Архитектурный ансамбль: поверить алгебру гармонией

1 Октября 2009

Разностильная, беспорядочная застройка наших городов вызывает, мягко говоря, недоумение. Отсутствие эстетического вкуса у иных застройщиков ведет к нарушению целостности некогда стройного архитектурного ансамбля

Разностильная, беспорядочная застройка наших городов вызывает, мягко говоря, недоумение. Отсутствие эстетического вкуса у иных застройщиков ведет к нарушению целостности некогда стройного архитектурного ансамбля. Наглядным примером тому Челябинск: на Кировке рядом с уникальными историческими зданиями соседствуют нелепые монстры урбанистики из стекла и бетона, а безликие серые многоэтажки Северо‑Запада превратили этот жилой массив в подобие гигантского людского муравейника. Решать эту наболевшую проблему нужно в комплексе, по единому архитектурному плану. Не случайно это и стало главной темой проходившего в Санкт‑Петербурге международного форума градостроительства и архитектуры. В его работе принимала участие начальник отдела управления строительства и архитектуры Челябинской области Людмила Тимарцева.

По единому плану

— Этот международный форум стал большим событием, — говорит Людмила Тимарцева. — Своим опытом поделились представители архитекторского корпуса многих регионов России, а также Азербайджана, Кыргызстана и Белоруссии. В рамках форума проходило расширенное заседание экспертного совета по градостроительной деятельности комитета Госдумы РФ. На нем были высказаны предложения внести в федеральное законодательство изменения, призванные защитить наше архитектурное наследие, обязать застройщиков соблюдать возросшие градостроительные требования.

Привести эту большую работу к общему знаменателю должны схемы территориального планирования. Но их разработка ведется слишком медленно: они утверждены пока лишь в 26 процентах российских регионов, а на муниципальном уровне и вовсе в 17 процентах территорий. А с 1 января 2010 года разрешение на строительство планируется выдавать лишь при наличии документов территориального планирования.

В Челябинской области ситуация намного лучше: региональная схема территориального планирования утверждена еще в ноябре 2008 года. Из 43 муниципальных образований такие документы в большинстве уже приняты, в стадии разработки генеральные планы в Верх­не-Уфалейском и Карталинском городских округах и три схемы территориального планирования — в Еткульском, Красноармейском и Уйском районах. Уже разработаны и утверждены обновленные генпланы Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Южноуральска, Локомотивного городского округа, а схемы территориального планирования — в 12 муниципальных рай­онах из 27 (около 40 процентов против 17 среднероссийского уровня).

Строительный самоконтроль

— На форуме в Санкт-Петербурге оживленную дискуссию вызвали недавние изменения в Градостроительном кодексе РФ, — говорит Людмила Тимарцева. — Ими предусмотрено создание в строительстве так называемых саморегулируемых организаций (СРО), которым государство передает немалую часть контрольных и надзорных функций. СРО — это своеобразная альтернатива лицензированию в строительстве, которое упраздняется. Саморегулируемые организации будут выдавать разрешение на строительство, следить за его качеством. Одновременно ликвидируются устаревшие СНиПы, вместо них вводятся государственные технические регламенты.

Однако проблема в том, что создание саморегулируемых организаций по России пока продвигается со скрипом: по стране зарегистрировано только 30 СРО в строительстве и еще 60 — на согласовании в Ростехнадзоре. А саморегулируемых организаций проектировщиков в России и вовсе пока только 13, изыскательских — две…

В Челябинской области саморегулируемая организация в строительстве уже создана (поначалу ей был придан статус некоммерческого партнерства). Она получила название «Южный Урал». А недавно было образовано и СРО архитекторов. Но эти структуры пока объединяют далеко не всех строителей и архитекторов, и не исключено создание новых объединений.

Земельный вопрос

В современном градостроении один из главнейших вопросов — о земле. Нынешний Земельный кодекс РФ требует предоставлять участки под жилищную застройку только через аукционы — процедура хлопотная и длительная, порой тормозящая сроки возведения жилья. А как быть, к примеру, с инвалидами, уволенными в запас военнослужащими, решение жилищного вопроса которых не терпит отлагательства? В Земельном кодексе не прописаны такие исключения.

На форуме в адрес Госдумы и правительства РФ был высказан ряд предложений. Например, о предоставлении земельных участков под жилищную застройку без аукционов в особых случаях, когда дома возводятся для решения социальных проблем. Был поставлен вопрос и о создании на государственном уровне условий, стимулирующих малоэтажное строительство. Сейчас, в условиях кризиса, доля индивидуальной застройки растет (на Южном Урале на нее уже приходится половина вводимого жилья), и создание для нее льготного режима было бы как нельзя кстати.

Особое внимание на форуме было уделено застройке исторических городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. В них много памятников старины, которые нужно органично вписать в архитектурный облик современного города. Это серьезная проблема и для Челябинска (особенно для его центральной исторической части), Златоуста, Верхнеуральска, других старинных городов Южного Урала.

Проекты работают на людей

— В нашей области немало интереснейших проектов, в которых жилищную застройку планируется вести не точечно, а комплексно, целыми микрорайонами, — сообщила главный специалист отдела градостроительства и архитектуры облуправления строительства и архитектуры Евдокия Собарь. — Это, к примеру, разработанный Уральским институтом урбанистики проект нового микрорайона «М» в Миассе. Его застройка уже идет: на пустыре выросли комфортные таунхаусы, а на отдельной площадке — современные многоэтажные дома с квартирами повышенной комфортности.

В будущем преобразится и челябинский район АМЗ — южные ворота города. На месте складов и обшарпанных «хрущоб» вырастут многоуровневые высотки со всей социальной инфраструктурой. Этот особо важный проект одобрен правительством области, ему дан зеленый свет.

Сейчас на градостроительный совет при губернаторе области предлагаются еще два масштабных проекта — застройки левобережной части Магнитогорска и перспективный план развития транспорт­ной сети Челябинска со строительством автомагистрали до плотины Шершневского водохранилища. Но у градостроителей возникло опасение — не нанесет ли будущая автодорога невосполнимый ущерб экологии городского бора? При этом нельзя допустить и вырубки реликтовых корабельных сосен: зеленое обрамление Шершней может исчезнуть безвозвратно…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты