Самобранка для «Евро»

26 апреля 2012
Самобранка для «Евро»

В канун чемпионата Европы по дзюдо корреспонденты «ЮП» побывали в ресторане гостиницы «Малахит». Чем потчуют спортсменов, какие им созданы условия для отдыха?

В канун чемпионата Европы по дзюдо корреспонденты «ЮП» побывали в ресторане гостиницы «Малахит». Чем потчуют спортсменов, какие им созданы условия для отдыха?

По словам директора гостиничного хозяйства холдинга Татьяны Коржовой, у наших отелей уже есть опыт приема гостей из-за рубежа. В ноябре прошлого года принимали спортсменов, прибывших на Кубок мира по конькобежному спорту, а буквально на днях — иностранцев-участников международной экономической недели. В сентябре здесь будут жить зарубежные спортсмены, которые поборются за Кубок мира по водному поло.

Стыдно не будет!

В Челябинск уже приехали дзюдоисты, которые померяются силами на «Евро-2012» — из Израиля, Германии, Португалии, Голландии, Бельгии, Азербайджана... 475 спортсменов разместили в «Малахите», 39 — в гостинице «Омской», а в «Южном Урале» будет жить более полсотни представителей СМИ.

— Мы серьезно готовились к чемпионату Европы, ездили в Нью-Йорк, Лондон, Лас-Вегас, Париж, Милан, знакомились с опытом тамошних отелей, — говорит директор ресторанного направления гостиничного холдинга Виталий Воробьев.— И многое взяли на вооружение, думаю, стыдно не будет. К примеру, у нас установлено новейшее оборудование, которое позволит одновременно подавать блюда для 500 человек, и гостям не придется ждать заказа.

Отдых по-европейски

Из Германии привезли целую группу немецких консультантов: шеф-повара Штефана Штейнбаха, специалиста по пекарному делу Александра Попа, спеца по тренингу для метрдотелей и официантов Питера Сезанна, консультанта в сфере гостиничного бизнеса Йорга Тутельмана.

— Моя задача — научить челябинцев ведению гостиничного и ресторанного бизнеса по европейским стандартам, — говорит Йорг Тутельман, который долгое время отвечал за проведение интернациональных мероприятий в знаменитой компании «Риц-Карлсон». — Все имеет значение: как расставлены столы, выложены салфетки и столовые приборы. Южноуральцы известны своим гостеприимством, приглашают в гости, но уровень отелей пока отстает от международного. Но если интегрировать наш опыт с русским хлебосольством, то, думаю, получится отличный «отельный коктейль».

— Менеджер и официант на Западе всегда встретит клиента с улыбкой, проявит дружелюбие и гостеприимство, — продолжает Йорг Тутельман. — Вам предложат не только самое изысканное обслуживание, но и запомнят ваше имя и вкус — и во второй раз, не спрашивая клиента, принесут то, что вы предпочитаете, к примеру, воду без газа или рыбу с шабли. Это я называю «хай-класс» ресторанного дела. И уже скоро, уверен, это будет и в Челябинске.

И болоньезе, и пельмени

И все-таки, какое меню предлагают наши рестораторы спортсменам чемпионата Европы по дзюдо? Секретами гастрономии поделился шеф-повар из Мюнхена Штефан Штейнбах, который в свое время работал в отеле «Мариот», фирме «Брайтинг», в ресторане компании «Даллмайер» и добился присвоения ему двух мишленовских звезд. Его любимое блюдо — фирменный суп с трюфелями.

Кстати, кормить спортсменов повару доводилось и раньше — в Мюнхене дважды проходили крупные международные соревнования, и их участники по достоинству оценили его мастерство.

— Моя задача — привнести в русскую кухню европейские стандарты, в то же время не потерять ее самобытности, — говорит Штефан Штейнбах. — Мы по совету экспертов разработали особое, сбалансированное меню дзюдоистов с четко просчитанным содержанием углеводов, витаминов, калорий, чтобы быстро восстановить силы между спортивными поединками. Спортсменам будет предлагаться так называемое базовое интернациональное меню, а также по желанию — национальные блюда.

К примеру, для почитателей азиатской кухни — овощи и говядина в соевом соусе, немецкой — выпечка, яблочные штрудели, конечно, будут в меню и русские пельмени, соленья, солянка, украинский борщ.

Любителей гастрономических изысков будут угощать итальянскими болоньезе, овощами с двумя видами соусов — устричным и из темного пива, холодными закусками из копченого лосося. На завтрак предложат полезный прозрачный бульон со свежими овощами, на обед — горячие блюда из мяса, рыбы и курицы, на ужин спортсмены могут отведать десерт с фруктами, пирожные.

По словам герра Штейнбаха, в работе с русскими сотрудниками он столкнулся с проблемой:

— Я заметил, насколько у нас разный менталитет. К примеру, у немцев во всем педантичный, структурированный подход, а русские многое делают спонтанно, по наитию. Мне кажется, если совместить эти качества, взаимно дополняя их, получится идеальный вариант.

Дзюдоист Удо Квельмальц (он родом из австрийского Зальцбурга) гостиничным сервисом вполне доволен, как и ресторанным меню. По его словам, первые впечатления о Челябинске говорят о том, что это вполне европейский город с замечательной архитектурой исторического центра и современно развитой инфраструктурой.

— Челябинцы хорошо подготовились к чемпионату Европы, организация выше всяких похвал, — согласен с австрийским спортсменом тренер из Израиля уроженец Украины Павел Мусин. — Здесь мы совсем как дома. На турнир съехались лучшие дзюдоисты из многих стран, и борьба будет нешуточная.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты