Стройка через монитор

26 Июля 2012
Стройка через монитор

Когда в аномальную жару 2010 года от пожаров на торфяниках всю Москву накрыл смог, а в центральной России сгорело несколько деревень, по поручению Владимира Путина ход строительства домов для погорельцев отслеживался по специально установленным видеокамерам. И вот этот опыт взят на вооружение и в Челябинске.

В Челябинске запущен виртуальный общественный контроль долгостроев


Когда в аномальную жару 2010 года от пожаров на торфяниках всю Москву накрыл смог, а в центральной России сгорело несколько деревень, по поручению Владимира Путина ход строительства домов для погорельцев отслеживался по специально установленным видеокамерам. И вот этот опыт взят на вооружение и в Челябинске.

Правда, в челябинской мэрии применили «путинский контроль», чтобы следить через Интернет за долгостроями. Их снабдили видео­камерами, транслирующими изображение в онлайн-режиме на сайт городской администрации. Теперь любой пользователь сети может наблюдать, как идет строительство проблемных домов.

Достройка против «заморозки»


Как пояснили в администрации областного центра, такие меры были приняты в рамках реализации спецпроекта «Нет долгостроям на территории Челябинска». В сентябре прошлого года в Челябинске было 18 долгостроев, которые были взяты под контроль властью. В настоящее время осталось 7 проблемных объектов. На трех из них в режиме реального времени уже можно следить за ходом работ — на улице Сони Кривой, 24, Островского, 35 и Чичерина, 2.


Почему именно на них решено обкатать эксперимент с видеоконтролем? В управлении градостроительства горадминистрации не скрывают, что к этим злополучным домам особый интерес проявила недавно побывавшая в Челябинске специальная комиссия из Москвы по проблемам обманутых дольщиков во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Все они были брошены застройщиками, заморожены, и строительство затянулось на долгие годы. И вот теперь, когда у этих долгостроев сменились застройщики, начата работа на них, у дольщиков появилась надежда на новоселье. А видеоконтроль, по задумке, подстегнет строителей к ускорению темпов, причем одновременно заставит заботиться о качестве.


— Проблемы обманутых дольщиков сегодня в центре внимания общественности, власти, — говорит заместитель председателя ЗСО Семен Мительман, возглавляющий партийную комиссию «Единой России» по работе с дольщиками и вкладчиками. — Вчера, 25 июля, на эту тему прошло совещание в правительстве области под председательством первого заместителя губернатора Сергея Комякова. Эти крайне важные вопросы на особом контроле у губернатора, по его поручению создана рабочая группа, которая контролирует ход строительства долевого жилья. В области осталось 12 проблемных домов: семь в Челябинске, три в Копейске и по одному в Трехгорном и Долгодеревенском. Сдвиги есть, но сроки поджимают: до конца года нужно ввести максимальное количество домов.


Думается, видеоконтроль за долгостроями имеет смысл распространить не только в областном центре, но и по всей области.

Три «кита» видеоконтроля


В челябинской мэрии пояснили, что три «экспериментальных» дома отобраны для видеонаблюдения не случайно: это наиболее яркие примеры перемен, происходящих в последнее время с долгостроями. Взять, к примеру, многоэтажку по Чичерина, 2. В свое время застройщик бросил ее, коробка сильно поизносилась, грозила обрушением, и в прошлом году после проведения экспертизы было решено снести опасное строение. На эти цели из резервного фонда главы горадминистрации было выделено 5 млн рублей, и остов разобрали.

66 обманутым дольщикам предоставят квартиры в новом доме, который возводится на этом же месте «с нуля», но уже другим застройщиком. Темпы строительства неплохие, а видеоконтроль, как считают в городской администрации, послужит дополнительным стимулом для их форсирования.

— Схожая ситуация и с другим «пилотным» 129-квартирным домом по Островского, 35, — говорит Семен Мительман. — Его возводила компания «Родничок», но с октября прошлого года, когда средства кончились, остановила работу. При этом деньги с людей собрали сполна, и куда они уплыли, — непонятно. По этому факту возбуждено уголовное дело. Ситуация осложняется тем, что кроме 67 дольщиков здесь есть и так называемые пайщики, у которых право на квадратные метры не зарегистрировано. Сейчас застройщик сменился, дом достраивает компания «Стройком».


Третий проблемный дом с видеоконтролем — многоэтажка по Сони Кривой, 24. Это многострадальное здание в свое время начала возводить компания «Жилтехстрой», но семь лет назад строители заморозили объект, и 18 дольщиков уже потеряли надежду на новоселье. Правда, теперь и у них появился шанс: недострой выкупила фирма «Кемма», но из-за финансовых сложностей недавно переуступила его новому заказчику — Валерию Кынкурогову. Он заключил с «Кеммой» инвестиционное соглашение, вкладывает в достройку дома большие средства.

Дом — не на слом!


Однако будущие жильцы опасаются за надежность будущего жилья; за эти годы остов дома по Сони Кривой покрылся плесенью, покосился: стены, как показала экспертиза, отклонились на 22 сантиметра. Но их уверяют, что о безопасности позаботятся: старые конструкции четырех этажей усилены роствергами, дополнительными колоннами. А за качеством строительства они смогут воочию наблюдать в режиме онлайн по Интернету...


Опасения дольщиков можно понять: недоделки, брак в новостройках становятся уже привычным явлением. Сегодня контроль качества ведет не столько государство, сколько сами застройщики в лице так называемых саморегулируемых организаций этой сферы, которые дают допуск к строительным работам. Но претензий к такому самоконтролю масса. Примером тому — нашумевшая история с одной из новостроек Москвы: 200 будущих жильцов обратились в столичную мэрию с жалобами на недоделки строителей. Чтобы подобная ситуация не повторилась в Челябинске, жильцы будут отслеживать ход строительства в видеорежиме.


— Это хорошее, нужное дело, — считает Татьяна Уткина, дольщица копейского дома по Славы, 20. — Почему бы не установить видеокамеры и на проблемных домах Копейска? К примеру, наш дом уже заморожен 4 года: считается, что возведено 4 этажа, но два верхних «еле живые», держатся на честном слове. Я уверена, их нужно снимать и строить заново. В 2008 году мы продали однокомнатную квартиру, внесли деньги за «двушку» в этом доме, а новоселья так и не дождались. Сейчас живем у родственников, с мужем и двумя малолетними детьми ютимся в тесной комнатке.


При прежней городской власти (заказчиком выступала мэрия Копейска) возведение дома доверили фирме «Строительство и инвестиции», выступавшей одновременно в роли подрядчика и инвестора. Но она обанкротилась и бросила объект, 19 дольщиков остались ни с чем. Правда, сейчас вроде бы появился другой подрядчик — фирма «Информа», но она, как жалуются несостоявшиеся жильцы, пока идут суды, не работает, а отделывается одними обещаниями.


...Таких примеров пока немало, но начало переменам положено. Видеорежим призван сделать процесс строительства прозрачным, доступным для общественного контроля. Хочется верить, что проблемы долевого долгостроя под пристальным присмотром общественности все-таки будут решены.



Евгений Аникиенко


КОММЕНТАРИЙ


Дмитрий Градобоев, заместитель главы администрации Челябинска по градостроительству:

— Сегодня любой челябинец, зайдя на сайт администрации города, может увидеть логотип и открыть страничку, на которой идет видеотрансляция с проблемных строек, отслеживать, как идут работы. Если есть вопросы и замечания, их можно адресовать лично мне, либо первому вице-губернатору Сергею Комякову. Но это только начало: сейчас мы отрабатываем новую схему проведения оперативок по Интернету, в режиме онлайн. У всех руководителей строек есть система скайп, и мы, видя реальную картинку со стройплощадки, можем обсуждать ситуацию по голосовой связи. Скоро виртуальная схема общения станет повсеместным явлением.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты