Молочные короли снимают пенку?

29 Июня 2009

Снижение переработчиками закупочных цен на молоко больно ударило по карману сельхозпроизводителей. В облуправлении федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудили в отношении молочных королей дело

Снижение переработчиками закупочных цен на молоко больно ударило по карману сельхозпроизводителей. В облуправлении федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудили в отношении молочных королей дело. В их действиях усматриваются признаки ценового сговора. Вчера состоялось первое заседание комиссии антимонопольной службы с участием всех заинтересованных сторон.

— В апреле 2009 года закупочные цены на молоко были снижены молзаводами на рубль, в среднем до 8 рублей 80 копеек, — говорит руководитель управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова. — Причем снижение произошло почти одновременно, за короткий период времени. На это пошли, в частности, челябинский Первый, Магнитогорский гормолкомбинаты и Чебаркульский молзавод (они входят в молочный холдинг предпринимателя Дмитрия Еремина. — Авт.) На долю этих предприятий приходится более половины молочного рынка области.
Особенно тревожит тот факт, что недавно сельхозпроизводители вновь получили уведомление переработчиков о грядущем снижении закупочной планки — в среднем на рубль. Если это произойдет, селянам придется продавать молоко ниже себестоимости, себе в убыток.
На заседание комиссии пришли представители всех молзаводов, а также заявители — от администраций Аргаяшского, Красноармейского, Чесменского, Октябрьского, Сосновского районов. Были и полпреды хозяйств, которым ценовой диктат молокопереработчиков чреват угрозой банкротства.


— У нас молзавод не работает со времен приватизации, — сетует начальник сельхозуправления Чесменского района Алексей Чешко. — Наши хозяйства вынуждены везти молоко в Челябинск, Магнитогорск. В прошлом году, когда они продавали молоко по 11 рублей за литр, была хоть какая-то прибыль. Снижение закупочных цен уже сегодня привело к тому, что животноводы работают в лучшем случае «по нулям». А что будет завтра?
Представитель Чебаркульского молзавода утверждает, что с прошлого года на складе остался большой остаток сухого молока. Его приходится продавать, причем с учетом расходов на переработку. А цельное молоко этого года снова превращать в порошок. Но не лучше ли продавать натуральное молоко, а порошок пусть лежит на складе — тогда и магазинная цена будет ниже…
Чебаркульские молокопереработчики заявляют, что на себестоимости продукции сказались и дополнительные затраты, которые понес завод, поставивший подшефным хозяйствам охладители молока, а также транспортные расходы. Но ценовой диктат ведет к тому, что, например, в Чебаркульском районе в последнее время резко снизилось поголовье скота, и в скором времени местное молочное сырье может оказаться в дефиците. Это ударит не только по селу, но и по переработке.
— У нас тоже немало своих проблем, — говорит директор Копейского молзавода Александр Балмашнов. — Закрылись Кыштымский, Октябрьский молзаводы, в Уйском из прежних двух предприятий молокопереработки остался один сырзавод. Недавно прекратил работу и Коркинский молзавод. Раньше в области было 28 таких предприятий, а теперь — по пальцам пересчитать…
По словам копейчан, их завод в этом году инвестировал в сельхозпроизводство более 8 миллионов рублей. Заключены договоры о сдаче молока с сельхозпред¬приятиями «Калуга—Соловьевское», «Красноармейское», «Новомосковское», «12 лет Октября». Этим хозяйствам молзавод помогает, предоставляя товарные кредиты горючим и запчастями на посевную и уборку. А к примеру, для СХП «Калуга—Соловьевское» приобрели жатки и зерносортировочный комплекс. Рассчитываются селяне молоком. И все же спрос на него нынче невысок, и Копейский молзавод загружен лишь на 30 процентов мощности.


Представитель Троицкого молзавода сделал акцент на невыгодности переработки молока: приходится балансировать на грани убытка. По его мнению, государство должно дотировать не только производство, но и переработку социально важного продукта.
Однако селяне находятся в том же положении. Почему на них перекладывают расходы переработчиков? От ценового диктата молочных королей не должен страдать и потребитель.
Комиссия антимонопольной службы, выслушав доводы сторон, отложила дальнейшее рассмотрение вопроса на месяц. Возможно, в отношении некоторых молзаводов производство будет прекращено. Но монополистам, похоже, за свои действия придется отвечать. Если будет доказан факт их согласованных действий и ценового сговора, антимонопольный орган вправе возбудить административное производство, наложить штраф в размере от одного до пятнадцати процентов от годового оборота.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты