Александр Берестов: "Общественные приемные Путина доказали свою эффективность"

8 Декабря 2010
Александр Берестов: "Общественные приемные Путина доказали свою эффективность"

В общественные приемные премьер-министра РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина за два года их существования обратились более сорока тысяч жителей Уральского федерального округа. Как сообщил координатор общественных приемных Путина в УрФО, депутат Госдумы Александр Берестов, в 34 процентах случаев гражданам помогли разрешить их вопросы — этот показатель выше, чем в среднем по России.

В общественные приемные премьер-министра РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина за два года их существования обратились более сорока тысяч жителей Уральского федерального округа. Как сообщил координатор общественных приемных Путина в УрФО, депутат Госдумы Александр Берестов, в 34 процентах случаев гражданам помогли разрешить их вопросы — этот показатель выше, чем в среднем по России.

Формат приемных востребован

Только что завершились рабочие поездки координатора общественных приемных Александра Берестова по региону: депутат Госдумы посетил приемные Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также ХМАО, ЯНАО, в родном Челябинске — итоговая пресс-конференция и анализ результативности социальной работы.

— За два года работы приемных в УрФО накоплен серьезный опыт решения проблем по обращениям граждан, при этом хотелось бы отметить, что с опытом позитивно меняется и качество нашей работы, — говорит Александр Берестов. — УрФО в сравнении с другими федеральными округами в этом плане выглядит весьма достойно: в приемные обратились уже 41,5 тысячи граждан, 34 процента обращений нашли свое положительное решение, но это не значит, что в остальных случаях людям не помогли. До 50 процентов обращений связаны с необходимостью получения разъяснений и консультаций. В приемных оказывают бесплатную правовую помощь и поддержку.

Нередко люди просят помочь отстоять свои права в суде, в этом случае сотрудники приемных могут содействовать в написании искового заявления, но непосредственно участвовать в решении судебного спора — не в полномочиях общественных приемных.

Как отметил Александр Берестов, в этом году самыми активными по количеству обращений стали жители Екатеринбурга —14,5 тысячи граждан пришли разрешить свои вопросы, за ними следуют южноуральцы, в приемную Путина обратились восемь тысяч человек.

Кстати, Екатеринбург уже не первый год лидирует в стране по количеству обращений в приемную премьер-министра РФ. С каждым годом число посетителей приемных в регионе растет, так как люди доверяют приемным, этот социальный формат уже стал по-настоящему народным.

Большинство обращений уральцев (свыше 42 процентов) связаны с неурядицами в работе коммунальных служб: жителей УрФО беспокоят высокие тарифы на услуги ЖКХ, более того, не устраивает качество работы коммунальных служб и управляющих компаний. Немало вопросов о заветных квадратных метрах, о необходимости решить свои жилищные проблемы.

Второе место по количеству обращений (порядка 25 процентов) занимают вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения. Также людей беспокоит ситуация с коррумпированностью отдельных чиновников, нередко встречающимся бездушием в решении вопросов граждан.

— Общественные приемные — тот действенный социальный механизм работы депутатов различных уровней, который по своей эффективности не имеет аналогов. В приемных нет места формальному общению, здесь необходима высокая ответственность каждого депутата за проводимую им работу, ведь люди зачастую обращаются в приемные как в последнюю инстанцию, — отметил Александр Берестов. — Наши методы работы постоянно совершенствуются, чтобы расширить географию деятельности приемных, в городах и районных центрах Челябинской области открываются депутатские центры. Человек должен иметь возможность обратиться с проблемой по месту жительства, не обязательно выезжая в областной центр. Также с 1 декабря открылась онлайн-приемная. Это даст возможность разрешить проблемы молодежи и людей среднего возраста, ведь чаще всего эта категория граждан в рабочие часы занята.

Куратор общественных приемных в УрФО не стал скрывать от журналистов, что пока имеются и недостатки в работе некоторых региональных приемных. А вот прогулов среди депутатов не наблюдается, как раз наоборот, — многие из них проводят приемы даже вне графика.

Возврат к зерновым распискам

Кроме посещений региональных приемных УрФО депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Александр Берестов неделю назад вернулся из Астаны, где обсуждался важный для развития отечественного агропрома вопрос внедрения зерновых расписок. Это экономически оправданная модель получения дополнительных залоговых механизмов для кредитования крестьян.

Успешный опыт Казахстана, где расписки работают уже девять лет, может быть применен в ближайшее время и на территории Российской Федерации. Механизм расписок эффективно работает в Канаде, США, многих странах Европы. Производители зерна свою продукцию могут закладывать в зерновой банк. Получать кредитные средства на покупку техники, семян, ГСМ. Это позволяет АПК развиваться, внедряются новые технологии, растет производительность. Александр Берестов вспомнил об историческом примере, дело в том, в царской России, в Челябинске зерновые расписки уже действовали.

— За драмтеатром несколько лет назад была расположена реалбаза хлебопродуктов — был там небольшой элеватор, на котором долгое время красовалась надпись «Элеватор Центробанка» — это еще раз подтверждает тот факт, что в 1913—1914 годах крестьянам давали деньги в обмен на зерно, которое закладывалось на элеваторах зернового банка. Эта практика в истории России доказала свою эффективность.

Зерновая расписка — залоговый документ, который получают крестьяне и банки. Разместив выращенное зерно на элеваторе, кредитные организации снижают риски невозврата средств, а крестьяне — банковские кредиты на развитие своего дела, доступ к так называемым «длинным деньгам». С этого момента их зерно становится полноценным товаром и участником рынка.

Благодаря использованию зерновых расписок рынок зерна становится более цивилизованным, с него вытесняются перекупщики, а крестьяне получают деньги для инвестиций, использования механизмов лизинга.

Комитетом Госдумы РФ по аграрным вопросам уже разработана концепция «О зерновых товарных складах общего пользования», где прописан механизм применения расписок для России.

Учитывая тот факт, что из-за засухи в этом году Россия недобрала почти 40 миллионов тонн зерна, вопрос о введении зерновых расписок становится весьма актуальным, убежден Александр Берестов.

Рынок цен на зерно в настоящее время не стабилен: прослеживается скачкообразное повышение стоимости. Например, если в начале июля цена за тонну достигала трех тысяч рублей, то сейчас — 8,5 тысячи рублей, к концу года может достичь 10 тысяч рублей. Не нужно забывать, что от стоимости зерна зависят и цены на молоко, мясо, яйца, всю «кондитерку» и бакалейную продукцию.

В конце июля этого года уже произошло скачкообразное удорожание продуктов питания, однако благодаря комплексу мер антимонопольного реагирования, действиям прокуратуры, административных органов и успешной реализации партийного проекта единоросов «Народный контроль», удалось переломить ситуацию стремительного удорожания продуктов, ситуация стабилизировалась.

Рынок продовольствия ждет развитие

По словам депутата ГД Александра Берестова, в настоящее время нет ажиотажного спроса на определенные группы товаров, доступным в ценовом диапазоне остается группа социально значимых продуктов питания, хотя, конечно, успокаиваться рано, в связи с чем ситуация с ростом цен находится на контроле у руководства страны.

Теме гражданского мониторинга цен и качества продуктов питания на российском продовольственном рынке посвящен проект партии «Единая Россия», который носит говорящее название «Народный контроль». Символические сто дней реализации проекта челябинские народные контролеры отметят уже в середине декабря. В номинации «Рекомендовано народным контролем» будут названы магазины и ярмарки, удерживающие самые народные цены и предоставляющие самое высокое качество обслуживания.

С целью поддержки отечественных производителей месяц назад была создана саморегулируемая организация крупнейших производителей и поставщиков продовольствия «Руспродсоюз». Александр Берестов принимает в формировании этой организации самое активное участие, по его словам это дает возможность отстаивать перед ритейлом интересы отечественных товаропроизводителей, что сегодня наиболее важно.

— Сейчас выходим с предложением о внесении изменений в Федеральный закон о торговле в плане введения дополнительных требований по раскрытию ритейлерами оптовой цены, оглашению размера торговой наценки и ужесточения в этом плане мер административного воздействия, — говорит Александр Берестов.

Речь идет о том, чтобы сделать эту информацию прозрачной не только для контролирующих органов, но и для рядовых покупателей. И если выяснится, что уровень наценки в сетях превышает 30-35 процентов, — необходимо всем миром корректировать эту ситуацию, применять меры в отношении недобросовестных участников рынка.

Президент расставил акценты

В завершении встречи с журналистами депутат ГД Александр Берестов прокомментировал Послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, отметив, что впервые в истории страны была провозглашена политика поддержки, развития и помощи детям.

Глава государства своевременно расставил приоритеты, главным из которых является наше будущее, здоровье, образованность и конкурентоспособность наших детей, а это 26 миллионов юных граждан России.

В последние годы серьезные меры принимались в стране по повышению рождаемости — удалось достичь ситуации, когда рождаемость в России превысила смертность. Однако, по-прежнему в стране не хватает детских садов — более 1,6 миллиона семей стоят в очереди за местами в детские сады.

Этот вопрос в Челябинске уже решается. Вообще стоит отметить, что Челябинская область работает в духе времени, многое из того, что сказано президентом РФ уже активно предлагается и внедряется у нас на территории, — резюмировал Александр Берестов.

От редакции

Депутат Госдумы РФ Александр Берестов провел прием граждан в общественной приемной Владимира Путина, расположенной в Челябинске. В торжественной обстановке он поздравил с 80-летним юбилеем Владимира Федоровича Шишова, который 42 года проработал учителем в челябинской школе № 38. При этом его общий трудовой стаж превышает 50 лет. По словам Александра Берестова, такие люди, как Владимир Шишов, заслуживают особого внимания и уважения со стороны земляков, тем более, что в стране завершается 2010-й — Всероссийский год учителя.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты