Храм возродится к жизни новой

18 Марта 2010
Храм возродится к жизни новой

В преддверии визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Южный Урал проблема возрождения духовности народа, реставрации Божьих храмов приобретает особое значение...

В преддверии визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Южный Урал проблема возрождения духовности народа, реставрации Божьих храмов приобретает особое значение. Журналисты «ЮП» побывали в церкви иконы Тихвинской Божией Матери, что в селе Губернском Аргаяшского района. Этот некогда заброшенный полуразрушенный храм в наши дни получил второе рождение. Вчера ему исполнилось ровно 111 лет.

Эту величественную церковь возвели (она построена в виде Ноева ковчега) в селе Губернском в 1899 году на средства прихожан. Немалые деньги на его строительство пожертвовали местные промышленники Расторгуевы, купцы Дмитриевы. Православный храм сооружался по проекту собора-двойника в Санкт-Петербурге в течение двадцати лет. В селе даже открыли свой кирпичный завод, из кирпича которого построили не только церковь, но и купеческие дома, земскую школу, народный театр… 17 марта 1899 года указом Светейшего синода в двухэтажном двухалтарном соборе было разрешено богослужение.

Одним из первых настоятелей храма стал депутат Государственной Думы России Михаил Иванович Христолюбский. После революции его репрессировали, выслали в Сибирь. Но священник выжил, вернулся и скончался на родной земле.

В 1936-м, в годы борьбы с «опиумом для народа», церковь закрыли, сняли все 35 колоколов и куда-то увезли. Иконостас, некогда самый богатый в округе, разграбили и растащили. Правда, по легенде батюшка схоронил часть икон где-то в озере Большие Ирдяги.

В храме поначалу устроили хлев для скота, потом зернохранилище, он все больше ветшал, приходил в запустение. После распада СССР жители Губернского решили восстановить церковь: собрали пожертвования, принесли бережно сохраненные иконы. В 1996 году здесь начались богослужения. Но поначалу храму не повезло: один из первых настоятелей отец Александр попал в аварию и погиб. Вся тяжесть восстановления церкви легла на плечи его преемника отца Игоря (Ефремова).

Батюшка показал нам храм: службы ведутся пока на первом этаже, в нижнем приделе. А верхний придел еще нужно бережно реставрировать: стены облупились, фрески осыпались, на ликах первоапостолов—следы пуль… Причем нечестивцы целили по глазам… На реконструкцию нужны большие средства. Еще недавно у храма даже не было крыши, но в прошлом году ее установили, по­ставили два золоченых купола, кресты. В благое дело внесли пожертвование предприятия «Княжий Сокольник», «Уралгазтеплоизоляция», завод «Теплоприбор», депутат Законодательного Собрания области Константин Захаров, предприниматель Сергей Николаев.

Говорят, возвращенная храму старинная икона Тихвинской Божией Матери в день передачи церкви заблагоухала — стала издавать чудный аромат. А следом иконостас пополнился Спасом Нерукотворным, другими иконами.

Сегодня в церкви пять колоколов — в семь раз меньше прежнего. Но звонят они на диво… Мы взобрались на колокольню, взглянули на село с высоты. Благовест разносится на много верст окрест.

Беседуем с прихожанками Галиной Мазовой из села Кузнецкого и Валентиной Рыловой из Губернского. Они не теряют надежды на возрождение храма в его прежнем великолепии. Валентина Рылова недавно переехала сюда, на родину мужа, с Ямала. Супруг Владимир тяжело болел, перенес три инсульта. Жена горячо молилась за него, и случилось чудо: парализованный супруг стал ходить…

Священник церкви отец Игорь — человек необычной судьбы. Он челябинец, в свое время окончил академию культуры и искусств, работал актером в Новом художественном театре, в студии «Проспект», дружил с «Лицедеями». Потом — крутой поворот: бывший артист, когда труппа распалась, стал… ведущим в телекомпании «Восточный экспресс». Но уже через три года словно озарение пришло — решил посвятить себя служению Богу.

Окончив духовное училище при Свято-Симеоновом кафедральном соборе, Игорь Ефремов стал настоятелем храма в Губернском. Его жена Татьяна в прошлом актриса: по­знакомились в Новом художественном театре. Теперь она полностью посвятила себя семье, воспитанию ребятишек. У Ефремовых пятеро детей, старшего, Тимофея, в прошлом году призвали в армию. Он служит по соседству, в Челябинском автомобильном училище.

Сегодня главная забота отца Игоря — полное восстановление храма. На реставрацию фасадов, отделку потребуются большие средства. А где их взять? Священник обращается ко всем добрым людям с просьбой помочь возрождению церкви. Пожертвования принимаются любые — деньгами, стройматериалами, работой. И хочется верить: богоугодное дело получит свое продолжение, будет доведено до конца.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО, МАКСИМ СУХАГУЗОВ (фото), село Губернское Аргаяшского района

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты