До чего дошел прогресс

10 Февраля 2011
До чего дошел прогресс

Научное сообщество Челябинской области отметило День российской науки. Этой теме была посвящена пресс-конференция с участием заместителя министра образования и науки Галины Казаковой.

Научное сообщество Челябинской области отметило День российской науки. Этой теме была посвящена пресс-конференция с участием заместителя министра образования и науки Галины Казаковой.

Восьмого февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр Первый повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили бы книги». В России решили оттолкнуться от этой даты и создать праздник, отмечается он с 1999 года.

Как ситуация с наукой выглядит в Челябинской области? В нашем регионе 600 докторов наук, три тысячи кандидатов наук, имеются Федеральный ядерный центр, научно-исследовательские институты. В целом, 440 различных организаций и 22 тысячи человек занимаются научными исследованиями и разработками.

Ученых, в особенности молодых, поддерживают с помощью грантов, выделяемых различными научными фондами. А весной видные представители научного сообщества планируют организовать круглый стол по наболевшим вопросам и темам с участием высшего руководства области. Как выяснилось, традиция таких переговоров когда-то существовала, но под воздействием кризиса и связанных с ним финансовых потерь прервалась. Не до науки было… Но теперь стоит надеяться, когда научные инновации — актуальная тема, вновь придет интерес, появятся и источники финансирования.

Потому что несмотря ни на что, денежное содержание науки пока недостаточное. Один из участников пресс-конференции, член-корреспондент Российской академии наук Всеволод Анфилогов утверждал: самое главное сегодня — привлечь и удержать в науке молодых ученых. Есть, например, в области программа поддержки молодых ученых. Благодаря ей удалось поддержать тридцать пять молодых ученых. Уже что-то.

«Наука не только просит денег, но еще и дает большие результаты», — утверждал на пресс-конференции еще один участник, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. Он рассказал, что пять лет назад вузу удалось установить партнерские отношения с научным центром концерна Emerson. Затем совместно с концерном на приборостроительном факультете вуза была открыта лаборатория интеллектуальных автоматизированных систем управления технологическими производствами. И вот уже Emerson ежегодно спонсирует гранты для студентов и аспирантов ЮУрГУ.

Но это еще не предел — в Челябинске, благодаря этому сотрудничеству, вполне вероятно появится вскоре завод по производству приборов и средств информатизации. Всего же на базе ЮУрГУ создано около шестидесяти малых бизнес-предприятий, — заверил ректор.

Наука не стоит на месте, несмотря ни на что, идет вперед. В области предполагают особенно усиленно развивать такие отрасли, как металлургия, материаловедение, компьютерные технологии. А для продвижения и развития этих сфер нужны нестандартные, креативные, пытливые мозги. Нужны ученые!

ИРИНА БОГДАНОВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты