Пятеро против десятерых

16 Ноября 2009

13 ноября 1989 года, следственный изолятор № 3 города Челябинска. В 14 часов 45 минут группа следственно-арестованных под конвоем возвращалась с очередной помывки из бани в камеры

13 ноября 1989 года, следственный изолятор № 3 города Челябинска. В 14 часов 45 минут группа следственно-арестованных под конвоем возвращалась с очередной помывки из бани в камеры. В строю из десяти заключенных шел матерый преступник-рецидивист Добряков, насильник и убийца маленькой девочки. Как покажет следствие, именно он буквально вынудил сокамерников совершить дерзкое преступление: заключенные боялись Добрякова. Почти два метра ростом, недюжинная сила в руках и не малейшей гуманности в сердце — он вселял в них ужас.

С помощью заточек уголовники обезвредили контролера, завладели связкой ключей и устремились в комнату свиданий, где находились шесть осужденных и их родственники: пять женщин, мужчина и мальчик 12 лет.

Уголовники замуровались в толстых металлических стенах вместе с заложниками и предъявили требования: оружие с боеприпасами, два легковых автомобиля и водка (последняя, по всей видимости, нужна была для храбрости). Срок исполнения до 16 часов, в противном случае захватчики грозились отрезать женщинам головы и выбросить их в окно на всеобщее обозрение.


Для освобождения заложников экстренно был создан штаб, в который вошли руководители управления КГБ по Челябинской области, УВД облисполкома и областной прокуратуры. Изолятор окружили сотрудники УИТУ (сейчас ГУФСИН) и УВД. Привезли мать Добрякова и жену одного из захватчиков, на просьбы которых о сдаче силовикам преступники отвечали только руганью и криками.


Добряков предложил обменять мальчика на водку и пистолет. Силовики решили рискнуть, только оружие, разумеется, дали без патронов. Но все тщетно, уголовники не сдержали слово. Время близилось к вечеру, у преступников сдавали нервы.

Штатные психологи, отслеживая поведение и настрой бандитов, забили тревогу — ждать больше нельзя: жизнь заложников зависела от терпения их заточителей, которого, по свидетельству экспертов, уже не осталось.


Чтобы получить разрешение на штурм из Москвы, требовалось немалое время, которого ввиду критического положения просто не было. В такой ситуации от руководителей операции требуются нестандартные решения.

Определили судьбу заложников умение начальника управления КГБ по Челябинской области генерал-майора Юрия Полякова и областного прокурора Роберта Голубева принимать решение в критической ситуации и готовность взять на себя ответственность.


— Учитывая, что опыта в этом деле у силовиков не хватало, да и сам захват был беспрецедентным, приходилось учиться на ходу, — вспоминает Юрий Поляков. — Мы разработали план освобождения заложников. Задача по воплощению теории на практике легла на три группы в количестве пятнадцати человек: пять сотрудников УИТУ и две группы по пять сотрудников управления КГБ.

В нашем управлении спецназа в то время еще не существовало.


УИТУшникам предстояло вскрыть дверь. Первая группа КГБ согласно плану врывалась через вентиляционную трубу, а второй досталась… глухая стена. Контрразведчики изучили чертежи строения и обнаружили, что в этой самой стене ранее зияло широкое окно, которое рабочие заделали кладкой шириной в один кирпич.

Первые две группы со своими препятствиями решили справиться с помощью тротила, для третьей подогнали трактор — катерпиллер.


В одну секунду раздались два взрыва, и трактор пробил стену-окно. Тротил, однако, не смог сковырнуть крепежи тяжелой двери и вентиляционного люка. Так что две группы остались не у дел. Только катерпиллер сделал свое дело — в образовавшуюся дыру, в которой от поднявшейся столбом пыли едва угадывались очертания комнаты, ринулись пять контрразведчиков.


Нехитрая арифметика: пятеро против десятерых, причем последним — уголовникам — нечего терять, и они были готовы на все. Положение штурмующих осложнялось еще тем, что в неразберихе первых секунд операции силовики не могли применить стрелковое оружие — пули могли угодить в заложников, которыми прикрывались уголовники.


Капитан Лахтин ворвался в комнату, ринулся на истошный крик женщины: в отдаленном углу преступник исполинских размеров яростной хваткой одной руки, словно клещами, сдавливал волосы заложницы, а второй поднес заточку к ее горлу — это был Добряков. Задача для силовика не из простых, но чекист в две секунды решил ее. Ловким ударом по болевой точке противника он вынудил его отпустить женщину.

Добряков нанес Лахтину сильнейший удар заточкой, хоть последний и успел прикрыться рукой. Несмотря на дикую боль, Леонид ловким приемом рукопашного боя обезвредил головореза и ринулся на помощь товарищам.


В это время остальные контрразведчики группы усмиряли оставшихся преступников. Офицер Луганский нашел мальчика. Казалось, что от страха у него не выдержит сердце. Силовик передал беднягу напарнику Бесову, который, закрыв ребенка своим телом, словно защитным куполом, вывел маленького заложника к спасительной свободе.


Вся операция длилась не более трех минут, но ее участникам она показалась вечностью. В 21:45 все заложники целыми и невредимыми были освобождены сотрудниками управления КГБ по Челябинской области. Их было пятеро, но они, как говорится, в тельняшке…

РАФАЭЛЬ ГАРАЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты