Выпускникам стоит умерить амбиции

14 Сентября 2009

Почти десять процентов южноуральских выпускников так и не нашли работу. В Челябинской области официально безработными считаются 3385 вчерашних студентов и учащихся

Почти десять процентов южноуральских выпускников так и не нашли работу. В Челябинской области официально безработными считаются 3385 вчерашних студентов и учащихся. Трудоустройство выпускников стало ключевым вопросом на заседании антикризисного штаба области, которое провел заместитель губернатора Юрий Клёпов.

В этом году дипломы получили около 55 тысяч южноуральских выпускников. Из них 34744 человека обучались на очных отделениях. Больше всего среди них дипломированных специалистов, окончивших вузы — 15500 человек. Техникумы и профессиональные училища выпустили 9508 и 9736 человек соответственно.
По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, сегодня среди безработных больше не выпускников вузов, как ожидали, а техникумов. В причинах невостребованности этих кадров предстоит разобраться. Возможно, будут исключены некоторые дублирующие специальности, по которым готовят в техникумах.
Обучение на более высоком уровне в этом году продолжили более 5700 человек. Среди них 3200 выпускников училищ и техникумов. В магистратуру поступили 1266 молодых специалистов, в аспирантуру приняли 143 выпускника.
Для того чтобы избежать всплеска молодежной безработицы, меры по трудоустройству выпускников разрабатывали с начала года.
— При вузах области ведется работа по созданию малых предприятий, — говорит Владимир Садырин. — Сегодня их готовы создать многие учебные заведения. В ЮУрГУ планируется открыть 20 предприятий, в ЧГАУ — девять, в МГТУ— восемь, в ЧелГУ — шесть, в филиале МИФИ в Трехгорном — три, в ЧелГМА —одно.


Министр отметил, что в области также планируется организовать подобные предприятия при колледжах. Такой пример уже есть в Челябинском экономическом колледже.
Кроме того, выпускники могли найти работу на предприятиях, с которыми были заключены договоры на трудоустройство. Владимир Садырин рассказал, что обязательства выполнили только некоторые предприятия. В Сатке всех выпускников профучилища № 69 принял на работу комбинат «Магнезит». Это сказалось на наборе учащихся: вместо планируемых 160 человек. На первый курс в училище приняли 230. Противоположная ситуация сложилась в Златоусте. В этом году, вопреки заключенному три года назад контракту, на Златоустовский машиностроительный завод не взяли выпускников профлицея. В итоге летом в учебное заведение обратились только два абитуриента, пожелавшие освоить профессию токаря.
Несмотря на то, что в области создано 28 ресурсных центров на базе профтехучилищ, в их работе участвуют только девять предприятий. За восемь месяцев этого года там обучили 580 человек. Освоены 5,5 миллиона рублей федеральных средств. Причем популярностью пользуются профессии электромонтера, токаря, слесаря, машиниста электоровоза. В сентябре появился спрос на работников дорожного строительства.
Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Леонид Шушарин подчеркнул, что не все предприятия готовы принять молодых людей на стажировку. По его словам, в этом направлении сегодня активно работают ЧМК, автозавод «Урал», Копейский машиностроительный и Ашинский металлургический заводы, «Магнезит», ММК. Вместо запланированных 1400 человек стажировку пока пришли только 500.


Однако не всегда проблема занятости кроется в работодателе. Часто выпускников не устраивают предлагаемые вакансии.
— Выпускники вуза претендуют на высокие зарплаты, около 20 тысяч рублей, — объясняет Владимир Садырин. — В условиях кризиса не каждое предприятие готово предложить такую оплату.
Также министр добавил, что к трудоустройству выпускников активнее должны подключаться руководители учебных заведений. Со следующего года индикативным показателем эффективности деятельности образовательных учреждений будет не только процент успешных выпускников, но и их трудоустройство.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты