«Крестный отец» черного передела

5 Мая 2011

Спустя тринадцать лет после заказного убийства виновные получили по заслугам

Спустя тринадцать лет после заказного убийства виновные получили по заслугам

В свое время мне довелось писать в «Южноуральской панораме» о заказном убийстве директора сельхозкооператива «Вперед-плюс» Валерия Бондаренко. Я его хорошо знал, не раз встречался и даже написал статью о позитивных переменах, случившихся в захудалом сельхозпредприятии с приходом энергичного, принципиального руководителя. Кому-то он очень не угодил, и Бондаренко 12 марта 2004 года расстреляли в собственном кабинете. Позже выяснилось, что организатор заказного убийства — некий Владимир Булдашев, тесно связанный с криминальным миром. Его и наемных убийц осудили на длительные сроки лишения свободы. Но оказывается, это не единственная «заказуха» в биографии «крестного отца» местной мафии. На днях Булдашев и его подельники-киллеры осуждены за другое подобное убийство…

В криминальном «послужном списке» Владимира Булдашева это даже не второе, а третье подобное преступление: в середине девяностых, еще до убийства Валерия Бондаренко, он организовал «ликвидацию» директора ООО «Агрофирма «Спутник» Владимира Курятникова, который требовал погашения долга за украденные нефтепродукты. Фактическим хозяином и руководителем «Спутника» был Булдашев. Он организовал передачу горючего из фирм БПТО и «Нефтегазпромснаб» в подконтрольный «Спутник», а затем похитил, не заплатив поставщикам ни копейки и причинив ущерб более чем в 2,3 миллиона рублей. Судом присяжных Булдашев признан виновным в организации заказного убийства.

Кроме того, нашло свое подтверждение и его обвинение в мошенничестве — хищениях, причинивших ущерб четырем предприятиям на сумму более трех миллионов рублей. Будучи главой фермерского хозяйства «Бутас», он нагрел поставщиков зерна из Брединского филиала ОАО «Связьинформ», «Ассоциацию крестьянских предпринимателей Южного Урала», у которой взял векселя на двести тысяч рублей якобы в оплату за зерно, но в итоге пшеницу так и не поставил. Булдашев в бытность гендиректором ОАО «Калачевский совхоз», в июне 2001 года присвоил векселя этого хозяйства на двести тысяч рублей, представив в бухгалтерию фиктивные документы на оплату липовой сделки.

За все эти преступления Владимир Булдашев 3 декабря 2007 года был осужден Челябинским областным судом на 22 года лишения свободы. Но позже всплыло еще одно заказное убийство, которое долгое время было сокрыто завесой тайны и лишь недавно расследовано и доведено до суда.

…В середине девяностых Булдашев работал в Копейске менеджером-консультантом ООО «Уралагродол», имел тесные связи в криминальной среде. В те смутные годы шла настоящая война за передел собственности, и «капо» Булдашев играл в ней не последнюю роль.

Как-то один челябинский предприниматель задолжал ему крупную сумму денег: часть долга вернул, а потом исчез. Булдашев заявил, что тот в качестве расчета передал ему деревообрабатывающий цех в поселке Баландино, начал его разборку и вывоз оборудования. Часть станков продал, другие перевез в свою фирму.

Но против такого расклада выступил другой кредитор предпринимателя, которому тот тоже задолжал немалые деньги — некий «авторитет» В. Венков по прозвищу Птеня. Он потребовал у Булдашева остановить разборку деревообрабатывающего цеха до возвращения долга его прежним владельцем.

Как позже рассказали свидетели, в «спорный» цех приехал некий представитель Птени по имени Ильяс с братвой и, пригрозив охране ножом, заявил, что если разборку не прекратят, будет война. Но охранник не испугался, ударил «конкурента» железякой по голове. Позже приехали двое посланцев Птени, Федя и Фикса, заявили, что их человек в больнице, и они это так не оставят.

Конфликт обострился после того, как люди Булдашева на дне рождения изнасиловали двух девушек, одна из которых входила в «клан Птени». Венков заявил свои претензии, потребовал «разобраться» с насильниками.

Булдашев принял решение — убрать конкурента. Для этого привлек своего племянника Алексея Соколова, который не раз помогал дяде обделывать грязные делишки. Тот познакомил «шефа» с киллерами-варягами из Крыма: один из них Радик Ишбулатов, родом с Южного Урала, но давно осел на югах, а другой — некий кореец (он до сих пор не задержан, дело в отношении него выделено в отдельное производство).

Наемники после приезда в Копейск проживали в квартирах Булдашева, где разработали подробный план преступления. Соколов предоставил исполнителям убийства два автомобиля ВАЗ (один из которых в счет обещанного вознаграждения), необходимые средства, огнестрельное оружие, фотографию «мишени» и подробную информацию о Венкове.

Согласно плану, вечером восьмого января 1998 года наемники в масках, вооруженные пистолетами, ворвались в здание по улице Автоматики в Металлургическом районе Челябинска, в помещение Челябинского межрайонного производственного ремонтно-эксплуатационного объединения «Челябводмелиорация», где находился предприниматель.

Венков был в бильярдной, когда убийцы ворвались в помещение с пистолетами в руках. Сотрудник фирмы выбежал в коридор, спрятался за сейф. Он помнит, как мимо пробежала раненая собака Венкова, потом снова выстрелы. Когда киллеры ушли, хозяин уже не дышал… Мужчина был убит прицельными выстрелами, от которых скончался на месте. За совершение убийства исполнители, помимо уже переданного автомобиля, получили от заказчика еще 25 тысяч долларов США.

…Почти тринадцать лет прошло со времени заказного убийства. Киллеры словно испарились, а организатор преступления долгое время оставался «в тени». Следствие временно при­останавливалось, потом снова возобновлялось, но розыск подозреваемых продолжался все эти годы. И вот оно доведено до суда.

На предварительном следствии Соколов и Ишбулатов частично признали вину, рассказали об обстоятельствах убийства, в том числе и о роли Булдашева. А на суде вдруг отказались от своих слов, попытались переложить вину на неких криминальных конкурентов. Однако суд счел их вину вполне доказанной.

28 апреля 2011 года в областном суде был оглашен приговор. Владимир Булдашев и Алексей Соколов признаны виновными в организации убийства по найму, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а Радик Ишбулатов — в совершении заказного убийства. С учетом остатка предыдущего срока Булдашеву назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы. Соколов приговорен к четырнадцати годам, Ишбулатов — к пятнадцати годам лишения свободы — все в колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты