Заметки с международных выставок вооружений в Нижнем Тагиле

11 Июля 2008

Журналист «Южноуральской панорамы» побывал в Нижнем Тагиле Свердловской области, где открылись две крупнейшие международные выставки, посвященные безопасности России и ее граждан,— шестая выставка вооружения «Нижний Тагил-2008» и пятая — «Оборона и защита-2008».

Евгений Аникиенко

Журналист «Южноуральской панорамы» побывал в Нижнем Тагиле Свердловской области, где открылись две крупнейшие международные выставки, посвященные безопасности России и ее граждан,— шестая выставка вооружения «Нижний Тагил-2008» и пятая — «Оборона и защита-2008».

Впервые оба оборонных вернисажа (они будут проходить до 12 июля) проводятся одновременно, и масштаб их за последние годы неизмеримо вырос, приобрел международный характер. Нынешняя выставка вооружения и маневры на здешнем полигоне стали своего рода подготовкой для проведения в будущем году в Свердловской области совместных учений (прошлогодние проходили на Южном Урале, под Чебаркулем) стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Тяговая сила танка

Южноуральцы — постоянные участники оборонных выставок, которые проводятся с 1999 года. И это не случайно: у нас немало предприятий, работающих на армию.

— На нынешнюю выставку мы представили девять образцов нашей продукции,— говорит заместитель директора завода малых серий ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Гофман.— Например, такие новинки, как колесный погрузчик ПК-65. Три года назад мы начали выпускать не только гусеничную, но и более востребованную на рынке колесную технику. На прошлой выставке мы предложили первые модификации таких погрузчиков — ПК-30 и ПК-46, а нынче — более мощный ПК-65 грузоподъемностью 6,5 тонны. Впрочем, уже на подходе еще более усовершенствованная модель ПК-90.

Сенсацией оборонного вернисажа стала последняя новинка ЧТЗ — бульдозер Б-11 с пластиковым кузовом. Аналогов ему пока в мире нет, и полмесяца назад на московской выставке «Строительная техника и технологии» представители американской компании «Катерпиллер» ревниво осматривали новое детище челябинцев. Как ни странно, особо прочный пластик даже крепче железа и гораздо долговечнее.

Особое внимание военных привлек стенд ЧТЗ, где демонстрируется танковый двигатель мощностью в тысячу лошадиных сил. Он уже стал главной «тяговой силой» для выпускаемого в Нижнем Тагиле танка Т90° C. Его охотно покупают зарубежные партнеры, в частности, индийцы, во время испытаний в пустыне убедившиеся в надежности и высокой проходимости нашей бронетехники. По словам водителей-испытателей танков «Уралвагонзавода» Павла Семенова и Виктора Симочкина, челябинские моторы лучшие в мире.

А конструкторы ЧТЗ уже изобрели новый, еще более мощный танковый двигатель на 1200 лошадиных сил. Его испытания уже завершаются. Кроме того, на армию работает дочерний для ЧТЗ завод «Строммашина» (он теперь размещается на площадях Челябинского тракторного), производящий по заказам Мин-обороны цистерны для за-правки танков на базе автомобиля «Урал».

«Уралы» грязи не боятся

Топливные автоцистерны для заправки танков тоже представлены на выставке наряду с прочей продукцией миасского автозавода «Урал». Примерно четверть объемов продукции он выпускает для армии.

— В экспозиции выставки такие новинки, как модернизированный «Урал-4320»,— комментирует главный конструктор автозавода «Урал» Игорь Смирнов.— Он оборудован спецплатформой для перевозки опасных грузов, в частности боеприпасов, и начал поставляться в Российскую армию в прошлом году. Военные охотно берут «Урал» со сдвоенной, оборудованной кондиционером кабиной, удобной для перевозки артиллерийского расчета (его выпуск тоже освоен в 2007 году).

Миасцы поставляют военному ведомству и другие модели «Уралов» нового поколения — многоцелевые, надежные, мощные. К примеру, в конце прошлого года разработан «Урал 4320-43», а сейчас завершают модернизацию еще одного, с более высокой проходимостью.

Посетители выставки с интересом осматривали спортивный «Урал», ставший чемпионом Европы и России по гонкам грузовиков — «Трак-риалу». По проходимости ему не было равных.

Новое направление для автозавода, тоже представленное на выставке,— семейство дорожных автомобилей. Немало желающих приобрести последнюю разработку миасских конструкторов — седельный тягач 2008 года выпуска, способный тянуть автопоезд весом в 50 тонн. Он оснащен 362-сильным ярославским двигателем, выпускаемым по лицензии французской компании «Рено».

А четырехосный самосвал «Урал» на всероссийской выставке «Комтранс», проходившей в апреле 2008 года в Москве, признан лучшим отечественным грузовиком и получил гран-при этого престижного автовернисажа.

Миасские грузовики охотно покупают зарубежные партнеры, они хорошо зарекомендовали себя на дорогах Вьетнама, Индии, Африки, Латинской Америки.

Сейчас на автозаводе по заказу армии разрабатывается совершенно новое семейство «Уралов» — с современным дизайном, еще более мощные и надежные, с повышенной проходимостью и защищенностью экипажа.

На полигоне выставочного центра мы наблюдали миасские грузовики в работе и воочию убедились в их отменных проходных качествах. «Уралы» легко преодолевали каменные и бетонные блоки, показывали чудеса шоферского высшего пилотажа. И хотя там же демонстрировали свои новинки КамАЗ, КрАЗ и новоуральский автозавод, выпускающий грузовики «Амур», но наши «Уралы», думается, все же вне конкуренции: не случайно 60 процентов армейских заказов на автомобили приходится именно на них.

Минные тралы, ракеты, и… дамасские клинки

Одним из эффектнейших приемов на демонстрации маневров военной техники стало разминирование с помощью гигантских тралов. Эти стальные махины, как оказалось, тоже выпускаются в Челябинске, на заводе «Станкомаш».

— Еще в годы Великой Отечественной у нас выпускалась броня для танков,— сообщила начальник информационно-рекламного бюро завода «Станкомаш» Ольга Гафнер.— После обвальных рыночных реформ, начиная с 1999 года, мы освоили два новых направления продукции для армии. Первое — это минные тралы с электромагнитной и противоднищевой защитой танков: разработка нашего конструкторского бюро-200. Они способны, расчищая проходы в минных полях, подорвать до десятка мощнейших взрывных устройств. А второе — это бомбы, ракеты, комплексы мишеней. В этом направлении головным предприятием для нас является тульский завод «Сплав»: там, например, выпускают ракетные установки «Смерч», а корпуса ракет для них изготавливаются на «Станкомаше».

Рядом со станкомашевской экспозицией целый ряд стендов златоустовских мастеров оружейного дела. Исполнительный директор ООО «Скат» Валерий Нечаев показывает уникальные образцы сувенирно-клинкового оружия, подзорные трубы, изукрашенные золотом и самоцветами кубки. На недавно проходившем в Магнитогорске матче по боксу между сборными России и США, на котором определились спортсмены, которые поедут на Олимпиаду в Пекин (наши победили со счетом 8:3), умельцы из «Ската» вручили боксерам кожаные пояса, отделанные золотом и полудрагоценными камнями. Спортсмены были просто в восторге. Уральские мастера преподнесли vip-персонам нынешний выставки кортики, украшенные златоустовской гравюрой на стали.

А в экспозиции ООО «Златоустовская гравюра по стали» -шашки, золоченая посуда, иконы. Мастера этой фирмы изготавливали медали для КВН, гербы городов России… Губернатору Челябинской области Петру Сумину недавно преподнесли подарок от ЧТЗ в честь 75-летнего юбилея завода — золоченую тарель с трактором. А для автозавода «Урал» умельцы изготовили изукрашенное золотом блюдо с гравюрой в виде часов.

Свои экспозиции представили Златоустовский машзавод, здешние фирмы «Гест», «Арт-грани», копейский завод «Пластмасс», миасский Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева, челябинские заводы «Сигнал», «Прибор», «Агрегат», Катав-Ивановский приборостроительный завод и другие. Всего −29 предприятий Южного Урала, выполняющих заказы Минобороны.

Репетиция ШОС: иностранцы в восторге

Вдоль павильонов выставки марширует взвод гренадеров Сибирского полка в обмундировании времен войны 1812 года, следом — девушки из кордебалета в алых киверах и доломанах, посетителей встречают красавицы в шлемах и кольчугах… В небо взмывают военные самолеты, выполняющие фигуры высшего пилотажа.

В одном из павильонов заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» и вице-президент французской компании «Thales» Серж Андриано подписывают контракт о поставнках этой фирмой в Россию оптико-электронных систем наведения для наших танков. Кстати, в преддверии выставки с французами было достигнуто соглашение об организации совместного производства подвесного лазерного контейнера. У этого проекта, по оценкам экспертов, большое будущее.

А с компанией «Sagem» на оборонном вернисаже велись переговоры о создании совместного предприятия по производству и обслуживанию тепловизоров третьего поколения на базе Уральского оптико-механического завода. Соглашение по этому поводу было подписано в прошлом году на международном авиасалоне в Ле Бурже, а в июне этого на выставке «Eurosatory-2008» в Париже стороны подтвердили свои намерения и подписали документ о продолжении сотрудничества.

— Масштабы выставки вооружения сегодня уже не те, что были девять лет назад,— говорит губернатор Свердловской области Эдуард Россель.— В прошлой выставке участвовали, кроме России, лишь Израиль и несколько арабских стран, а сейчас на нее приехали более пятидесяти представителей иностранных государств, причем 11 зарубежных компаний представили свою продукцию впервые. А всего в военном вернисаже участвуют 463 предприятия, присутствуют министры обороны всех стран СНГ.

Губернатор Россель также отметил, что выставка проходит в преддверии совместных учений стран ШОС «Мирная миссия-2009» и нынешние маневры техники стали их своеобразной генеральной репетицией. На подготовку будущих учений направлено около ста миллиардов рублей. В Екатеринбурге планируется реконструировать аэропорт Кольцово, построить12 новых гостиниц, 300 тысяч квадратных метров площадей выставочных комплексов, половина которых будет готова к учениям. В будущем году в их рамках пройдут две выставки — во-оружений и МЧС. Выставочные площади в Нижнем Тагиле — пять тысяч квадратов — даже существенно прирастут.

Заместитель министра обороны РФ начальник вооружения ВС России Владимир Поковкин заверил, что размеры оборонного заказа будут расти. К примеру, в этом году для Свердловской области он поставил 9 миллиардов рублей, а в следующем — 12,8 миллиарда. Та же ситуация и на Южном Урале. К 2012 году планируется полностью перевооружить Российскую армию в соответствии с требованиями времени.

Уже практически сформирован Уральский бронетанковый холдинг, сейчас этот процесс завершается и в масштабах страны. По словам главы Уральского бронехолдинга гендиректора «Уралвагонзавода» Николая Малых, интеграция оборонщиков будет продолжаться.

Любопытная новость: на конец июля этого года запланирован пуск с космодрома Плесецк новой российской космической станции, которая придет на смену затопленному «Миру».

Война понарошку

сражение с условным противником…Торжественная церемония открытия выставки. Парад военной техники, выступления vip-персон, в числе которых и бывший гендиректор челябинского завода «Электромашина», а ныне заместитель председателя госкомитета оборонной промышленности Олег Бочкарев, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель зачитывает поздравление президента РФ Дмитрия Медведева:

— Экспозиции выставки убедительно демонстрируют растущие возможности России в области вооружений и по ликвидации последствий техногенных аварий. Наша страна по праву входит в число ведущих мировых производителей военной техники.

Звучит гимн России, пушка времен Великой Отечественной производит выстрел… Выставка вооружений открыта. Ее кульминацией стали показательные выступления на полигоне военной техники нового образца. Танки с ходу преодолевают водную преграду, взлетают на горку и спускаются вниз… Вот в работе машины для разминирования, мостоукладчик, ракетный комплекс.

Летающие крепости СУ-27 штурмуют условного противника, бомбардировщики СУ 24М сбрасывают на него смертельный груз… Гаубица бьет по мишеням. То и дело вспыхивают «взорвавшиеся» мины, стоит несусветный грохот взрывов…

Чудеса вождения показывают водители танка Т-90° C, выпускаемого «Уралвагонзаводом» и составившего основу броневого щита России. Его тысячесильный двигатель изготовлен на ЧТЗ, электропривод — на челябинском заводе «Электромашина». Он способен без доза-правки проехать 550 километров.

Почти не уступает нижнетагильскому собрату и танк Т-80у, выпускаемый в Омске. Недавно в конструкторском бюро танкового машиностроения (оно входит в Уральский бронетанковый холдинг) существенно модернизировали. Танк образца конца 80-х годов. Его мотор многотопливный — работает на солярке, бензине, мазуте, танк соответствует всем мировым стандартам. Танки этих моделей находятся на вооружении армий Индии, Алжира, Кореи, Кипра — и ни одной рекламации! В День Победы, по возрожденной традиции военных парадов, они прошли по Красной площади.

Особенно восхищает самоходная гаубица производства ФГУП «Уралтрансмаш» (Екатеринбург): она бьет на расстоянии 24,7 километра, а с газогенератором -до 29. Ее огнем управляет компьютер, внося в случае надобности необходимые коррективы.

Вертолеты Ми-24 высаживают десант, уничтожают боевиков, ведя ракетный огонь по наземным целям. В расположение «противника» на бронетранспортере выдвигается разведрота Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа, БТР преодолевает водную преграду, на берегу высаживается «десант»… Бойцы ведут автоматный, гранотометный огонь, стреляют из огнемета «Шмель».Уже уничтожен вражеский дзот, другие огневые точки «боевиков».

Под занавес показательных выступлений — тушение пожара войсками МЧС. С крыши трехэтажного дома вертолет Р-44 «Робинсон» эвакуирует пострадавших, тушит очаг возгорания, сбрасывая с помощью аппарата «тунгус» специальный порошок. Пожарные машины заливают зону огня. И вот пламя потушено, люди спасены.

…Покидая трибуны учебного полигона, мы еще долго не можем прийти в себя от сюрпризов «войны понарошку». Армейцы показали, на что способны: наша военная техника под их управлением способна творить чудеса!

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты