На запруде Камбулат. Как ловить капризного окуня на капризном водоеме

11 Марта 2015 Автор: Прокопьев Павел Викторович
На запруде Камбулат. Как ловить капризного окуня на капризном водоеме

Есть поговорка рыбацкая: «На запруде Камбулат окуню сам черт не брат!». И кто подскажет, как такую дьявольскую рыбешку ловить?!

 Есть поговорка рыбацкая: «На запруде Камбулат окуню сам черт не брат!». И кто подскажет, как такую дьявольскую рыбешку ловить?!

После бани

Выезд в 5:30, смотри, со своей сауной не проспи. — Серега-молчун, на чьем вездеходе завтра планировался выезд, был краток, как для новобранца дедушкин армейский пинок. Из нашей команды именно мы с ним в последнее время осваивали Камбулат, причем по здешним меркам вполне успешно, а потому иногда он включал учительский тон. — Главное, чтоб у тебя бур сверлил и мормыш живым был, иначе ноль…

Но сегодня всего лишь баня в тесном рыбачьем кругу, к тому же на рыбалку просыпать боженька с детства не приучил.

С Камбулатом впервые я познакомился три года назад, когда в водоеме было полно щуки и за световой день на спиннинг иногда ловилось до 30 штук. При этом щука хоть и была некрупной (до 1,5 кг), но от множества поклевок в душе был полный восторг.

Теперь на Камбулате прежнего изобилия нет, но все же кое-что осталось, а главное, окунь, который при отсутствии конкуренции расплодился и набрал вес. Именно размеры здешнего окуня — от 100 г и «в полосатую гору» — сделали камбулатовскую запруду популярной для тех рыболовов, которые в рыбалке предпочитают количеству качество и приезжают сюда в надежде подцепить достойного горбача. Кому-то это удается, кому-то не очень, но, несмотря на всю «утомительность» здешней ловли, нашего брата на водоеме не убывает — ни в выходные, ни в будничный день.

Как и договаривались, дожидаясь Серегу, раннее утро я встречал, сидя на приступке подъезда и вспоминая ночное приключение, своим рыбачьим обедом подкармливал бродячего пса. Да уж, неплохо попарились — до сих пор под шапкой всплывали воспоминания: и в бассейн падали, и в пиве веник мочили. В общем, полный гешефт!

Наконец из-за угла вывернули мощные фары, и вскоре, погрузив меня и мои рыбачьи манатки, Серега давил на газульку, накручивая километры по М5.

Камбулат (запруда), что находится в 80 км от Челябинска и в 6 км от села Травники, довольно приличный по размеру водоем, вытянутый с востока на запад, с глубинами до 8 м (дамба), с затопленным кустарником и береговым камышом. Водоем слабопроточный и имеет несколько рыбацких достопримечательностей: деревенская дамба (самое глубокое место), каменный мыс (излюбленная стоянка многих рыболовов) и два камышовых острова (отмели), которые хорошо видны по открытой воде. Раньше вкупе с аборигенами (щука, окунь, чебак, ерш, карась и др.) здесь было зарыблено карпом, амуром, лещом, но впоследствии основную часть карпового семейства промысловики выбили, а зарыблять в отсутствии путевок арендаторам не с руки.

Пузотерам въезд заказан

Через час слева показались огни Травников, и мы с Уфимской трассы свернули на объездную дорогу, ведущую на Камбулат. Еще через 6 километров показалась конечная остановка — деревенька Камбулат, и мы въехали на ее просыпающуюся центральную улицу. Ух-жмух, бамц-блямц — прыгнуло колесо машины в глубокую выбоину, и моя лысина после скачка вверх поцеловала крышу авто.

Во, блин, живут колхознички! — Только было потер я ушибленную шапку, как нас швырнуло в очередную яму и я лбом въехал в боковое стекло. — Серж, ты че, с дуба рухнул?! Не меня, так хоть джип пожалей!

Да сам же видишь, тут как после бомбежки. — Дружок принажал газульку, и мы, миновав небольшой мостик, под которым протекала вода из запруды, наконец выкатились за село. — Не нравится — вылазь и в общий строй к пузотерам. Вон вишь, сколько их через все озеро пешедралом прет.

Этой дорогой (в объезд дамбы) пользовались в основном внедорожники, чтобы затем полевкой по берегу добраться до самой скалы. Там от скалы до лунок рукой подать, но колея полевки настолько глубокая, что даже наш «крузер» сейчас то и дело скоблил защитой примороженный снег. Те же из рыбачков, кто не являлся обладателем вездеходных колес, вынуждены были оставлять транспорт возле деревни и «пехотить» валенками через весь водоем. Расстояние приличное — явно не в магазин за хлебом сходить! И вот мы на скале…

Ну и что, куда пойдем мы с Пятачком?! — Спустившись на посеревший у берега снег, я накинул постромку волокуш. — В дальний залив или на свои старые лунки, поближе, в народ?

По идее бы надо за толпу уходить, туда, где речка впадает, к дальнему камышу. — Серж тоже спустился на лед и теперь всматривался в накатывающийся рассвет. — Попробуем на старом месте, а там видно будет …

Старые лунки

Бегут ножки по дорожке у спешащего Ерошки! Еще бы, здесь, на Камбулате, чтобы попасть на свое рыбное место, щелкать клювом не следует, ибо рыбка здесь хитрющая и клюет в среднем в одной лунке из десяти. Наверняка связано это с рельефом дна, потому как искусственная запруда — это всегда куча всяких тайн и секретиков (кусты, коряжки, приямки, перепады глубин и т.д.). Просверлился не там, где надо, — сиди и считай ворон, попал в рельефный «просак» — вместо ухи будет просак! А машины по берегу фарами светят и светят, народ все идет и идет. Займет кто-нибудь раньше твою клевую лунку — иди потом доказывай, что ты еще месяц назад в ней купался, а нынче просто полотенце забыл…

Свои лунки (2-дневной давности) в стороне от тропинки мы нашли сразу и, не теряя времени, принялись их «столбить». Несмотря на дневные оттепели, по ночам здесь до сих пор бродит крепкий морозец (до -15 0С), а потому луночные каналы за три ночи со 150 мм превратились в 100. Что ж, при здешних размерах окуня 150–300 г так даже лучше: затемнять снегом не надо. Из-за узкой лунки освещение под водой допустимо «пасмурное», и рыба по размеру пройдет…

Ну что, Серж, к труду и обороне готов? — вскрыв и прикормив 8 старых самых рабочих лунок (из 40), с термоском кофе подваливаю к дружку. — Я думаю, пару часиков здесь побегаем, а затем двинем в дальний озерный край.

Ты иди сначала удочку опусти, потом выводы будут. — Мой дружило торопливо насаживал мотыля. — Давай уже не стой над душой, тебя горбачи стесняются…

Продолжение следует

 

Дневник рыболова 5–12 марта

Дорогие наши женщины, еще раз поздравляем вас с праздником весны! Здоровья, любви вам и всяческого благополучия!

Как там у чукчи: самолет хорошо, а оленя лучше! Вот и о том же: классно было 8-го числа, но 10-го еще лучше… Не расстраивайтесь! Снова будет на вашей улице праздник… через год. А пока нам пора на водоемы: делу — время, потехе — час!

6-7 марта — озеро Увильды, рипус. Опять вернулись на «Бригантину», причем к «трещине», где и начинали по первому льду. Рыбалка, как и прежде, совсем не порадовала: рыбы полный экран эхолота, но клевала она слабо, видимо, у нее тоже был предпраздничный день. Итог: 32 головы.

9 марта — озеро Камбулат, окунь, ерш. Начали как всегда со своих старых лунок (середина, «Скала»), но результат оказался не очень, а потому уже к 11 часам решили отправиться на поиски окуня в дальний залив.

Окуня нашли только к часу дня (правый угол запруды), при этом высверлив на каждого по 30 дыр. Рыбалка длилась недолго, к четырем дня поклевки закончились, и мы отправились по домам. Итог: 28 «горбатых», самый весомый в 400 г.

10 марта — озеро Увильды, сиг. Рыбачили со стороны «Лесной сказки», глубина 20 метров, прикормка — живой и вареный мормыш, насадка та же, снасть — гирлянда-балда. Редкие тычки начались с девяти утра и продолжались до двух дня, но уверенных поклевок у каждого было по 2-3. В итоге на четверых было поймано 3 сига (800-1200 г) и 14 рипусов.

Слухи

На озере Ачликуль (Бродокалмак) снова стал проклевывать окунь (150–350 г).

На Южноуральском водохранилище, в районе деревни Березовка, у камыша ловят щуку. Попадаются экземпляры до 3 кг.


23.08.2019 | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

22.08.2019 | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

25.03.2015 | 14:39
Смотрим в лунку, видим сига. Чтобы рыбалка на Увильдах не стала пустой тратой времени

— Все, кажись, пришли, вон кол вмороженный торчит, — прибавил шаг Леха, и вся наша рыбачья бригада, будто утиный выводок, послушно засеменила за ним. — Слишком близко не садитесь, путаться будете, и кормите не вполводы, а в двух метрах от дна…

18.03.2015 | 11:14
И ледобуру нужен отдых. Как мы «золотили» лунки на запруде Камбулат

Да уж, это точно не Смолино, Сагишты или Синеглазово, где мизинчиковый окурок под названием окунь почти всегда рад насаженному мотылю. Здесь по глухозимью рыбка ну очень капризная, и ее трудно чем-либо соблазнить!

Новости   
Спецпроекты