных артерий на это потребуется любому жителю будущей «Солнечной долины» в пределах получаса. А в самом городе ХХI века все социально важные объекты микрорайонов — магазины, школы, детские сады, ясли, зоны отдыха — по генплану должны находиться от дома на расстоянии «шаговой дистанции», то есть в радиусе полукилометра. Пять минут ходьбы — и пожалуйста, школа, магазин, поликлиника.
Фантастика, да и только!
— Никакой фантастики здесь нет, первоначальная концепция была оторвана от земли, от нашей реальности, — сказал первый вице-губернатор Владимир Дятлов. — Мы ее «приземлили», взяв самое лучшее. Сейчас мы вместе с компанией «РЕНОВА-СтройГруп-Южный Урал» и архитекторами закладываем практически новый для России и нашей области подход к городской застройке. Первый блин не должен быть комом. Власти сейчас работают тройной тягой: правительство области, администрации Сосновского района и поселка Кременкуль. В одном месте будет построено жилье экономкласса (2,6 миллиона квадратных метров) в многоэтажных высотках, более дорогое малоэтажное бизнес-класса, таунхаусы подороже и коттеджи высокого ценового коридора с участками земли. С учетом общественных зданий, бизнес-инкубатора, технопарка, школ, магазинов, гипермаркетов регионального значения, спортивных залов, больниц за полтора десятка лет надо будет построить всего около шести миллионов квадратных метров площадей. Примерно половина на половину — жилье и все остальное. Стройка разбита на четыре этапа, первый начнем в этом году. А первые новоселы, рассчитываем, получат ключи от квартир в конце будущего года.

Сергей Ланцов, генеральный директор ООО «РСГ-Южный Урал»:
— На проектно-изыскательские работы мы уже потратили миллиард рублей. Были и сложности — земли на площадке принадлежали трем муниципальным образованиям, удалось все их консолидировать под эгидой администрации Кременкуля. Несмотря на кризис, проект успешно продвигается. Собран практически полностью весь пакет необходимых документов. Первая очередь строительства, помимо дорог и инфраструктуры, подразумевает возведение первого миллиона квадратных метров жилья и социально необходимых зданий. Строительство будем вести по самым строгим европейским экологическим стандартам. И еще, как и всегда, группа компаний «РСГ» в «Солнечной долине» намерена продавать жилье на десять процентов дешевле остальных застройщиков. А жители почувствуют на себе всю прелесть нового образа жизни: соединение самых современных удобств города и преимущества жизни за городом — без дыма, шума, суеты.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты