Письма из «Станкомаша»

25 Марта 2010
Письма из «Станкомаша»

Письмо пятое

Могут спросить, чего это так озаботилась газета правительства области одним из крупнейших и очень важных в системе ОПК России предприятий? Пишет и пишет журналист письма из «Станкомаша», как блины печет. Навроде знаменитого чеховского Ваньки Жукова, на «деревню дедушке»! Смысл и логика серии этих материалов очевидна: не дать порушить и разграбить, пользуясь процедурой банкротства, предприятие, на плечах которого вот уже 75-й год, — одна из главных задач обеспечения обороны и независимости России. Здесь работают «люди государевы», но беда в том, что дьячки и подъячие, которые якобы собой государство и представляют, поставили гигант ОПК на самый краешек финансовой бездны. Как теперь говорят на арго-жаргоне-сленге, уральский завод вместе с его коллективом беззастенчиво «кинули». Имена, адреса этих «кидал» известны — всякий нечистоплотный человек горазд ухватить смачный кусок «пирога» столь привлекательной собственности…

Банкротство. Благо или цель?

В предыдущих письмах из «Станкомаша» автор пытался показать для большинства земляков неизвестную (режим секретности оборонного завода) славную биографию ФГНПЦ «Станкомаш» хотя бы эскизно. Особо вдаваться в исторические реалии вовсе не было нашей задачей. Главное — важнейшее производство, уникальный завод ОПК России, наших земляков-заводчан поддержать в непростую для предприятия минуту. Не все такой позиции придерживаются. Так, например, некоторые СМИ чуть ли не с радостью сообщали, что один из бывших генеральных директоров завода за несколько лет умудрился украсть чуть ли не два миллиарда рублей! Конечно, он ничего не крал. Эти гигантские суммы всего лишь потрясающие по своим размерам проценты за вынужденно взятые кредиты (под 240 процентов), плата за пустующую землю, от которой завод избавиться не может и так далее и тому подобное.

В секторе гражданского производства, котором раньше было чуть более десяти процентов, «Станкомаш» нашел уникальное место. Это производство оборудования для нефтяной и газовой промышленности — начиная от особо надежных магистральных задвижек, выдерживающих высокое давление, до различного другого весьма востребованного оборудования. Причем все изготавливается на «Станкомаше» с самым высоким классом точности, надежности, долговечности. Как ни удивительно, но с такой продукцией для горного дела наш «Станкомаш», оказывается, не вписался в триллионный в рублевом исчислении мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный».

Зададимся вопросом: почему? «Станкомашу» там самое место, как и его продукции. Они вне всякой конкуренции по качеству. Да и свои финансовые дела поправить, из обидной категории банкротов выбраться… Ан, нет! Не виден «Станкомаш», один из градообразующих заводов в прицелах-перископах менеджеров мегапроекта. Конечно, задвижка для магистрали нефти или газа, изготовленная, допустим, в Китае заметно дешевле. Вопрос в другом — в надежности и долговечности. В условиях вечной мерзлоты экстренно заменять аварийную задвижку на магистрали не самое комфортое занятие.

Во многом несправедливый ярлык: «предприятие-банкрот» просто автоматически выдавливает завод «Станкомаш» за пределы ринга тендерных состязаний. С банкротом никто дела иметь не желает. И неважно, что предприятие упорно поднимается из той финансовой дыры, куда его загнали дьячки от государства.

А выход где?

Как-то в Великобритании, чтобы уменьшать количество самоубийств, по результатам исследований социологов решили поменять обыкновенные таблички «Нет входа-выхода» на другие: «Выход с противоположной стороны». В определенной мере это приложим и к ситуации, которую нынче переживает «Станкомаш». На эти темы мы кратко поговорили с заместителем генерального директора по производству Вячеславом Михайловым, заместителем главного инженера Александром Танковым и заместителем начальника отдела экономики Артемом Бушуевым.

Артем Бушуев: «Мировой кризис больнее всего ударил по машиностроению, а по «Станкомашу» — особенно. Это первое в России крупнейшее оборонное предприятие, вовлеченное в процедуру банкротства. Но тем не менее предприятие уже не только борется за само свое существование, что очень непросто в масштабах такого гиганта, но уже получает некоторую прибыль. Во всяком случае полтора года долгов по зарплате, по ее задержке уже нет. Наиболее резкий спад на спрос нашей продукции для РЖД, горнодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса мы испытали в прошлый год. Число заказов сократилось на одну треть. То есть мы получили всего 457 миллионов рублей. Еще такой негативный момент — топливно-энергетический комплекс по сути дела принадлежит нескольким монополистам, которые и диктуют цены на рынке, заставляют снижать рыночную стоимость нашей продукции. Сейчас этот рынок стал оживать, у этих структур появилась необходимость потратить средства на новое оборудование. Не дремлем и мы сами — активно продвигаем нашу продукцию на рынок».

Александр Танков: «Хроническая проблема для ОПК России — запоздалое авансирование государственного оборонного заказа. К примеру говоря, в минувшем году объемы и структуру госзаказа объявили лишь только по весне. К сентябрю заказ мы выполнили в полном объеме и в срок, а вот расплачиваться с нами по нему начали только в декабре. Конечно, без учета инфляции, изменившихся цен на сырье, аренду земли, тепло, электроэнергию.

Как выходим из такой дичайшей по своей сюрреалистичности ситуации? Как всегда, туже затягиваем пояса. Ни единого срыва по госзаказу мы не допустили, но пришлось полностью остановить и законсервировать до лучших времен корпуса и оборудование для производ­ства станков. Они всегда были конкурентоспособными на внутреннем и мировом рынках. Но мировой кризис ударил нас и с этой стороны — машиностроительная отрасль замерла, а наши станки стали не востребованы. У предприятий машиностроительного комплекса на их приобретение нет денег. Чтобы нашему заводу выйти из такой тяжелой ситуации, приходится чем-то жертвовать. В том числе частью сектора продукции гражданского назначения. Соответственно, многие коммуникации, которые весьма дорого стоят, производственные корпуса, станки, земля стали не нужны. Это, как камень, привязанный к ногам пловца, — тянут нашу экономику вниз».

Вячеслав Михайлов: «В этом году ожидаем по всевозможным прогнозам, реальным договорам и контрактам общий выход товарной продукции до 810 миллионов рублей. Это рост, по сравнению с объемами предыдущего года, на 71 процент. В том числе есть рост и по спецпродукции — полный портфель контрактов. Что касается гособоронзаказа, то он все еще на стадии окончательных согласований. Чтобы было ясно: ГОЗ — это заказ на военную продукцию для нашего государства. А спецпродукция, заказчиком которой выступает Рособоронэкспорт, идет за рубеж. И в том, и в другом случае мы оказываемся в одном из конечных звеньев цепочки предприятий-изготовителей на получение причитающихся за продукцию денег. Есть «головники» — головные фирмы вертикально-интегрированных структур, а есть исполнители. К примеру, по программе РСЗО (реактивные системы залпового огня) «Смерч» мы связаны внутренней кооперацией со многими заводами. А «головняк» — федеральный научно-производственный центр «Сплав» в Туле. Не скажу, что наши «головняки» по этой программе из «Сплава» нас обижают, но они, как и всякий хозяин, стремятся прежде всего залатать собственные финансовые прорехи».

В «сухом остатке»

Первое. Звание «банкрот» отнюдь не способствует продвижению продукции знаменитого «Станкомаша». Второе. В накопленных предприятием долгах виновато процентов на 80—90 государство. Почему «Станкомаш» должен оплачивать нерадивость чиновников? Третье. Продукция завода для топливно-энергетического комплекса вне конкуренции. Так почему государство, практически загнавшее своими непрофессиональными действиями завод в сложное положение, не оказывает ни малейшей протекции среди потребителей этого оборудования? Без задвижек «Станкомаша» можем получить целых два нефтяных океана. Один — в недрах, другой — на поверхности.

Четвертое. Когда, наконец, прекратится порочная практика затяжной процедуры оформления и оплаты гособоронзаказа? Пятое. Почему органы юстиции слепей, чем сама Фемида, и не замечают то, что очевидно. Разве уральцы виноваты в формировании хронических долгов? Шестое. Как «Станкомашу» от излишней земли?

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты