Многоэтажный гербарий в ЧГПУ

23 Марта 2009

Реликты, эндемики — растения редкостные, входящие в Красную книгу. Все это собрано за многие десятилетия экспедиций по самым заповедным участкам Южного Урала в многоэтажном научном гербарии Челябинского госпедуниверситета.

Реликты, эндемики — растения редкостные, входящие в Красную книгу. Все это собрано за многие десятилетия экспедиций по самым заповедным участкам Южного Урала в многоэтажном научном гербарии Челябинского госпедуниверситета.


Сознательно подчеркнул слово научный, поскольку в университете есть еще и учебный гербарий, предназначенный для обучения студентов. В научном гербарии хранится около тридцати тысяч (!) различных ботанических редкостей. Есть еще и дублетный фонд для обмена с международными научными центрами, где работают ботаники-исследователи. Об уровне признания челябинского гербария говорит хотя бы такой факт — он официально зарегистрирован среди гербариев ведущих научных центров мира, ему присвоен международный акроним СНРu. Где-нибудь в Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии могут и не знать, что есть такой в Челябинске университет, а вот то, что существует в его составе уникальный гербарий, знают точно. Не раз сюда обращались по своим научным вопросам из научных центров ботаники США, Канады, Германии, Великобритании. Им могут пользоваться ученые всего мира. Тем более что в регионе равных ему по полноте материалов просто нет. Гербарий университета по своему научному уровню стоит вровень с гербариями научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, многих центров за рубежом.
Как сказала его хранительница и собиратель материала, а ныне аспирантка Юлия Серебренникова, гербарий, кроме всего прочего, еще и именной. Он носит имя одного из основателей этого удивительного собрания растений — доктора биологических наук, профессора ЧГПУ Викторина Прокопьевича Самарина. Многое, что представлено здесь, собрано в его экспедициях вместе с научными сотрудниками и студентами в полях, лесах, степях и на горах нашего редкостного по ботаническому богатству края. О каждой раритетной былиночке-травиночке, что хранится в глуби многоэтажных шкафов, можно поведать множество удивительных историй.


Возьмем, к примеру, редкостные по своей красоте растения — уральские орхидеи. Понятно, что Южный Урал к тропической климатической зоне не относится, но и здесь произрастает множество видов этих нежнейших растений. Одни названия чего стоят! Это, например, разнообразные венерины башмачки, любка двулистная, дремлик, тайник. Будучи в составе экспедиции ученых Ильменского государственного заповедника, познакомился с кандидатом биологических наук, одним из ведущих специалистов Ботанического сада Уральского отделения Академии наук (Екатеринбург) Павлом Куликовым. Он один из крупнейших знатоков ураль-ской орхидеи, его перу принадлежит книга «Орхидные Урала». Вот тогда Паша мне и рассказал множество историй из жизни этого удивительного растения. И конечно, показал сами эти цветы в природе. Красота неописуемая! Так вот как раз практически все виды уральских орхидей собраны в гербарии имени профессора В.П. Самарина в ЧГПУ. А Павел Куликов здесь частый гость — проводит консультации, участвует в работе по научной выверке образцов.
В числе кураторов и научных консультантов гербария имени профессора Самарина одна из его выпускниц — кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического института Академии наук России (БИН РАН имени В.Л. Комарова, Санкт-Петербург) Лидия Рязанова. Она тоже здесь бывает часто.


Ученые с мировыми именами, флористы-монографы тоже обращаются к сокровищам челябинского гербария. Это например, Леонид Аверьянов (Пермь), Николай Цвелев, главный научный сотрудник Ботанического сада Академии наук (Санкт-Петербург), Андрей Сытин (Санкт-Петербург).
Гербарий живет своей динамичной жизнью, невидимой для непосвященных. Это не просто какое-то хранилище засушенных редкостных травинок. Это громадный научный пласт, который очень важен и весьма нужен для глубокого понимания природы. Сейчас, например, идет кропотливая работа по превращению всей красоты собранных здесь растений в электронный вид, чтобы с помощью Интернета с любой точки земного шара можно было бы заглянуть в научные закрома южного Урала.
Когда заходишь в святая святых — хранилище гербария, можно поначалу даже и не понять, что попал в царство реликтов, эндемиков и тому подобных растений. Стоят массивные многоэтажные шкафы, на дверцах какие-то непонятные цифры… Сравнительно недавно введена единая мировая систематика, где каждому роду растений присвоена своя цифра. Например, разнообразные венерины башмачки — 1391, все виды березы имеют свой номер — 1887, ивы — 1873. А папоротники-щитовники, эхо эпохи голоцена, идут под номером 20. То есть, оказывается, со времен основателя систематики растений Карла Линнея (несколько его портретов висят в хранилище) систематика усилиями ученых-ботаников продвинулась дальше.


После летних экспедиций в гербарии начинается горячая пора. Каждое растение необходимо так обработать, чтобы оно сохранило свой первозданный вид, чтобы не испортилось, не сгнило, чтобы плесень не съела природную красоту. В ходу такие инструменты — прессы, «матрасики», «рубашки», даже и газеты (пресса выполняет здесь свою нужную роль). А затем идет кропотливый монтаж всех былинок на листах гербария. Обычно авралы наступают после экспедиций заведующей кафедрой ботаники кандидата наук Ирины Гетманец. Она привозит сюда обычно для обработки целые тюки редкостных растений. Таких, например, как эфедра двухколосковая.
Я спросил Юлию Серебренникову, что в этом собрании самое ценное и редкостное?
— Для нас ценное абсолютно все, все травинки красивые, все они удивительно прекрасные!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты