Берлинское чудо

15 Октября 2009

В Троицком районе в окрестностях поселка Берлин вчера был торжественно открыт первый, сразу же ставший образцовым, городок для пограничников

В Троицком районе в окрестностях поселка Берлин вчера был торжественно открыт первый, сразу же ставший образцовым, городок для пограничников.

За глухим забором на территории два гектара менее чем за год построен жилой многоэтажный дом на 36 квартир. Квартиры выглядят, конечно, шикарно — с евроотделкой, всей необходимой стильной мебелью. Новоселам необходимо разве что из личных запасов шторки на окна повесить любимого цвета и рисунка… Кроме того, в цокольном этаже этого дома для пограничников отделения в поселке Берлин размещены спортивный и тренажерные залы, а также общественная баня-сауна.

Всего на территории пограничного отделения Берлин (так теперь отделение называется погранзаставы) с десяток зданий различного назначения — для установки автономного электропитания, гараж для спецтранспорта, опять-таки автономные новейшие системы очист¬ки сточных бытовых вод до кристальной чистоты, детские площадки и так далее. А главным зданием, помимо многоквартирного дома, является трехэтажное (с учетом цокольного этажа) здание управления Берлинским отделением (погранзаставой).


Впечатляет качество отделки этого управления, некогда ютившегося в Берлине в старой то ли бане, то ли в прачечной на мизерной площади. Теперь управление отделения в Берлине позволит пограничникам в дозоры практически не выходить вовсе. Поскольку каждый метр границы теперь возможно контролировать с помощью беспилотных летательных аппаратов через видеокамеры в режиме реального времени, через тепловизоры с дистанционным управлением, через теле- и видеокамеры, установленные непосредственно на пограничной полосе.


Причем, как сказал начальник пограничного управления ФСБ России по Челябинской области генерал-майор Олег Луцких, всю информацию в любую секунду с каждого метра российско-казахской границы можно будет в режиме «онлайн» получать в Челябинске, непосредственно в управлении. То есть на границе при современном прогрессе контрольной техники присутствовать с верным четвероногим Трезоркой вовсе даже необязательно.


Для строительства первого пилотного типового городка пограничного отделения в Берлине по специальной федеральной целевой программе были направлены деньги из бюджета России. Как сообщил главный инженер ООО «УК Югн-Сервис» Андрей Мазняк построено 3,6 тысячи квадратных метров жилья для пограничников Берлина и около тысячи квадратов служебных помещений. Вся стройка под ключ этого комплекса обошлась примерно в треть миллиарда рублей. Через месяц подобные новоселья справят пограничники отделений в Ключевке и Бобровке того же Троицкого района.


Всего должно быть в кратчайшее время построено 32 объекта пограничной инфраструктуры в пределах целевой федеральной программы на участке пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области, в том числе шесть крупных погрангородков отделений и 26 подчиненных им отделений, то, что мы привыкли именовать погранзаставами.


В этом году районный отдел в селе Октябрьском, отделения «Бугристое», «Тарутино», «Бобровка», «Плодовое», «Ключевка» получат удобные, уютные, красивые и надежные с позиций безопасности подобные городки. Только в отделах жилые дома будут поболее — по две многоэтажки, в каждой 75 квартир.


Как сказал на торжестве открытия городка начальник регионального пограничного управления ФСБ России по УрФО генерал-лейтенант Владимир Попов, в самое ближайшее время после запуска пилотного погрангородка в Берлине до конца года на территории УрФО появится еще 14 подобных замечательных комплексов.


Одним из тех, кто больше всех был рад вчерашнему открытию погрангородка, стал его хозяин — начальник Берлинского отделения, отличный пограничник и руководитель Александр Васильев. Именно ему был вручен Андреем Мазняком символический золотой ключ от чудо-городка.
Вместе с генерал-майором, заместителем председателя международного Союза ветеранов-пограничников (Москва) Василием Отрощенко мы побывали в гостях у первых новоселов.


— О таком жилье мы и мечтать не смели на погранзаставах! — сказал Василий Иванович.
Заходим в гости в двухкомнатную квартиру № 23, которую получила семья пограничника Андрея Черных. Это отличный офицер, десять лет отдавший службе в погранвойсках, нынче впервые получил соб¬ственное, хотя и служебное жилье. О том, как он мыкался с семьей по съемным углам, можно написать целую повесть. У соседей, в трехкомнатной квартире № 24, справляли новоселье сразу два пограничника.

Глава семьи, старший прапорщик, старшина отделения (заставы) Юрий Иванцов и его супруга прапорщик погранвойск Жанна Иванцова. Их восторг разделили их дети — Юлия (15 лет) и Саша (8 лет). Они тоже могут рассказать очень многое о былых скитаниях по съемным углам-комнатам…
Сегодня в рамках всероссийской акции «Граница — долг, честь, Отечество!» состоятся пресс-конференция в резиденции губернатора области, а также концерт лучших пограничных талантов России в ЮУрГУ, митинг у Вечного огня на Аллее Славы, а также многочисленные выставки современной погрантехники.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты