Катав-Ивановский район: тест на прочность

8 Декабря 2008

Годы потребовались для постановки на рабочий ход ведущих предприятий Катав-Ивановского района. А приборостроительный завод так и не удалось привести в благополучное состояние, в котором он пребывал в советскую эпоху. И тут навалился новый кризис.

Годы потребовались для постановки на рабочий ход ведущих предприятий Катав-Ивановского района. А приборостроительный завод так и не удалось привести в благополучное состояние, в котором он пребывал в советскую эпоху. И тут навалился новый кризис.

— В принципе наш район, как область и страна, идет на волне кризисных тенденций, — констатирует Валерий Исаев, первый заместитель главы Катав-Ивановского района. — Первым и самым болезненным их признаком стал резкий спад производства на градообразующих предприятиях.

Скажем, на цементном заводе из производства выведен карьер. Поставлен на неопределенное время в резерв, хотя предприятие остается хорошо отлаженным механизмом, способным быстро выйти на проектную мощность в 1200 тысяч тонн цемента за год. Однако нет сбыта готовой продукции у цемзавода. Нам известно о намерениях руководства Евроцемента временно законсервировать катав-ивановское предприятие.

— Как это сказалось на коллективе цементников и режиме работы завода?
— На предприятии уволено около двухсот человек, в основном работавших пенсионеров. Это произошло по соглашению сторон. Завод функционирует в режиме сокращенной рабочей недели.

— Чем отличается ситуация на других предприятиях района?
— Особых различий не наблюдается. На литейно-механическом заводе обошлись без сокращений штата и увольнений. Вынужденные же простои на производстве оплачиваются персоналу в размере двух третей от зарплаты. На складе имеется готовой продукции на 90 миллионов рублей. Двадцать процентов от этого объема заказчики проплатили. Для полного расчета у этих потребителей сейчас нет денег.
По юрюзанским предприятиям. «Полимер» сократился на 60 человек. Уральский завод нестандартизированного оборудования работает в прежнем режиме. «Альба-цепь» пока сохраняет прежний функциональный режим, но с каждым днем ощутимо теряет заказы.

— В эпоху кризиса 90-х годов свою роль в районе сыграли малый и средний бизнес. У вас даже считается так: тогда Юрюзань выжила за счет предпринимательства. Каковы виды бизнеса на этот уровень сегодня?
— Доля малого и среднего бизнеса в экономике района решающей, конечно, не назовешь. Но предприятия среднего бизнеса, созданные на площадке бывшего юрюзанского металлургического завода, в жизнеобеспечении Юрюзани имеют большое значение.
В целом же в сфере предпринимательства, составляющего малый и средний бизнес района, сегодня занята треть работающего населения муниципального образования. С точки зрения занятости населения величина значительная. Однако следует заметить, что и в этой сфере деятельности объемы товарооборота тоже падают. Подтверждение тому ноябрьское снижение товарооборота на 10—12 процентов против уровня предыдущего месяца.

— О традиционно трудном для района вопросе подготовки к зиме. Каким он оказался для вас в 2008 году?
— Откровенно благополучным. Мы вошли в отопительный сезон 2008/09 года без долгов за топливно-энергетические ресурсы. До 30 сентября нам удалось полностью погасить задолженность.
Отопительный сезон начали вовремя, 1 октября. Особых нареканий по качеству услуг сейчас нет.
Однако и здесь кризис сделал свое дело. За последние два месяца сборы платежей с населения за коммунальные услуги резко пошли на убыль и составляют 50 процентов по Катав-Ивановску, 52 процента — по Юрюзани. И вся с трудом созданная относительная стабильность в системе ЖКХ стала таять на глазах. Достаточно вспомнить, что в апреле, последнем отопительном месяце, эти сборы составляли 94 процента. Выходит, что вопрос платежей за услуги и задолженности за ТЭРы на будущее отрицательно предсказуем.

— Насколько грамотно район распорядился господдержкой по федеральному закону № 185?
— По примерным оценкам с районной программой реализации этого закона в 2008 году на настоящий момент мы справились на 95 процентов. Сейчас завершается приемка-сдача по конкретным объектам ЖКХ. Из запланированных 40 миллионов рублей, направленных на ремонт 48 домов по району, все средства освоены сполна. Если в 2009 году нам удастся решить подобную задачу в таких же объемах, то это станет важнейшим шагом в качественном улучшении нашего жилого фонда.

— И в заключение о ситуации на районном рынке труда. Каковы положение в сфере занятости населения и возможные прогнозы?
— Как и повсеместно, у нас создан антикризисный штаб. Ситуация держится под контролем, анализируется и прогнозируется. Пока ни одно предприятие района не попало в число тех, кому будет оказана господдержка. Поэтому о прогнозах на будущее приходится говорить лишь с точки зрения непредсказуемости.
В сфере занятости населения Катав-Ивановского района уровень безработицы за два кризисных месяца увеличился на 0,4 процента и составляет в целом 6,2 процента. Насколько устойчивой останется эта цифра, зависит от многих факторов. И в первую очередь от ситуации на рынке сбыта традиционной продукции, выпускаемой предприятиями на нашей муниципальной территории.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты