Аренда в Челябинске зашевелилась в сторону уменьшения

3 Декабря 2008

Многие предприятия закрываются или пересматривают свои бюджеты, и арендных площадей появляется все больше. Это, наверное, положительный фактор, потому что стоимость аренды у нас была реально завышена: три тысячи рублей за квадратный метр торговой площади в центре города...

Кирилл ЛЕВАДА, председатель Совета некоммерческого партнерства ассоциации риелторов «Южный Урал», генеральный директор ЗАО «Центр недвижимости «Метрополия», член совета Российской гильдии риелторов:

— Объем сделок на рынке риелторских услуг упал как минимум на количество ипотечных сделок, которые выдавались до кризиса. Многие покупатели, в том числе и инвесторы, заняли выжидательную позицию: что будет дальше? Ждут, что цены на недвижимость упадут. Хотя смысла выжидать я, например, не вижу. В Челябинске средняя стоимость квадратного метра была чуть ли не одной из самых низких по стране (среди городов-миллионников). Падение цен если и будет, то минимальным, а не как в Калининграде, где рынок был перенасыщен и рухнул на 30 процентов.
Инвестировать сегодня по-прежнему выгодно. И даже заемные средства в принципе привлечь можно. Многие банки (тот же Сбербанк или ВТБ) продолжают выдачу кредитов, хотя требования к заемщикам ужесточились. Чтобы активизировать спрос, некоторые застройщики сейчас предлагают покупателям собственную кредитную программу с минимальными процентами, по большому счету это программа отсрочки платежей. И риелторам сейчас становится легче договориться со строителями о комиссионных продажах, они начинают заключать агентские договоры с любым, кто готов и умеет продавать. Это тоже своего рода оздоровление рынка.
В наиболее выгодном положении сейчас те инвесторы, у кого в наличии есть собственные средства. Несмотря на обесценивание денег, наличные деньги в цене. А что с ними делать? Просто положить в сейф неинтересно, потому что деньги должны работать, по крайней мере перекрывая инфляцию. Играть на бирже опасно. Сейчас на рынке стали появляться интересные предложения по объектам, такую недвижимость и стараются приобрести, ведь эти вложения в любом случае принесут больше прибыли, чем любой банк.
Речь, конечно, о ликвидном жилье. Новая элитная недвижимость становится менее ликвидна в рамках сегодняшнего кризиса. Вот она как раз сбрасывается на рынок, и цены здесь могут быть действительно «ниже плинтуса», до 30 тысяч за квадратный метр. Но объем такого объекта, как правило, не менее 150—200 метров. Инвестироваться в такой объект неинтересно, потому что придется сразу много денег заморозить на долгое время. А маленькие, ликвидные квартиры на первичном рынке — это интересно. Но они идут по рыночной стоимости.
Бывает, что первичку продают подрядчики, с которыми рассчитались квадратными метрами, но, как правило, это менее ликвидные квартиры. И максимум, на что можно рассчитывать при такой сделке, — это скидка в 5—10 процентов.
На вторичном рынке торг уместен, но адекватный состоянию квартиры и в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, не больше. Потому что при сокращении рынка первичной недвижимости вторичка будет только расти.
Что касается коммерческой недвижимости, то многие недостроенные объекты сейчас просто заморозили. А вот аренда, что примечательно, зашевелилась в сторону уменьшения. Многие предприятия закрываются или пересматривают свои бюджеты, и арендных площадей появляется все больше. Это, наверное, положительный фактор, потому что стоимость аренды у нас была реально завышена: три тысячи рублей за квадратный метр торговой площади в центре города! В Калининграде стоимость торговой площади в хорошем торгово-развлекательном комплексе на топовом месте составляет до 50 евро — полутора тысяч рублей за квадратный метр. Даже в Екатеринбурге стала меньше. А у нас какие-то непонятно чем обоснованные цифры. И если до кризиса фирмы как-то находили возможность платить, то сейчас содержать офис за 100 тысяч рублей в месяц для многих стало нереально. Ставки аренды коммерческой недвижимости будут падать и дальше. И в этом тоже есть положительный момент.
Что поможет строительному рынку восстановиться? Чтобы выйти на прежний уровень сдачи квадратных метров, нужно, чтобы строители снова начали строить, а банки выдавать кредиты. Причем не под те проценты, какие мы видим сейчас. Ведь в той же Америке банки до сих пор выдают кредиты под 4 процента годовых!
Чтобы выжить, строители, конечно, будут искать компромисс, будут продавать по низкой цене хоть что-то для поддержания компании, но это будет очень маленький объем. Отдавать жилье ниже себестоимости — значит не покрыть собственных затрат. То жилье, которое достраивается сегодня, уже давно продано. А новые проекты заморожены. Значит, без поддержки государства строительному рынку не обойтись.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты