Челябинский шеф-повар держит и удар, и поварешку

10 Сентября 2014

К своим 27 годам в прошлом кикбоксер Азамат Абдрахаманов успел поработать и в столичных, и в челябинских ресторанах, и шеф-поваром чемпионатов Европы и мира по дзюдо. Сейчас челябинец готовится к чемпионату мира по тхэквондо.

К своим 27 годам в прошлом кикбоксер Азамат Абдрахаманов успел поработать и в столичных, и в челябинских ресторанах, и шеф-поваром чемпионатов Европы и мира по дзюдо. Сейчас челябинец готовится к чемпионату мира по тхэквондо.

Почему готовка лучше ринга, чье место на кухне, сколько картошки и мяса съели участники чемпионата мира по дзюдо — об этом и многом другом Азамат рассказал в в эксклюзивном интервью «ЮП».

Дебютный суп с колбасой

— Азамат, откуда у вас такая любовь к готовке?

— Наверное, еще с детства. Я класса с третьего готовлю. Всегда смотрел, как это делают родители. У меня и мама, и папа замечательно готовят. У папы, кстати, коронное блюдо — пироги. Моим первым блюдом стал, конечно, не пирог. Как сейчас помню, это был суп с колбасой.

— Бытует мнение, что высокая кухня — это дело мужчин, и место женщин совсем не на кухне…

— У женщины и так много забот: она должна заниматься детьми, семьей, и на более профессиональное приготовление пищи у мужчин на самом деле больше времени. Если говорить про шеф-поваров, то 50 на 50. А мясо некоторые женщины даже в моем коллективе готовят божественно. Выделять, кто готовит лучше, а кто хуже — неправильно. Вопрос ведь в желании готовить.

— В ресторанном бизнесе вы уже больше 10 лет, и успели поработать и в Москве, и в Челябинске. Есть что то, что на кухне вам неподвластно?

— Если я скажу, что могу все, это будет означать, что я изжил себя как повар. Как говорится, век живи — век учись. Месяц назад узнал, что делать со слипшимися во время варки пельменями. Кто то такой пельменный комок выкидывает. Оказывается, есть простой рецепт. Мне его одна деревенская жительница дала: нужно на три литра воды добавить сто граммов молока. Представляете, работает!

— У кого самая вкусная кухня?

—  У родителей, конечно же! Блюда, приготовленные родными, не просто вкусные. У них особенный вкус не только гастрономический, но еще вкус дома, уюта, детства. Думаю, меня все поймут.

«Оборщевшие» французы

— На чемпионате мира по дзюдо, который недавно проходил в Челябинске, вы были шеф-поваром и отвечали за питание спортсменов, судей, волонтеров и журналистов. Чем кормили гостей Челябинска?

— Питание было разнообразным. Рацион был изначально прописан в договоре. Меню из 100 блюд мы отсылали на утверждение. У спортсменов хорошо шли курица и макаронные изделия, то есть продукты, которые содержат большое количество белка, чтобы восстанавливать силы. А еще тайские и японские салаты. Угодить старались всем. Некоторые спортсмены и представители делегаций, кубинцы, казахи даже подходили, чтобы поблагодарить нас.

— Как шеф-повар вы с каждого блюда снимали пробу?

— Нет, пробовал блюда выборочно. У нас же были свои старшие повара, которые пробовали все блюда. В общей сложности чемпионат обслуживали 60 поваров.

— Кстати, был какой то расчет рациона на неделю чемпионата?

— Конечно! За неделю на блюда для чемпионата мира по дзюдо ушло больше 2,5 тонны картофеля, лука и моркови, еще 1,7 тонны куриного филе, почти 600 килограммов халяльной баранины и несколько тысяч яиц. Для перекусов было выпечено более четырех тысяч булочек. Свинины использовали сравнительно немного — большинство участников чемпионата были из мусульманских стран.

— Какое блюдо, на ваш взгляд, было самым вкусным?

— Баранина. Хотя, может, я так считаю, потому что сам очень люблю баранину.

— Говорят, русская кухня покорила иностранцев…

— Да, чаще всего они заказывали борщ и русские пельмени. Причем не только на арене «Трактор», но во многих заведениях города. Коллеги рассказывали, что к ним приходили аккредитованные французы и каждый день заказывали борщ и пельмени. И ничего больше.

— Насколько для вас важна работа на спортивных турнирах?

— За последние десять лет я успел поработать в столичном ресторане «Яр» на Ленинградском проспекте (в него захаживал Пушкин. — Авт.), ресторанах «Каприччио» и «Семь крон». Но опыт работы на чемпионате мира — это другое. После чемпионата мне уже ничего не страшно. Теперь для себя ставлю цель поехать на международный турнир. Как шеф-повар, разумеется. В Москве ежегодно проводится международный поварской конкурс «Пир». Было бы интересно сразиться за звание лучшего шеф-повара.

Кикбоксинг vs ресторан

— Азамат, это правда, что вы имеете к спорту отношение не только как шеф-повар чемпионата мира по дзюдо?

— Да, это правда. С первого класса я занимался кикбоксингом у Фаригата Касымова, сейчас он является заслуженным тренером Российской федерации. Тогда у нас был клуб «Тайм», президентом которого был Олег Дерябин. Группа была довольно сильная. Одно время мы тренировались вместе с будущим чемпионом мира Сергеем Богданом. В 1998 году я даже съездил в Москву на первые Всемирные юношеские игры. Кикбоксинг же не входит в программу Игр. И мы ездили с показательными выступлениями. Тогда собралась большая коллегия тренеров и спортивных функционеров. Но воз и ныне там.

— Неужели любовь к готовке настолько перевесила любовь к спорту?

— Получается, что да. Не могу сказать, что я достиг очень высоких результатов в спорте. Вообще, я благодарен судьбе за то, что кикбоксинг закончился. Если бы я остался в спорте, то не обрел бы такую чудесную профессию. Что касается кикбоксинга, то любовь к нему у меня осталась, но я люблю ринг на расстоянии.

— Но в зал вы ходите?

— Да, в тренажерный зал хожу и бегаю. Продуктов же вокруг много, и соблазн что то съесть большой. Если, не дай бог, расслабишься, без тренировок можно «расплыться».

фото Вячеслава Шишкоедова