Территория стабильности

5 Февраля 2009

Аргаяшский район сегодня — один из самых привлекательных в области для инвесторов. Есть очевидные плюсы: близость к Челябинску, красивые места, много озер, плодородные земли

Аргаяшский район сегодня — один из самых привлекательных в области для инвесторов. Есть очевидные плюсы: близость к Челябинску, красивые места, много озер, плодородные земли. В прошлом году здесь открыт завод по выпуску алюминиевой банки английской компании «Рексам», челябинские инвесторы выкупили в районе два здания, где по немецкой технологии производят двери и комплектующие. Работает и цех по изготовлению деталей для тракторов Т-170, размещенный на площадке бывшей сельхозтехники. Как следствие — в Аргаяшском районе открываются новые рабочие места, молодежь не уезжает теперь на заработки, создает семьи, строит дома.
Выбирая место, куда прийти, инвесторы оценивают многие показатели, учитывают, в том числе, и безопасность. В неблагополучной территории вряд ли кто откроет производство, слишком велики риски. Обеспечение безопасности — задача местных властей. О том, как организована работа муниципальной антитеррористической комиссии, рассказал глава Аргаяшского района, председатель комиссии Исрафиль Валишин.

— Исрафиль Макинович, в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» функции по профилактике терроризма и экстремизма отнесены в ведение муниципального образования. Как в Аргяшском районе ведется такая работа?
— Во исполнение этого закона в декабре 2007 года внесены изменения в устав Аргаяшского муниципального района в части, касающейся участия органов местного самоуправления в профилактике терактов.
Кроме того, в районе проводятся конкретные мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма. Например, при подготовке к проведению учений «Центр-2008» силами руководителей служб районной администрации, ОВД, специалистов сельских поселений была проделана большая работа. Это проверка соблюдения паспортного режима, обследование прилегающих к маршрутам передвижения войск территорий и выявление потенциально опасных участков и объектов, проводился подворный обход населенных пунктов на пути движения войск. Всех жителей района, состоящих на профилактическом учете, взяли под контроль, проверили и то, как владельцы охотничьего и нарезного оружия соблюдают условия его хранения.
В январе 2008 года областной оперативный штаб проводил в Аргаяшском районе учебную тренировку по осуществлению первоочередных мероприятий при возникновении угрозы либо совершения теракта. Были проверены организационно-управленческая работа и действия должностных лиц. По результатам занятия антитеррористическая комиссия района получила положительную оценку.
На ее заседаниях рассматривался ряд важных вопросов. Например, обсудили результаты проверок системы охраны безопасности школьников, пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях. На случай возможных террористических действий была проведена проверка системы охраны Аргазинского гидроузла. Также обсудили действия подразделений ОВД, пожарной части, Аргаяшской центральной больницы в случае возможных терактов. Со школьниками и учащимися училищ проводились лекции и беседы по теме «Терроризм — главная угроза человечества».

— Как организована защита объектов, уязвимых в диверсионном отношении?
— В Аргаяшском районе утвержден перечень объектов, которые подлежат обязательно государственной охране, всего их 53. Это пять важных объектов, девятнадцать — особой важности, три объекта жизнеобеспечения и одиннадцать с массовым пребыванием людей.
Все школы, детские сады и больницы в зоне обслуживания отдела вневедомственной охраны при ОВД по Аргаяшскому району оборудованы кнопками тревожной сигнализации. Во всех образовательных учреждениях района дважды в год проводятся учебные тренировки, где отрабатываются действия руководящего и преподавательского состава при обнаружении взрывчатых веществ и угрозе совершения теракта. На них присутствуют сотрудники ОВД, МЧСиГО и ЧС района. Результаты каждого занятия анализируются и обсуждаются в присутствии преподавателей, дается конкретная оценка действий каждого человека.

— Как вы взаимодействуете с антитеррористической комиссией Челябинской области?
— Муниципальные комиссии — это, по сути, рабочие органы АТК области на местах, свою работу мы строим в соответствии с решениями и требованиями областной антитеррористической комиссии. Мы тесно сотрудничаем с аппаратом АТК области, получаем оттуда методические рекомендации, практические пособия по организации работы по профилактике терроризма и экстремизма. Сейчас с учетом предложений аппарата АТК области мы начали использовать различные технологии для более активного информационного сопровождения деятельности нашей комиссии.
Немаловажно и то, что возглавляет АТК области губернатор Петр Сумин, он лично проводит все заседания. Безусловно, решения областной комиссии мы выполняем, они квалифицированны и помогают нам здесь, на местах по-другому смотреть на вопросы безопасности. Практика показала: АТК муниципальных образований, как коллегиальные органы, в состав которых входят представители прокуратуры и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти позволяют существенно повысить управляемость территорий и административный ресурс глав городов и районов.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты