Челябинский шеф-повар держит и удар, и поварешку

10 Сентября 2014
Челябинский шеф-повар держит и удар, и поварешку

К своим 27 годам в прошлом кикбоксер Азамат Абдрахаманов успел поработать и в столичных, и в челябинских ресторанах, и шеф-поваром чемпионатов Европы и мира по дзюдо. Сейчас челябинец готовится к чемпионату мира по тхэквондо.

К своим 27 годам в прошлом кикбоксер Азамат Абдрахаманов успел поработать и в столичных, и в челябинских ресторанах, и шеф-поваром чемпионатов Европы и мира по дзюдо. Сейчас челябинец готовится к чемпионату мира по тхэквондо.

Почему готовка лучше ринга, чье место на кухне, сколько картошки и мяса съели участники чемпионата мира по дзюдо — об этом и многом другом Азамат рассказал в в эксклюзивном интервью «ЮП».

 Дебютный суп с колбасой

— Азамат, откуда у вас такая любовь к готовке?

— Наверное, еще с детства. Я класса с третьего готовлю. Всегда смотрел, как это делают родители. У меня и мама, и папа замечательно готовят. У папы, кстати, коронное блюдо — пироги. Моим первым блюдом стал, конечно, не пирог. Как сейчас помню, это был суп с колбасой.

— Бытует мнение, что высокая кухня — это дело мужчин, и место женщин совсем не на кухне…

— У женщины и так много забот: она должна заниматься детьми, семьей, и на более профессиональное приготовление пищи у мужчин на самом деле больше времени. Если говорить про шеф-поваров, то 50 на 50. А мясо некоторые женщины даже в моем коллективе готовят божественно. Выделять, кто готовит лучше, а кто хуже — неправильно. Вопрос ведь в желании готовить.

— В ресторанном бизнесе вы уже больше 10 лет, и успели поработать и в Москве, и в Челябинске. Есть что то, что на кухне вам неподвластно?

— Если я скажу, что могу все, это будет означать, что я изжил себя как повар. Как говорится, век живи — век учись. Месяц назад узнал, что делать со слипшимися во время варки пельменями. Кто то такой пельменный комок выкидывает. Оказывается, есть простой рецепт. Мне его одна деревенская жительница дала: нужно на три литра воды добавить сто граммов молока. Представляете, работает!

— У кого самая вкусная кухня?

—  У родителей, конечно же! Блюда, приготовленные родными, не просто вкусные. У них особенный вкус не только гастрономический, но еще вкус дома, уюта, детства. Думаю, меня все поймут.

 «Оборщевшие» французы

— На чемпионате мира по дзюдо, который недавно проходил в Челябинске, вы были шеф-поваром и отвечали за питание спортсменов, судей, волонтеров и журналистов. Чем кормили гостей Челябинска?

— Питание было разнообразным. Рацион был изначально прописан в договоре. Меню из 100 блюд мы отсылали на утверждение. У спортсменов хорошо шли курица и макаронные изделия, то есть продукты, которые содержат большое количество белка, чтобы восстанавливать силы. А еще тайские и японские салаты. Угодить старались всем. Некоторые спортсмены и представители делегаций, кубинцы, казахи даже подходили, чтобы поблагодарить нас.

— Как шеф-повар вы с каждого блюда снимали пробу?

— Нет, пробовал блюда выборочно. У нас же были свои старшие повара, которые пробовали все блюда. В общей сложности чемпионат обслуживали 60 поваров.

— Кстати, был какой то расчет рациона на неделю чемпионата?

— Конечно! За неделю на блюда для чемпионата мира по дзюдо ушло больше 2,5 тонны картофеля, лука и моркови, еще 1,7 тонны куриного филе, почти 600 килограммов халяльной баранины и несколько тысяч яиц. Для перекусов было выпечено более четырех тысяч булочек. Свинины использовали сравнительно немного — большинство участников чемпионата были из мусульманских стран.

— Какое блюдо, на ваш взгляд, было самым вкусным?

— Баранина. Хотя, может, я так считаю, потому что сам очень люблю баранину.

— Говорят, русская кухня покорила иностранцев…

— Да, чаще всего они заказывали борщ и русские пельмени. Причем не только на арене «Трактор», но во многих заведениях города. Коллеги рассказывали, что к ним приходили аккредитованные французы и каждый день заказывали борщ и пельмени. И ничего больше.

— Насколько для вас важна работа на спортивных турнирах?

— За последние десять лет я успел поработать в столичном ресторане «Яр» на Ленинградском проспекте (в него захаживал Пушкин. — Авт.), ресторанах «Каприччио» и «Семь крон». Но опыт работы на чемпионате мира — это другое. После чемпионата мне уже ничего не страшно. Теперь для себя ставлю цель поехать на международный турнир. Как шеф-повар, разумеется. В Москве ежегодно проводится международный поварской конкурс «Пир». Было бы интересно сразиться за звание лучшего шеф-повара.

 Кикбоксинг vs ресторан

— Азамат, это правда, что вы имеете к спорту отношение не только как шеф-повар чемпионата мира по дзюдо?

— Да, это правда. С первого класса я занимался кикбоксингом у Фаригата Касымова, сейчас он является заслуженным тренером Российской федерации. Тогда у нас был клуб «Тайм», президентом которого был Олег Дерябин. Группа была довольно сильная. Одно время мы тренировались вместе с будущим чемпионом мира Сергеем Богданом. В 1998 году я даже съездил в Москву на первые Всемирные юношеские игры. Кикбоксинг же не входит в программу Игр. И мы ездили с показательными выступлениями. Тогда собралась большая коллегия тренеров и спортивных функционеров. Но воз и ныне там.

— Неужели любовь к готовке настолько перевесила любовь к спорту?

— Получается, что да. Не могу сказать, что я достиг очень высоких результатов в спорте. Вообще, я благодарен судьбе за то, что кикбоксинг закончился. Если бы я остался в спорте, то не обрел бы такую чудесную профессию. Что касается кикбоксинга, то любовь к нему у меня осталась, но я люблю ринг на расстоянии.

— Но в зал вы ходите?

— Да, в тренажерный зал хожу и бегаю. Продуктов же вокруг много, и соблазн что то съесть большой. Если, не дай бог, расслабишься, без тренировок можно «расплыться».

фото Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 17:22
    Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

    Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

  • 03.02.2023 | 13:13
    Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

    С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Новости   
Спецпроекты