Южный Урал: всех, кто годен,—«под ружье»

2 Октября 2008

1 октября, стартовала осенняя призывная кампания. Она проходит в условиях углубления армейской реформы и соответствующих перемен в законодательстве. С этого года, напомним, Вооруженные силы перешли на годичный срок службы. С другой стороны, именно сейчас начинают остро сказываться последствия демографического спада начала девяностых. Как восполнить образовавшуюся нишу, не допустить дефицита армейских кадров? В этой ситуации принято решение: начиная с нынешнего осеннего призыва набор новобранцев увеличить на Южном Урале почти вдвое.

Евгений Аникиенко   

1 октября, стартовала осенняя призывная кампания. Она проходит в условиях углубления армейской реформы и соответствующих перемен в законодательстве. С этого года, напомним, Вооруженные силы перешли на годичный срок службы. С другой стороны, именно сейчас начинают остро сказываться последствия демографического спада начала девяностых. Как восполнить образовавшуюся нишу, не допустить дефицита армейских кадров? В этой ситуации принято решение: начиная с нынешнего осеннего призыва набор новобранцев увеличить на Южном Урале почти вдвое.

«Призывной план» вырос, а «ресурс»?

Накануне первого призывного дня, 30 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении в запас выслуживших установленные сроки срочной службы граждан и об объявлении осеннего призыва. В областной военкомат уже пришло задание о количестве новобранцев. Насколько оно отличается от «призывного минимума» прошлых лет?

— Если прошлой осенью в армию на Южном Урале было призвано 3350 человек, то нынче предстоит набрать уже около шести тысяч,— говорит начальник отделения морально-психологической и информационной работы област­ного военкомата Анатолий Колпаков. — Для сравнения: во время весенней призывной кампании эта цифра составила 3200 новобранцев. Тогда задание по призыву мы выполнили досрочно. Нынче же придется поднапрячь все «призывные ресурсы»: объемы выросли весьма существенно.

Всего в этом году предстоит призвать более 8600 человек. Положение усугубляется тем, что с 1 октября одновременно увольняются в запас «дембеля» двух призывов — те, кто уходил на службу в армию на два, и на полтора года. Этот переломный период тоже следствие форсирования военной реформы. В соответствии с ней Российская армия постепенно переходит на контрактную форму службы.

Условия реформы прописаны в принятом в июле 2006 года Федеральном законе «О внесении изменений в Закон РФ о воинской обязанности и прохождении воинской службы». В полном объеме эти перемены вступили в силу с января 2008 года. В частности, уменьшен до 12 месяцев срок службы (годом раньше вместо двухлетнего был введен переходный полуторагодичный срок).

Вместе с тем в январе этого года были отменены 10 отсрочек. Теперь призывают, выплачивая компенсацию, и отцов детей до трехлетнего возраста, и выпускников медицинских вузов, направленных на работу на село (деревенские больницы укрупняются, и военные считают, что необходимости в отсрочках нет), и сыновей пенсионеров, которые не нуждаются в уходе и зачастую работают (таких в стране, согласно Всероссийской переписи 2002 года, более миллиона). Под призыв попали и ранее пользовавшиеся бронью работники оборонных заводов, а милиционеры и сотрудники прочих силовых структур освобождаются от армии лишь на период службы по этому профилю.

Контракт и «срочка»

В какой-то мере проблему дефицита армейских кадров решает увеличение набора по контракту. Число профессионалов в Вооруженных силах растет, но пока не так быстро, как хотелось бы. К примеру, в области с начала года завербовано около 500 контрактников, а годовым заданием Минобороны предусмотрено больше тысячи. Времени осталось мало, но в облвоенкомате считают, что выполнить его все же вполне реально. Доля контрактников-профи пока составляет лишь восьмую часть срочного призыва. Выплачивать им зарплату — дорогое удовольствие, и рассчитывать на перевод армии в ближайшие годы на «полный контракт» пока не приходится.

И на Западе пока не спешат с переводом армии на профессиональную основу: в большинстве зарубежных стран используют смешанный принцип службы.

Сегодня военнослужащими по контракту, заверяют в военкомате, полностью укомплектованы подводный флот, Пограничные войска, части, находящиеся в горячих точках. Но, оказывается, отслужив полгода, и солдат-срочник по закону вправе заключить трехгодичный контракт и завершить службу уже в качестве профессионала, получая оклад и денежное довольствие.

Пока конкретной разнарядки, где будут проходить службу срочники осеннего призыва, еще нет, но, по словам Анатолия Колпакова, практика прошлых лет показывает, что около 70 процентов новобранцев направляются в Сухопутные, внутренние войска и Войска МВД. Особой подготовки требует служба в Воздушно-десантных, Ракетно-космических и специальных войсках, надводном флоте. Но и в железнодорожных частях, и даже стройбате без навыков владения современной техникой сейчас тоже нельзя: их техарсенал серьезно обновился.

Многие новобранцы мечтают получить назначение в элитный президентский полк, куда отбирают лучших из лучших — и по физическим качествам, и по наличию интеллекта. Группу из 30 южноуральских призывников, кому выпадет честь служить в Кремле, сформируют уже в октябре.

Интеллектуальный солдат

Потребность в грамотных подготовленных кадрах в армии растет, и, как пояснили в облвоенкомате, призыв выпускников южноуральских вузов и колледжей будет увеличен.

— Весной 2008 года в армию по области были призваны лишь 637 человек с высшим образованием,— комментирует исполняющий обязанности начальника отдела областного комиссариата по призыву подполковник Игорь Орлов.— Это всего пятая часть от общего количества призванных молодых людей, чего, конечно же, недостаточно. Грамотные специалисты в армии сегодня нужны как никогда, и вчерашним студентам придется отдать долг Родине.

Впрочем, желающих прослужить один год сегодня вполне достаточно, и возросший план призыва военкоматы не пугает. Большой ажиотаж вызвал слух о якобы грядущем продлении срока службы до двух лет и восьми месяцев, и новобранцы, жаждущие успеть попасть в «годовой призыв», нередко сами приходят в военкомат. Впрочем, там пояснили, что этот слух не имеет под собой никаких оснований: законом предусмотрен срок воинской обязанности в один год.

Сейчас ситуация такова, что военкоматы могут выбирать, кого призывать в первую очередь. И нередко выбор будет сделан в пользу новобранцев с дипломом.

В большой цене и призывники, у которых за плечами военная специальность, полученная в школе РОСТО. Здесь можно получить права водителя всех категорий, научиться метко стрелять. Однако возросшую потребность армии в «парнях с интеллектом» РОСТО закрывает лишь отчасти, и роста призыва выпускников вузов не избежать.

В то же время, в связи с ликвидацией военных кафедр в гражданских вузах и ряда военных училищ (в том числе, к сожалению, и Челябинского танкового), в армии растет потребность в подготовленных офицерских кадрах. Ее придется восполнить оставшимся училищам системы Минобороны.

Постепенно престиж армейской службы растет, и многие юноши мечтают стать офицерами. К этой проблеме наконец-то повернулось лицом и государство: в этом году оклады кадровым военным повышали дважды: в январе — на двенадцать процентов, а с 1 октября — еще на девять.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев, будучи с официальным визитом в Петропавловске-Камчатском посетил тамошние подразделения Военно-морского флота. По его мнению, у нашей армии немало проблем, ей нужна серьезная помощь, и она будет оказана.

Выпускники военных вузов Южного Урала доказали, что они достойно отдают долг Родине. К примеру, лейтенант Михаил Молчан, окончивший в 2007 году Челябинское танковое училище, погиб, защищая мирных жителей Южной Осетии от грузинской агрессии. Чтобы определить, что найденные останки действительно принадлежат Михаилу, пришлось провести две экспертизы — одну в Ростове-на-Дону и повторную в Челябинске.

В селе Октябрьском у лейтенанта остались мать Татьяна Леонидовна, учительница местной школы, и отец Владимир Иванович, работавший в райтопе на 19 августа этого года у Михаила Молчана была намечена свадьба. Но невеста Маша, студентка-заочница ЮУрГУ, жениха так и не дождалась. Его с воинскими почестями похоронили на родине 19 сентября. Семье погибшего офицера по решению губернатора Петра Сумина будет выплачена солидная помощь из областного бюджета.

Шанс на повторное обследование

Сегодня состояние здоровья призывников, признают в облвоенкомате, оставляет желать лучшего: из 110 тысяч молодых южноуральцев призывного возраста около 30 процентов имеют ограничения по медицинским показаниям либо вообще по этой причине освобождаются от службы.

— Сейчас формируются призывные комиссии, новобранцы пройдут тщательное медицинское обследование,— заверяет Анатолий Колпаков.— А те, кто не согласен с выводами врачей, впервые смогут потребовать проведения независимой медэкспертизы. Уже готовится список медучреждений, куда призывник сможет обратиться для повторного обследования.

Однако за независимую экспертизу состояния здоровья придется платить — по предварительным подсчетам, это обойдется в 15 тысяч рублей. И медики берут на себя обязательство проводить обследование объективно, так что «закосить» от армии не удастся.

Правда, в Госдуме сейчас обсуждается вопрос о введении так называемого «откупного взноса» от службы. Но военные с таким вариантом не согласны: они считают, что это бы ущемляло права малоимущих и даже людей со средним уровнем доходов, которые не могут собрать нужную сумму.

Те, кому брать в руки оружие не позволяют религиозные убеждения, теперь вправе выбрать альтернативную гражданскую службу. Рабочих рук в психиатрических больницах, на прочих непристижных работах остро не хватает. Однако в последнее время желающих пройти «альтернативу» больше не становится: срок службы при этом возрастает вдвое.

…Напоследок задаю вопрос о слухах по поводу возможной отставки нынышнего областного военного комиссара Бориса Гончара. Представитель облвоенкомата Анатолий Колпаков на это ответил так:

— Поводом для таких слухов, видимо, послужило то, что у военного комиссара наступил возраст, когда решается вопрос об уходе в запас. Борис Федорович имеет воинское звание полковника. Недавно ему исполнилось 50 лет — это предельный срок занятия руководящих постов для этого звания. Если же ему будет присвоено звание генерал-майора, он сможет выполнять свои обязанности до 55-летнего возраста. Но это уже в компетенции президента РФ и Минобороны.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты