Боевая награда… через 65 лет!

25 Марта 2010
Боевая награда… через 65 лет!

Вчера в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина была вручена боевая награда, которая 65 лет не могла найти героя Великой Отечественной войны...

Вчера в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина была вручена боевая награда, которая 65 лет не могла найти героя Великой Отечественной войны. Речь идет о челябинце, преподавателе кафедры физвоспитания ЮУрГУ Юлии Дмитриевиче Наговицине. Ему 86 лет, но он по-прежнему бодр и энергичен, подает пример молодым.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель общественной приемной Владимира Путина, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимир Горнов открыл эту столь редкую по нынешним временам церемонию. Фронтовиков, солдат Победы, с каждым днем остается, увы, все меньше, а уж тех, кому боевую награду забыли вручить 65 лет назад, тем более. Впрочем, в последний период Великой Отечественной войны бойцам вручали даже не сами медали-ордена, а справки к ним. Металла на монетном дворе не хватало, все — фронту. Понятно, что в суматохе и суровых буднях боев такую бумажку на право получения заслуженной боевой награды смог сохранить далеко не каждый.

Депутат Челябинской городской думы Сергей Григорьев и начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Калининскому району Челябинска (так теперь именуется должность райвоенкома) подполковник Дмитрий Рябинин вручают медаль «За взятие Варшавы» ветерану Юлию Дмитриевичу Наговицину. Новая награда занимает свое место рядом с орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Из истории войны мы знаем, насколько кровопролитны для нашей армии были бои за освобождение столицы Польши.

Как сказал ветеран, медалей у него целая сумка, но эта, наряду с медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», для него одна из самых дорогих.

23 июня 1941 года Юлий Наговицин подал свое первое заявление в военкомат со словами: «Хочу на фронт, Родину защищать». Учился он тогда еще в восьмом классе и никакой мобилизации не подлежал. Потом и совсем «забомбил» военкомат с заявлениями, настолько, что в 1941 году его отправили в Курган курсантом летно-технического военного училища. Но у юного Юлия душа к авиации не лежала, и вскоре он стал курсантом эвакуированного из Ленин­града пехотного училища. Здесь будущий младший лейтенант и прошел весь курс военных наук, главная из которых — наука побеждать. После выпуска молодой офицер попадает в самое пекло — в минометную роту на Юго-Западном фронте под Сталинградом. Затем этот фронт стал именоваться Степным (Донской) и сдвигал «клещи» вокруг гитлеровской группировки войск, в треть миллиона фашистов, у Волги.

Затем была Курская битва, где лейтенант-пехотинец Наговицин был ранен. Немецкий снайпер разрывной пулей попал ему в ногу. Очнулся уже в госпитале города Энгельса, где Наговицину предстояли три сложнейшие операции.

Но встал-таки лейтенант-пехотинец опять на ноги и своим упорством и настырностью добился возвращения в боевые части. Правда, его уже переквалифицировали из минометчиков в зенитчики. Так и дотопал пехотинец, минометчик, зенитчик Юлий Наговицин через всю Европу до Берлина.

Как рассказал ветеран, он участвовал и в… Параде Победы. Правда, в Германии 9 мая в пригороде Берлина — Карлсхорсте, зенитчики совместно с другими войсками нашей армии обеспечивали в этом месте безопасность временной ставки маршала Жукова.

За все прошедшие с тех дней десятилетия справка на получение заслуженной боевой награды — медали «За взятие Варшавы» затерялась среди прочих бумаг фронтовика. И вот здесь ему помогли депутаты Горнов, Григорьев, райвоенком Рябинин. Долго шла переписка с архивами. Потом выяснилось, что и запас этих боевых медалей уже давным-давно утилизирован.

Юлий Наговицин получил медаль «с иголочки» — специально изготовленную для него по старым формам. У всех фронтовиков, кто получил эту медаль в годы войны, она латунная, то есть желтого цвета. А у Юлия Дмитриевича сверкает серебром никелированного по­крытия.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты