«Эврика» защитит от интеллектуальных пиратов

6 Июня 2009

На базе общественного научно-изобретательского центра (НИЦ) «Эдисон» Челябинского педагогического университета образована структура, которая позволит изобретателям не прозевать собственное открытие, запутавшись в дебрях патентных законов, прав и уложений.

На базе общественного научно-изобретательского центра (НИЦ) «Эдисон» Челябинского педагогического университета образована структура, которая позволит изобретателям не прозевать собственное открытие, запутавшись в дебрях патентных законов, прав и уложений.

— Не всякому, особенно молодому изобретателю, рационализатору удастся в одиночку до-браться до заветной грамотки: патента на изобретение, — сообщил кандидат физматнаук, руководитель НИЦ ЧГПУ «Эврика» Вячеслав Мусатов. — Обидно и то, что люди, действительно внесшие свой вклад в науку, порой не задумываются, что это ноу-хау нужно патентовать обязательно. Недавно получил для ученых — членов общественного объединения изобретателей НИЦ ЧГПУ «Эврика» — целый пакет патентов на изобретения, модели. Без этих бумаг любой мог самым беззастенчивым образом красть интеллектуальную собственность человека.

На пути изобретателя-одиночки множество барьеров. Начиная от самой формы изложения изобретения или открытия, заканчивая множеством экспертиз, консультаций, проверок на новизну, работу с патентоведом. Причем все эти процедуры стоят немалых денег. Как и сам факт пролонгации уже полученного патента. Откуда у студента, которого осенила муза изобретательства, деньги с большими нулями?

Да и многие профессора, преподаватели нашего вуза оформление своих изобретений и открытий зачастую откладывают на потом. Понять их можно, у каждого академическая нагрузка, нужно еще к лекциям-семинарам готовиться, да и дома дел всегда хватает. Не каждый профессор при такой академзагрузке выделит время, чтобы досконально вникать во все извивы казуистической науки под названием «патентное право».

Наш НИЦ для того и создан, чтобы заполнить правовой вакуум между изобретателем — обладателем интеллектуальной собственности и обществом. Кроме признания приоритета, провести изобретателя к законному в правовом смысле коммерческому успеху. Кандидат географических наук, председатель областного отделения Российского географического общества Сергей Захаров изобрел достаточно простую систему для определения степени уплотнения почвы. Это устройство очень важно и нужно для оценки уровня нагрузки на заповедные зоны, особо охраняемые природные территории, излюбленные места туризма. Буквально за несколько мгновений, причем без всякой капризной электронной начинки, можно определить, насколько сильно люди утоптали земли природного парка. Это позволит затем регулировать в зависимости от сезона количество туристов и других любителей природы на данном участке Южного Урала. То есть регулировать экономическую нагрузку.

Все это, имеется в виду процедура патентования, была бы невозможна, если бы финансовую и консультационную помощь изобретателю не оказал наш вуз. Кроме того, что у нас работают профессиональные патентоведы-универсалы Татьяна Яруллина и Валентина Березина.

Теперь даже студенты ЧГПУ имеют коллективные патенты на изобретения.
— Слышал, что и у вас патентов немало?
— Совместно с доктором физико-математических наук, профессором Александром Брызгаловым мы разработали технологию получения рубинового скальпеля. Этот сверхострый и практически не тупящийся инструмент очень нужен хирургам-офтальмологам. Хочется еще отметить работу коллектива под руководством профессора, доктора технических наук Владимира Кукиса. Казалось бы, что может дать педагогический вуз для фундаментальной науки кроме совершенствования педагогики, психологии?! Профессор Кукис вместе с учениками его научной школы разрабатывает множество схем суперсовременных двигателей внутреннего сгорания. Таких, каких в мире нет.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты