Новое поколение доноров

5 Мая 2009

На Южном Урале успешно реализуется благотворительный проект «Молодежное донорство». Такими масштабами добровольческого движения среди студентов, как при реализации проекта Челябинского отделения Российского Красного Креста, могут похвастаться единицы российских НКО

На Южном Урале успешно реализуется благотворительный проект «Молодежное донорство». Такими масштабами добровольческого движения среди студентов, как при реализации проекта Челябинского отделения Российского Красного Креста, могут похвастаться единицы российских НКО. В чем секрет успеха столь удачного воплощения в жизнь проектных идей добровольцев молодежного движения, рассказала куратор проекта Наталья МИРОНОВА.

— Проект «Молодежное донорство» реализуется с января 2009 года при поддержке АЙРЕКС и Независимого исследовательского центра «Есть мнение». Импульсом к его реализации Челябинским отделением Российского Красного Креста стали победа в областном конкурсе молодежных инициатив и вручение гранта в размере 115 тысяч рублей. Но перед этим мы принимали участие в необычном мероприятии, которое проходило в Челябинске, — «Ярмарке проектов», где были представлены готовые идеи и была возможность выбрать понравившийся проект с целью его реализации на территории Челябинской области. Выбранные нами инноваторы — клуб «Фирн», республиканская организация Бурятии, город Улан-Удэ. Их разработки в плане развития добровольческого движения мы взяли за основу при работе над собственным проектом. Однако их проект подразумевает развитие добровольческого движения в различных направлениях, в то время как в Челябинской области он реализуется только в контексте добровольного донорства. Пришлось немного трансформировать под особенности региона, где существует острая потребность в донорах-добровольцах.


— В чем еще вы видите региональные особенности проекта?
— Акцент сделан на развитии добровольного донорства именно в глубинке области, так как в областном центре работа в данном направлении уже хорошо поставлена, и практически во всех челябинских вузах проходят студенческие дни донора — акции по сбору крови у добровольцев. Наша задача — прийти в малые города области, чтобы там зародить добровольческие настроения среди молодежи. Уже есть результаты…

— Вы имеете в виду конкретные акции, которые уже удалось воплотить в жизнь в рамках проекта?
— Да, 10 апреля состоялась первая акция в рамках проекта в Кыштыме в филиале ЮУрГУ, вторая акция успешно прошла 29 апреля в Троицке — на базе филиала ЧелГУ. На очереди Сатка, Озерск, и еще с одним городом определяемся сегодня, так как важно с агитацией по сдаче крови прийти именно в те города, где работа в данном направлении практически не проводилась. Именно там и призвана работать проектная группа, в которую сегодня входят 17 добровольцев от 14 лет до 21 года. Проектная группа выезжает за день до мероприятия в небольшой городок региона, и там среди студентов ими проводится агитация, а также семинар «Международное гуманитарное право». На следующий день — непосредственный сбор крови.

— Вы остались довольны результатами первой акции в Кыштыме?
— Конечно, ведь из 220 студентов филиала ЮУрГУ пришли сдавать кровь 47 студентов, однако сдали только 40, так как у остальных врачи выявили противопоказания. С каждого студента удалось собрать в среднем по 400 миллилитров крови. Студенческий день донора сплотил ребят, и они обещали продолжить работу по проведению акции, хотя до нашего приезда в этот городок в филиале вуза не было даже студенческого профкома. А сейчас он появился, и это о многом говорит… В Троицке сдать кровь вызвались уже более 80 студентов филиала ЧелГУ и ветеринарной академии. С каждой акцией нам удается привлекать все большее число добровольцев.

— Трудно сегодня подвигнуть молодежь на добровольческую деятельность?
— Совсем нет, залог успеха — верно разработанный проект, создателем которого, кстати, является Ирина Ишатина — лектор-доброволец Челябинского отделения РКК. Очень хороший агитационный блок разработан. Агитация проходит в несколько этапов — это раздача листовок и сценарий под названием «Манекены». Сегодня наиболее эффективна цепочка распространения информации по схеме «равный — равному», именно поэтому агитацию непосредственно в аудиториях вузов проводят студенты и только для студентов. Приводим конкретные примеры людей, которым необходима кровь, и всегда находим отклик у молодежи.

— Как вы считаете, развитие добровольческого движения через НКО — верно выбранный курс? Или существуют другие пути?
— Добровольчество — это безвозмездная деятельность, направленная на решение социальных проблем в обществе, которая приносит моральное удовлетворение человеку и осознание того, что ты делаешь что-то доброе и нужное людям. И такой посыл у южноуральской молодежи есть, поэтому никакие преграды не помешают развитию добровольческого движения в Челябинской области. Прежде всего, добровольчество необходимо развивать через НКО, потому что деятельность общественных организаций всегда выстраивается на добровольческих началах, и держится она только на труде добровольцев.

— Кроме проведения студенческих дней донора в вузах области, какие мероприятия запланированы на ближайшее время?
— В планах организовать фотовыставку «Кровь = жизнь», где будут выставлены фотографии не только с проведенных нами акций и портреты добровольцев, но и тех людей, жизни которых удалось спасти благодаря помощи студентов. А таких, поверьте, немало… Осенью состоится слет добровольцев нашего движения, на который съедутся ребята со всей области. Это еще больше сплотит их вместе в осуществлении одного большого доброго дела, которое спасает жизни людям.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 17:51
    Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

    Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

  • Вчера | 14:25
    Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

    Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты