Хулиганы страшнее террористов?

19 Февраля 2009

Жители Челябинской области не опасаются экстремистских проявлений, почти семьдесят процентов южноуральцев готовы лично участвовать в противодействии терроризму

Жители Челябинской области не опасаются экстремистских проявлений, почти семьдесят процентов южноуральцев готовы лично участвовать в противодействии терроризму. Таковы данные опроса, проведенного центром аналитических исследований «Урал-Новый проект» в декабре 2008 года. О результатах исследования нам рассказал руководитель центра Николай Андреев.

— Николай Викторович, с какой целью проводилось исследование?
— Наш центр создан для того, чтобы предоставлять исчерпывающую информацию по тем событиям, которые происходят в жизни всех слоев населения Челябинской области. Данные исследований — это непредвзятая, достоверная информация. В анкетировании, которое мы проводили в декабре минувшего года, участвовали жители крупных городов и сельских поселений Челябинской области. Было опрошено более 2,5 тысячи респондентов разного возраста, образования, социального и профессионального статуса. Цель исследования — узнать мнение людей о том, как они оценивают уровень безопасности в Челябинской области, узнать, насколько южноуральцы осведомлены и информированы о тех мерах, которые принимают органы власти по обеспечению правопорядка, профилактике и противодействию терроризму и экстремизму.


— Каковы результаты анкетирования?
— Один из вопросов, который был включен в анкету, позволил узнать, насколько в целом жители Челябинской области удовлетворены жизнью. Около 43 процентов опрошенных ответили, что полностью удовлетворены. Если посмотреть по территориям, то наибольшее число положительных ответов дали жители Златоуста (56 процентов), Аргаяшского района (54 процента) и Челябинска (51 процент). А вот в Магнитогорске 70 процентов опрошенных не удовлетворены жизнью. Вероятно, это влияние экономического кризиса, который на момент проведения опроса уже оказал свое влияние на граждан.
Кроме того, исследования показали, что люди стали больше опасаться грабежей, насильственных действий, уличного хулиганства. Вероятно, это также связано с социальной напряженностью, вызванной кризисом. Причем хулиганства и физического насилия больше боятся женщины, а мужчины опасаются незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.


— Как южноуральцы оценивают вероятность террористической угрозы?
— Угрозу теракта все опрошенные относят к минимальной степени. На вопрос, готовы ли вы лично участвовать в противодействии терроризму, около семидесяти процентов ответили положительно. В Аргаяшском районе эта цифра составляет 88 процентов, в Челябинске и Магнитогорске — 71 и 70 процентов соответственно, в Копейске — 68 процентов.
Также гражданам было предложено оценить, достаточны ли меры, принимаемые соответствующими органами, по противодействию терроризму. В Челябинске 47 процентов опрошенных ничего не знают о предпринимаемых мерах, в Магнитогорске — 67 процентов. В Аргаяшском районе 32 процента респондентов считают, что меры вполне достаточны, в Копейске эта цифра составила 30 процентов.
О деятельности антитеррористической комиссии Челябинской области и предпринимаемых ею мерах в Миассе, Златоусте и Аргаяшском районе информированы чуть более 33 процентов опрошенных. Жители Челябинска и Магнитогорска (по 67 процентов) ответили, что информации недостаточно.


— Челябинская область — многонациональный субъект. Не опасаются ли южноуральцы противоречий на национальной и религиозной почве?
— Унижение достоинства по национальному признаку опрошенные отнесли к минимальной степени. Жители Челябинской области также перестали бояться незаконных действий на религиозной почве. Этот показатель значительно ниже общероссийского, что говорит о надлежащей организации работы и разъяснении среди населения предпринимаемых мер и профилактике экстремизма. Такая работа эффективно проводится и на мест¬ном уровне.


— Николай Викторович, какой вывод можно сделать по результатам исследования?
— Данные исследования дают достоверную информацию о том, что происходит в Челябинской области, насколько информированы люди. Видно, что на Южном Урале хорошо построена работа по развитию и укреплению межнациональных отношений. Главам местных администраций нужно обратить внимание на социальную сферу, чтобы повысить уровень удовлетворенности жизнью среди населения. Также нужно проводить работу по профилактике личной безопасности, информированности населения и разъяснению мер противодействия терроризму.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты