Максим Маринин не захотел идти в «школу»

9 Декабря 2009

Открытие школы фигурного катания имени Максима Маринина в Челябинске закончилось фиаско

Открытие школы фигурного катания имени Максима Маринина в Челябинске закончилось фиаско. За день до события на ледовой арене «Трактор» сломались холодильные установки, и мероприятие перенесли на открытый каток на Северо-Западе. Из-за плохих погодных условий прославленный спортсмен в последний момент отказался от выступления.


В день открытия организатор и учредитель школы Дарья Гартунг источала оптимизм. Молодая бизнесвумен вовсю расхваливала свое детище.
— Мы не стремимся воспитывать олимпийских чемпионов, скорее, хотим популяризировать фигурное катание в Челябинске, сделать его более массовым видом спорта, — говорила она журналистам. — Проект получится полукоммерческим, полусоциальным.

Ребята из детских домов будут тренироваться бесплатно, всем остальным придется заплатить за одно занятие от 200 до 400 рублей. Утренние занятия будут проходить в «Уральской молнии», вечерние — на ледовой арене «Трактор».


Представила Дарья и своего самого звездного тренера. Им оказался 16-летний фигурист Жанн Буш, внешне невероятно похожий на Евгения Плющенко, с которым ему, кстати, предстоит соревноваться на чемпионате России 23 декабря.


— Я с восьми лет занимаюсь спортом, — рассказывает о себе Жанн. — В детстве я много болел, и родители, решив укрепить мой иммунитет, отдали меня в фигурное катание. Мне приятно, что в 16 лет я смогу тренировать. Думаю, у меня получится объяснить спортсменам, как делать тот или иной элемент.


После этого Дарья Гартунг объяснила, почему решила назвать школу именно в честь Максима Маринина.


— Он мой близкий друг и очень многое сделал для моей семьи. Я считаю его самым достойным и человечным фигуристом.


Но, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Максим Маринин и прилетевший с ним в Челябинск Алексей Ягудин отказались выступать на открытом катке. Причины: неровный, травмоопасный лед и плохие погодные условия (шел снег). Зато олимпийский чемпион согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента. Правда, сразу предупредил, что тему с неудачным открытием школы обсуждать не станет.


— Результаты наших фигуристов в последние годы разочаровывают. Может, дело в том, что молодые спортсмены думают в первую очередь о деньгах и славе, а во вторую о тренировках?
— Жизнь изменилась. Чтобы достигать результата, нужно вкалывать конкретно. Даже если человек очень талантливый, все равно наступит отрезок, когда придется терпеть. Многие, не дойдя до него, опускают руки и сходят с дистанции. К тому же сейчас появилось множество возможностей реализовать себя в обществе. Спорт занимает не самые престижные позиции.

Приходится работать, не зная, удастся достигнуть высокого результата или нет. Сейчас, конечно, открываются школы фигурного катания. И если в них из двухсот детей останутся двое перспективных, будет уже хорошо. Если через десять лет они воспитают несколько мастеров спорта, тоже прекрасно. Пока же в нашей стране нет подходящего «материала», из которого можно лепить олимпийских чемпионов.


— Почему? Ведь фигурное катание в последние годы культивируется главными телеканалами страны как один из самых популярных видов спорта!
— Раньше была преемственность в тренерской среде. Ключевым стало время с распада Союза, с 1991 года, и до туринской Олимпиады 2006 года. В этот период у людей появились деньги, им захотелось зрелища. Но на сегодняшний день общество наелось. Я недавно разговаривал с человеком, который связан со строительством спортивных объектов. Он сказал, что сейчас есть катки, но работать на них некому, а иногда просто не с кем.

Опыт пришел, а баллон ушел. Но это все восполнимо, нужно время. Ломать ведь легче, чем строить!


— Уже сломали?
— Не то чтобы кто-то сделал это специально. Просто не стало державы, которой мы все так гордились. По цепочке за ней начали рушиться все социальные структуры. Прежние взаимоотношения, к которым все привыкли, работать перестали, а новые пока что не пришли. К тому же очень много русских специалистов трудятся в Европе и Америке, показывая высокие результаты.

Никто из них не был выдающимся спортсменом, но они стали хорошими тренерами. Если бы эти люди остались в нашей стране, то их судьба могла сложиться совершенно иначе. В силу того, что они не были известны спортивным чиновникам. На Западе реализовать свой талант и заработать на жизнь было проще.


— Вы сами по-прежнему мечтаете стать тренером после завершения спортивной карьеры?
— Мне бы хотелось попробовать. Мотивацию я буду искать не только в финансах. Деньги, не скрою, важны, но они всего лишь средство для достижения цели. Я хочу ставить перед собой высокие результаты.


— Вы уже несколько лет участвуете в проекте «Ледниковый период» и активно гастролируете. Вас не утомили самолеты, гостиницы, ледовые арены?
— Мы учились этому, мне грех жаловаться. Я понимаю, что когда-нибудь страна забудет обо мне, и наступят суровые трудовые будни. Но пока признание есть в моей жизни, я счастливый человек.


— Говорят, что «Ледниковый период — 3» станет последним. Жалеете?
— Если наступит перерыв, это всем пойдет на пользу. За четыре года отработано много материала. Использовано чудовищное количество музыки и образов. Работать дальше качественно, на высоком уровне Илье Авербуху, как организатору проекта, очень тяжело. Человек живет этим, находится на катке двадцать четыре часа в сутки. Ему нужно время, чтобы узнавать, что происходит в мире.

Смотреть новые фильмы, театральные постановки. Илье жизненно необходима информация извне, чтобы трансформировать ее в творчество на льду. Процесс создания программы мучителен, но не виден для глаза обывателя. Через многое приходится пройти, чтобы в нужный час телезритель нажал кнопку пульта и увидел красивую картинку.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты