На Южном Урале аномально теплая погода

4 Декабря 2008

Начало зимы на Южном Урале выдалось необычайно теплым, дневная температура редко опускается ниже нуля градусов. Выпавший снежок сразу начинает таять, на озерах - лишь хрупкий ледок. Что это — следствие глобального потепления или некая природная аномалия, превратившая зиму в подобие весны?

Начало зимы на Южном Урале выдалось необычайно теплым, дневная температура редко опускается ниже нуля градусов. Выпавший снежок сразу начинает таять, на озерах хрупкий ледок образует полыньи. Уже ходят слухи, что, если так будет продолжаться, фигуры сказочных персонажей новогоднего городка в Челябинске на площади Революции придется делать из пенопласта. В наше непредсказуемое время и это не исключено: к примеру, москвичи подстраховались, поставив под «кремлевским катком» охладительные машины… Что это — следствие глобального потепления или некая природная аномалия, превратившая зиму в подобие весны?

— Думаю, со временем уральская природа все же возьмет свое, хотя пока настоящая зима к нам еще не пришла, — считает начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева. — Аномально теплым для наших краев был и ноябрь: средняя температура за месяц составила 0,6 градуса тепла. Это своего рода рекорд, такого в Челябинске не было с 1893 года! Лишь в 1923 году градусник в ноябре показал близкую к этому уровню нулевую отметку.
Или взять «снежный вопрос». На юг Западной Европы обрушился циклон, в Португалии, как сообщают СМИ, глубина снежного покрова достигла одного метра! В Италии и во Франции та же картина. Это ведет к неисчислимым бедам, парализовано движение автотранспорта. А мы уже месяц ждем не дождемся снега: первая пороша не в счет, она уже сходит на нет, оставляя лужи и грязь. Мэрия Челябинска в этой ситуации даже объявила декабрьский субботник по наведению чистоты в городе.

Будет ли снег? Этот вопрос сегодня волнует селян, садоводов: от объема зимних осадков во многом зависит будущий урожай. По словам синоптиков, всему виной цикличность природы: снежный покров на Южном Урале в конце ноября — первой декаде декабря обычно устанавливается один раз в семь-восемь лет. «Абсолютный рекорд» отмечен в 1996 году, когда снег лег 12 декабря. Но в последнее время и эта цикличность сбилась: «теплые зимы» повторяются уже через два года.
Крайне нестабильна и ситуация на водоемах области: толщина ледового покрова едва достигает двух-трех сантиметров, что на двадцать сантиметров ниже средних климатических показателей. Такого, утверждают гидрометеорологи, у нас не было в течение полувека! Похоже, этот казус — следствие глобального потепления климата на планете, что особенно заметно в традиционно холодную пору.

— Однако не исключено, что и в эту зиму на Южный Урал придут морозы, — заявляет Надежда Ячменева. — К примеру, они на неделю ударили в 2006 году, хотя в целом тогда зима была теплой, со средней температурой на половину градуса выше нормы. Прошлогодняя зима тоже была «не уральской» — в среднем на два-три градуса теплее обычного. Сейчас долгосрочные прогнозы весьма приблизительны (их вероятность в лучшем случае 60—70 процентов), более точные — на неделю. Предсказать, какие еще природные казусы подарит эта зима, крайне сложно. И все же прогноз Гидрометцентра вселяет надежу: в среднем по декабрю в нашей зоне обещают выпадение осадков, близкое к норме. Значит, к Новому году снег будет. А температура — до минус 15 градусов. И все же в декабре, феврале и марте средняя температура прогнозируется на 1—2 градуса выше нормы. Лишь в январе ожидается небольшое похолодание.
Нынешний снег, видимо, скоро растает: в пятницу на Южный Урал придет теплый воздух с Атлантики. Но уже на следующей неделе, как говорят синоптики, снова похолодает, возможны снегопады, сильные ветра.

Весьма условны и прогнозы западного «Фобоса», которые наши тепловики качают из интернета и нередко на их основе снижают или увеличивают тепловой режим. Впрочем, у них есть договор и с Челябинским гидрометцентром, но… Контакты уже не те, причем местные метеорологи не рискуют делать долгосрочные прогнозы. Это прерогатива центрального Гидрометцентра, у которого накоплена солидная база данных по всей России. К сожалению, ушла в Лету «экономическая метеорология», когда были разработаны схемы расхода топлива в котельных, в зависимости от погоды на дворе. Сейчас тепловики зачастую ориентируются на дармовые, но весьма сомнительные фобосовские прогнозы, прежнего сотрудничества с местными синоптиками больше нет. Отсюда — то «перетоп», то «недотоп».

Надежда Ячменева считает, что на «народные приметы» ориентироваться нельзя, нужен научный подход. По приметам прогнозы обычно оправдываются лишь на 20 процентов. Сейчас все «наперекосяк»: летом на Увельский район обрушился сущий «торнадо», сорвавший крыши с деревенских домов. Причина тому, говоря языком метеорологии, — сезонная «повышенная конвективная неустойчивость» атмосферного воздуха. Да и зимой порой, чего раньше не бывало, случаются грозы с дождем и молниями!

— Сегодня в «системе уравнений» погоды неизвестных больше, чем когда-либо, — подытоживает Надежда Ячменева. — Нарушаются все законы природы, и точно утверждать, какая будет погода через месяц-другой, не возьмется никто. Остается только позавидовать японцам, которые уже научились делать прогнозы даже по районам Токио: где будет дождь, а где — светить солнышко. Нам же зачастую приходится лишь уповать на благосклонность небесной канцелярии.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты