Порядок в школах и селах

26 Августа 2009

Губернатор Петр Сумин провел заседание антитеррористической комиссии области. Особое внимание члены комиссии уделили подготовке образовательных учреждений к началу учебного года. Также на заседании обсудили меры по обеспечению хранения и утилизации удобрений

Губернатор Петр Сумин провел заседание антитеррористической комиссии области. Особое внимание члены комиссии уделили подготовке образовательных учреждений к началу учебного года. Также на заседании обсудили меры по обеспечению хранения и утилизации удобрений.

Уроки пройдут спокойно
В этом году дошколят, учащихся и студентов примут 3113 образовательных учреждений. Состояние учебных заведений в целом соответствует нормам безопасности. Пожарные уже дали добро на открытие 847 школ. Из 18 заведений, которые были закрыты судом по предписанию Госпожнадзора, до послед-него времени «под вопросом» оставались только три, остальные, устранив нарушения, готовы к работе. Министр образования и науки области Владимир Садырин заверил, что и эти три учреждения по истечении срока действия решения суда откроют. Таким образом, новый учебный год 1 сентября начнется во всех школах Южного Урала.
Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко отметил, что за последние годы уровень приемки школ к 1 сентября вырос. В 2007 году к новому учебному году приняли 85 процентов школ, в 2008 году — 92 процента, в этом году приняты все школы.
— Сегодня во всех школах есть первичные средства пожаротушения, везде с окон сняты глухие решетки, проверено электоро-оборудование, — рассказывает Юрий Буренко. — С 31 августа также будем находиться в режиме постоянной готовности.
Перед первым сентября начеку будут все спецслужбы.
— С 31 августа все учебные заведения будут закрыты на сутки, — говорит начальник ГУВД по Челябинской области Павел Григорьев. — для охраны привлечем сотрудников милиции, частных охранных предприятий.
К началу нового учебного года каждая школа обязана иметь паспорт безопасности. Формально эти документы есть у всех заведений, однако в некоторых случаях в паспорта нужно внести изменения. Эта работа будет завершена до конца текущего года.
В мае—июле в школах Злато-уста, Магнитогорска, Челябинска и Пластовском районе провели проверку охранных мер и защищенности от угрозы теракта. По словам Владимира Садырина, самые высокие оценки у школ Пластовского района. С начала года проверили 62 учебных заведения. Наиболее частые нарушения — повреждение ограды, отсутствие охраны.
Как сообщил Павел Григорьев, в 2009 году дополнительно под охрану были взяты 26 объектов, в то же время без охраны все еще остается 31 заведение. Он рекомендовал установить тревожную кнопку, эта мера требует небольших финансовых затрат, однако весьма эффективна и для поддержания дисциплины, и для защиты от возможных терактов.
Сегодня, по словам Владимира Садырина, кнопками экстренного вызова оборудованы 2144 учреждения. Тем не менее тревожными кнопками оснащены в основном школы в крупных городах.
— Нужно сделать так, чтобы кнопки были во всех без исключения школах, в том числе и сельских, — подчеркнул губернатор.
Помимо технической оснащенности, особое внимание сотрудники правоохранительных органов уделяют подготовке персонала. С работниками учебных заведений проводят тренировки, где отрабатывают механизм действий при возникновении вероятных ЧП.

Удобрения стали ядом
В Челябинской области насчитывается 366 тонн пестицидов с истекшим сроком годности. Дармовые удобрения, полученные еще в советское время, давно превратились в ядохимикаты. Такие бомбы замедленного действия подлежат утилизации. Однако параллельно с их уничтожением появляются новые тонны просроченных пестицидов.
Основная часть опасных веществ находится на складах в 55 сельхозпредприятиях, большинство из которых уже не работает. Помещения выкупили предприниматели, а находящиеся там пестициды утилизировать не собираются.
Руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов рассказал, что в регионе четыре года назад хранилось 187 тонн бесхозных пестицидов, но за три года было выявлено еще 268 тонн. В рамках программы по утилизации химических удобрений в 2006—2010 годы должно быть уничтожено 125 тонн. Сегодня за счет областного бюджета утилизировано 90 тонн опасных веществ. В этом году планировалось избавиться еще от 35 тысяч килограммов. Причем заняться этим, в соответствии с 131 федеральным законом, должны были главы администраций муниципальных образований. Местные власти ссылаются на нехватку денег. Губернатор распорядился выделить средства из областного бюджета на утилизацию просроченных удобрений.
Между тем не оборудованы склады, где хранятся пестициды. В некоторых случаях это просто свалки.
— Необходимо обеспечить должное хранение пестицидов, — обратился Петр Сумин к главам муниципалитетов. — на территориях должен быть порядок. За нарушения нужно строго наказывать.
Руководству управления Россельхознадзора по Челябинской области губернатор рекомендовал принимать жесткие меры. Они, кстати, оказались весьма действенными в отношении китайских овощеводов, которые нынешним летом широко развернули свою деятельность на Южном Урале.
По словам Сергея Наумова, гастарбайтеры неукоснительно выполнили все требования Россельхознадзора. Напомним, им запретили использовать неизвестные химические удобрения с китайской маркировкой, которые к тому же хранились с нарушениями. Иностранцы перешли на российские пестициды, которые разрешены в нашей стране. Постоянные проверки, предписания и штрафы привели к тому, что китайцы привели свои хозяйства в порядок, теперь к ним претензий у Россельхознадзора нет.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты