Платные пляжи—правомерно или нет?

2 Августа 2010
Платные пляжи—правомерно или нет?

Из-за небывалой жары загородные озера стали очень популярным местом у жителей области. В выходные дни город пустеет, а на пляжах столько народу, что яблоку негде упасть...

Из-за небывалой жары загородные озера стали очень популярным местом у жителей области. В выходные дни город пустеет, а на пляжах столько народу, что яблоку негде упасть. Однако любители отдохнуть сталкиваются со странной ситуацией: подозрительные личности берут с отдыхающих деньги то за платный пляж, то за проезд к озеру, то за парковку машины. При этом организация пляжей оставляет желать лучшего.

Плата за чистоту

В жалобах жителей города и районов упоминается каждый второй, если не первый водоем. При этом недовольны отдыхающие одним и тем же: путь к излюбленным местам отдыха теперь преграждают шлагбаумы, а внушительные молодцы требуют немедленной оплаты за въезд. Законно ли это?

— Все шлагбаумы установлены с ведома муниципалитетов, — рассказывает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Евгений Шейрер. — Таким образом муниципалитет собирает деньги на вывоз мусора с берегов. Дело в том, что за выходные его остается столько, что понадобится не один десяток мешков и работников. Ни денег, ни сил на полноценную уборку не хватает. Поэтому ответственность частично переложили на арендаторов земельных участков. То есть, шлагбаумы стоят не только с целью наживы, но и чтобы как-то упорядочить систему вывоза мусора.

Как завоевать место под солнцем

Чтобы предпринимателю взять в аренду пляж, организовать рекреационный отдых и брать за услуги деньги, он должен пройти достаточно сложные процедуры. Необходимо определить квалификацию пляжа, аккредитоваться, соблюсти все санитарные эпидемиологические требования, заключить договор с охраной, спасательными службами и экологами, организовать вывоз мусора и парковку автомобилей, согласованную с ГИБДД. Это огромный комплекс мероприятий. То, что мы наблюдаем этим летом, не относится к этой процедуре.

По словам Евгения Шейрера, предприниматели пошли по упрощенному пути. Вместо договора аренды они получили у муниципалитета района письменное разрешение на установку шлагбаума и собирают деньги. Получается, они оказывают не рекреационные услуги, а услуги парковки и не имеют право не пускать отдыхающих к воде. По водному законодательству все водные объекты находятся в государственной собственности, за исключением карьеров и мелких искусственных водоемов. К ним должен быть обеспечен доступ любому гражданину, а это двадцать метров прибрежной полосы.

— Пройти пешком к воде может любой отдыхающий, даже если пляж арендован, — поясняет главный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. — Ограничен лишь проезд автомобилей к водному объекту, его придется оставить за шлагбаумом. Впрочем, это даже положительный момент. Там, где нет ограничительных средств, отдыхающие максимально близко ставят машину к водоему, забывая о том, что 50 метров прибрежной полосы — это природоохранная зона, и машины на ней находиться не должны.

Что же касается карьеров, то это федеральная земля и памятник природы. Все карьеры, в том числе Каменный, Голубой, Изумрудный, запрещены для купания. Там не обеспечиваются меры безопасности. Если с отдыхающим что-то случится, то виноват прежде всего будет он сам. Любая деятельность частных предпринимателей на территории карьеров также незаконна.

Самоуправство наказуемо

Несмотря на то, что муниципалитет контролирует появление шлагбаумов, перегибы в ситуации все же есть. Появляются «ребята», которые без всяких разрешений ограничивают вход даже на дикие пляжи. Это нарушение. И прежде всего сам потребитель, который стоит перед закрытым шлагбаумом, должен бороться за свои права.

— При подозрениях на незаконную деятельность данного лица, выпишите реквизиты с квитанции или снимите видимые нарушения на видео телефона, — рассказывает Борис Солодянкин. — Потом обратитесь в ближайшие правоохранительные органы, в органы ГИМС или в прокуратуру. Нарушителей можно привлечь к административной статье 19.1 «Самоуправство», которая предусматривает наказание до 50 тысяч рублей.

По закону перед входом на арендуемую землю обязательно должен размещаться стенд с названием ИП и все услуги, которые им предоставляются, как платные, так и бесплатные. Если такого стенда нет, то это также нарушение, и можно идти жаловаться.

Сейчас прокуратурой проводятся проверки арендаторов, устанавливающих шлагбаумы на пути к водоемам и взимающих плату за проезд. Также прокуратура проверит работу глав муниципалитетов, которые дают разрешение на использование земли. Результаты проверок будут после 10 августа.

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
up-rabota@mail.ru

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты