Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Неделя в разрезе: Челябинцы атакуют рубль. Тефтелев идет. Прощание с ипотекой

19 Декабря 2014
Неделя в разрезе: Челябинцы атакуют рубль. Тефтелев идет. Прощание с ипотекой

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 15 по 19 декабря заставили южноуральцев поволноваться, что удивило, какие тренды наметились

 Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 15 по 19 декабря заставили южноуральцев поволноваться, что удивило, какие тренды наметились.

 В начале этой неделе информационное пространство Челябинской области виделось в продолжении обсуждения бунта в старейшем СИЗО города, который не на шутку будоражил общественность до выходных. Однако начинающая семидневка готовила свои сюрпризы.

Практически не сходили со страниц и сайтов изданий темы трагедий, произошедших с детьми. В Миньяре взбесившаяся собака напала на девятилетнюю девочку. В Чебаркуле пропала восьмиклассница. В Магнитогорске воспитанников детского сада подвергли риску заражения туберкулезом. Были и другие истории. Внимание людей к ним было приковано еще и потому, что в памяти еще совсем свежа ноябрьская трагедия с челябинской школьницей Леной Патрушевой, которую искали всем миром несколько дней и в убийстве которой теперь обвиняются ее друг с братом.

Вторник наповал убил вестями с финансовых рынков. После решения ЦБ о повышении ключевой ставки рынок стремительно уронил рубль. Цена доллара и евро доходила в течение дня до 80 и 100 рублей соответственно. Ряд экспертов назвали политику ЦБ неадекватной, другие — называли решения финансовых властей непростыми, но необходимыми. А в это время в Челябинске начиналось, что-то напоминающее панику. Банкиры утверждали, что ждут повышения ставок по кредитам, федеральные издания нагнетали страхи, что в челябинских банках закончились доллары, экономисты грозили обвалом рынка недвижимости. «ЮП» в это время методом «скрытый клиент» выясняла, насколько банковская система Челябинска готова работать в новых условиях. А южноуральцы в это время атаковали ни только обменники, но и магазины электроники, и автосалоны.

Неприятный осадок на душе оставляют и новости о грядущем повышении цен на отдельные товары. В этих условиях «ЮП» запускает свой новый информационный проект «Я потребитель», в котором журналисты ведут свои личные дневниковые записи о ценах, которые нас окружают .

В информационном шуме вокруг финансовых передряг в Челябинске происходит серьезное политическое событие. Конкурсная комиссия рекомендует на должность главы администрации города Челябинска Евгения Тефтелева. По сути, таким образом, была поставлена последняя точка в эпохе доминирования политической команды экс-губернатора региона Михаила Юревича.

Вот такой выдалась эта неделя для Челябинской области. Будем ждать следующую.

 Публикации «ЮП» этой недели, которые мы вам тоже рекомендуем прочитать и посмотреть:

 Идите вы в город. Троицк и Троицкий район объединению не подлежат. Пока 

 Больше не занимать? Спасти ипотеку в Челябинске может лишь удешевление квадратного метра 

 Фоторепортаж с веселыми депутатами на открытии V юбилейного сезона хоккея в валенках 

 По главной улице с джаз-бэндом. Юбилей Игоря Бурко и его «Уральского диксиленда»

 Онколог Олег Таскаев лечит хоккеистов и мечтает об операциях 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты