Свои-чужие Золотой долины

27 Апреля 2009

Редкостное по современным меркам решение приняли дачники из садоводческого товарищества «Дружба», что в старом селении, которое созвучно с названием Старая Пристань

Редкостное по современным меркам решение приняли дачники из садоводческого товарищества «Дружба», что в старом селении, которое созвучно с названием Старая Пристань. Местечко для загородного отдыха — замечательное. Как и любое другое, расположенное в пойме реки Ай. Один из прекрасных уголков природы Саткинского района. В бытность совхоза эту пойменную плодородную площадь местный люд называл Золотой долиной.

Земелька-то здесь щедрая. Любой овощ дает в Золотой долине богатый урожай. По соседству разместился и, говорят, неплохо развивается плодопитомник семьи Нефедовых.
Так вот о решении дачников. Год-два назад в «Дружбе» родилась идея всем составом садоводческого товарищества влиться в состав Айлинского сельского поселения. Так сказать, вознамерились наладить на современный лад смычку города с селом. Составом в 106 человек «Дружба» решила разом увеличить население Старой Пристани, где сегодня осталось три с небольшим десятка коренных жителей.
Встречался я и беседовал с горожанами, горячо жаждущими стать селянами. Мотивации просты и патриотичны: «Хотим назад, к земле. Будем заниматься земледелием, выращивать скот. Жить здесь намерены на постоянной основе».
На мои сомнения, что, став частью Старой Пристани, дачники из «Дружбы» сразу же потребуют для своих улочек все необходимые для сельского поселения обязательные условия жизнеобеспечения, следовали ответы: «Да что вы?! Мы просто хотим иметь местную прописку. И все тут! Надо если, то расписку дадим, что три года с местной власти требовать ничего не будем!»
Идея смычки «Дружбы» со Старой Пристанью год назад обрела официальное звучание. Сельские депутаты прошлого созыва поддержали идею дачников. Хотя и не все депутаты!


Избранный в марте состав депутатов Айлинского сельского поселения обновился на 80 процентов. И глава пришел другой — Павел Кузьминых. Пришедшие во власть новые люди попросили у дачников время на изучение ситуации с сельской пропиской дачников. Предложили подождать с ответом до 15 мая. Вопросов у сельских законодателей возникло много.
Определенную ясность в противоречивую ситуацию вносит на депутатский запрос ответ главы Саткинского муниципального района Владимира Хлысты: «В случае перевода земель садоводческого товарищества «Дружба» в состав Айлинского сельского поселения необходимо запланировать в местном бюджете следующие расходы и нести затраты на содержание автомобильных дорог, линии электропередач, водоводов для водоснабжения граждан, проведение межевания и постановку на кадастровый учет земельных участков, осуществление транспортного сообщения и обеспечение населения необходимыми продовольственными товарами».
По всем доводам очевидно одно: чтобы в одночасье обозначить 106 дачников местными жителями, надо хорошо вложиться, чтобы создать необходимый минимум жизнеобеспечения. А это даже при самых благоприятных условиях невозможно.
В нынешней же ситуации только, к примеру, один вопрос строительства автодороги до Старой Пристани представляется просто фантастической затеей. Для организации движения автобусов и такси необходима соответствующая дорога. Не те пять километров грунтовки, а такого полотна, что приняла бы Госавтоинспекция. На реконструкцию же существующего участка нужны средства, по сумме равные десяткам годовых бюджетов данного поселения.


Реалии же наших дней и в благодатной Старой Пристани слезу сочувствия прошибают. Что называется, куда ни кинь — всюду клин!
Вместе с недавно избранным главой поселения Павлом Кузьминых и электромонтером местного филиала Александром Никитиным обошли улочки Старой Пристани. Главным образом изучали вопросы электроснабжения и потребления селения. И тут же пришли к выводу: во всех вопросах горожанам с селянами долго еще придется «притираться» друг к другу. В том числе в отношении к электричеству.
…У дома Уткиных у нас с ходу небольшое собрание получилось. Попусту не судачили. Проблем много накопилось.
— Они у нас сезонный характер имеют, — конкретно заявляет хозяйка дома Надежда Михайловна. — Ближе к весне для нас маета с электричеством начинается. Дачники чаще стали приезжать. Дома прогревать начинают. И все электричеством.
— А дрова заготавливать они не любят! Нагрузка на нашу ЛЭП резко подскакивает! Мыслимо ли: вода в электрочайнике закипает через полтора часа?! — понеслось со всех сторон.
Втроем заходим в строящуюся дачу. Внутри дома теплынь. И немудрено: сразу две электропечи греют. Хозяева пытались убедить нас, что тепло в дом камин нагнал. Потом мы увидели, что камин-то без дымоходной трубы. Электросчетчик хозяева еще не установили. Платят по тарифу: 100 рублей за месяц.
К тому же обнаруживаем полное запустение электросетей, граничащее с крайне опасным их состоянием и содержанием. Каких только проводов и опор не встретишь! Похоже, здесь каждый дачник и местный житель — электромонтер.
А начинать нужно, как в любом деле с обустройства улиц, их освещения, обустройства источников воды, пастбищ, организации многочисленных свалок.
В жизни же, отмечают местные люди, все в Старой Пристани давно уже свыклись друг с другом.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты