Как поднять воду на Эверест, или Двигатель на озоне, а насос без энергии

15 Декабря 2009

На 17-м Челябинском форуме интеллектуального и научно-технического творчества молодежи «Шаг в будущее. Созвездие НТТМ» познакомился со школьником, разработки которого нужно срочно патентовать

На 17-м Челябинском форуме интеллектуального и научно-технического творчества молодежи «Шаг в будущее. Созвездие НТТМ» познакомился со школьником, разработки которого нужно срочно патентовать. И внедрять как идеально энергосберегающие устройства, до которых еще никто не додумался! Речь идет о школьнике 11-го класса челябинского лицея № 37 Владиславе Самарине. В заголовке нет ошибок, действительно Славин насос-водоподъемник исправно работает — хоть на Эверест воду поднимай, безо всякого приложения энергии со стороны потребителя! Подвоха здесь нет. Работает энергия гравитационного поля Земли.


Водоподъемная машина Славы Самарина, не требующая приложения энергии, состоит из системы труб, герметических баков и, самое главное, хороших клапанов. Честно говоря, идея попользоваться в подобной установке энергией гравитационного поля Земли, интуитивно тогда понятного, возникла еще у древнегреческого механика Герона.

Нечто подобное было описано в популярной книжке Якова Перельмана «Занимательная физика» в статье «Фонтаны Герона». В Древней Греции не было современных технологических возможностей нашего времени, потому фонтаны Герона были забавой на один раз, но приводившей всех в недоумение: вода сама по себе течет вверх!

Мой юный герой пошел дальше и превратил забавную игрушку с кажущимся парадоксом самоподъема воды в готовый чертеж уже постоянно действующей промышленной, бытовой установки, есть и рабочая модель.


Кстати, о действующей модели. Слава меня немало поразил, когда собрал ее у меня на глазах минут за пятнадцать. Материалы: пластиковые трубочки, клапана и пластиковые бутылки-полторашки.


— Слава, сделал бы модель из чего-то более солидного…


— А зачем? Пустые пластиковые бутылки где угодно найти можно. Когда учился в восьмом классе, при демонстрации в Москве ученым и жюри финала всероссийского молодежного научного форума «Шаг в будущее», обошелся как раз подобными пластиковыми пустышками. Их после демонстрации можно без сожаления выбросить в мусор! А в любом месте найти другие!


Замечу, что тогда в Москве Слава получил первую медаль Всероссийского молодежного научного форума «Шаг в будущее» и диплом за третье место, подписанный ректором МВТУ имени Баумана. В прошлом году за эту более совершенную установку — водоподъем без энергии — Слава получил в Москве в финале научного форума «Шаг в будущее» уже серебряную медаль.

Он приспособил к установке подъема воды еще и озонатор собственной конструкции. Озон, известно, любую воду обеззараживает лучше хлора. Да он и безопаснее. Одна из моделей Славы выдает 25 тысяч литров воды в сутки, поднимая очищенную воду на нужную высоту безо всяких затрат энергии. Если не считать мизерного потребления электроэнергии озонатором.


— За твою разработку, конечно, двумя руками ухватились на селе?


— Мой научный руководитель, тоже выпускник нашего лицея № 37, кандидат технических наук, доцент ЮУрГУ Сергей Редников пытался ее предлагать аграриям, в ЧГАУ к ученым заходил, но никакой реакции не последовало…


Кстати, о лицее № 37. Здесь давно существует такая должность: куратор программы «Шаг в будущее», изначально этим занимается педагог Галина Синицина. Она и приметила, когда начался курс физики в седьмом классе, мальчика с необыкновенной тягой к точным наукам. Он еще в пятом классе легко с синусами и косинусами расправлялся, уравнение касательной — начало дифференциального исчисления хорошо знал.

Чтобы шустрый мальчик на уроках не скучал, разные там сюрпризы, каверзы, взрывы на занятиях по физике, химии не устраивал, приставила Галина Синицина к юноше своего выпускника, кандидата наук Сергея Редникова.

И от изобретения химических грелок, опытов по гальванопластике, пайке радиопередатчиков — традиционных забав многий парней — перешел Слава к делам значительно более серьезным, освоил программирование, погрузился по самую макушку в систему изобретательства «ТРИЗ» и начал медалями и дипломами за победы в олимпиадах по физике, математике, за установки на выставках и форумах интенсивно семейный архив заполнять.

Да так интенсивно, что дипломов за победы целая пачка!


Нынче на форуме «Шаг в будущее» Слава представил действующую модель двигателя внутреннего сгорания нового поколения. Он снабжен генератором озона, разработанным и сделанным Славой. Без особой сложности этот компактный генератор вставляется в любой двигатель.

И получается чудо — на четверть за счет абсолютно полного сгорания происходит экономия топлива, нет практически вредных выхлопов — поскольку бензин сгорает до безвредных веществ, увеличивается моторесурс двигателя и заметно повышается его мощность. Вот еще один серьезный шаг к энергосберегающим технологиям, заметное решение экологических проблем загазованных улиц и дорог!

Уверен, что и эта разработка нашего земляка получит обильный урожай медалей и дипломов на всероссийском уровне.


— Слава, как приходят такие решения? Над ними целые научные коллективы не один год бьются…


— Система «ТРИЗ» очень помогает, это уникальная система поиска конкретного решения, была бы идея и проблема. На олимпиадах «ТРИЗ» такие интересные задачки решать приходится! Например, зачем пираты при прекрасном зрении закрывают один глаз повязкой? Как писать на бумаге, находясь под водой? Как придумать кормушку для рыбок в аквариуме, если вы на месяц уезжаете в отпуск?


Все эти задачки Слава щелкает как семечки. А насчет пиратов я отвечу. Один глаз за-крывается повязкой специально. Впрыгнул пират в темный трюм, поднял повязку, глаз, что был закрыт, будет видеть прекрасно!


Не надо думать, что мой юный герой, некий сухарь не от мира сего! Он и пошалить может, и с друзьями с гитарой в рок-группе участвует!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты