"Западный луч": строим на совесть

3 Сентября 2008

Высотный жилой комплекс бизнес-класса «Западный луч» — один из самых масштабных строительных проектов на Южном Урале. И судя по всему, по окончании строительства «Западный луч» войдет в число наиболее интересных архитектурных и технически безопасных объектов Челябинска и области. К концу 2012 года на берегу реки Миасс, на участке, ограниченном улицами Труда и Энгельса, вырастут три 24-этажные башни-высотки и одно здание переменной этажности в 16 и 12 этажей, торгово-офисный комплекс.

Высотный жилой комплекс бизнес-класса «Западный луч» — один из самых масштабных строительных проектов на Южном Урале. И судя по всему, по окончании строительства «Западный луч» войдет в число наиболее интересных архитектурных и технически безопасных объектов Челябинска и области. К концу 2012 года на берегу реки Миасс, на участке, ограниченном улицами Труда и Энгельса, вырастут три 24-этажные башни-высотки и одно здание переменной этажности в 16 и 12 этажей, торгово-офисный комплекс. Будут построены социальные объекты, появятся благоустроенная набережная, парковки, детские и спортивные площадки. Словом, в микрорайоне

будут созданы все необходимые условия для безопасной и комфортной жизни.Инвестирование и строительство проекта «Западный луч» ведет челябинская компания «Промышленные инвестиции». Проект был презентован руководством компании пять месяцев назад, тогда же была открыта продажа жилья и офисных помещений в первой башне-высотке и коммерческой недвижимости в первом торговом комплексе. На какой стадии сегодня находится строительство «Западного луча»?

Предлагаем читателям побывать на строительной площадке вместе с нашим корреспондентом.

Успех любого строительства, и тем более такого масштабного, во многом зависит от организации работы на строительной площадке. От того, насколько технологичен процесс строительного производства, как точно выполняется последовательность работ и выдерживается их график, насколько эффективно используются людские ресурсы и техника, как выстроена логистика, грамотно и ритмично работают субподрядчики.

За возведение жилого комплекса «Западный луч» отвечает компания «Промстрой» — крупнейшее строительное предприятие Курганской области, история которого берет начало в 1942 году и которое сегодня входит в состав холдинга «Промышленные инвестиции».

— Наша компания обладает серьезным опытом жилищного и промышленного строительства,— рассказывает Владимир Вертунов, директор генподрядного СМУ-9 ОАО «Промстрой», встретивший нас на стройплощадке.— На нашем счету строительство практически всех военных заводов Кургана и Курганской области: Курганского машиностроительного завода, Курганского завода колесных тягачей, комбината «Синтез», предприятия «Армхиммаш», завода «Корвет», производящего судовую арматуру. Один из последних объектов — завод по переработке химического оружия в Щучьем.

То, что за дело взялись серьезно, видно при первом же взгляде на стройплощадку, на которой работают около 150 человек и несколько десятков единиц самой разнообразной техники. На площадке образцовый порядок, работы подчинены единому четкому ритму. Развернут штаб стройки. За ходом строительства в режиме онлайн наблюдает руководство компании: по периметру стройки установлены видеокамеры.

На сегодняшний день на объекте завершаются работы по возведению каркаса здания первой очереди торгового комплекса, забетонирована монолитная плита и ведутся работы по устройству стаканной части для несущих колонн первой из трех 24-этажных высоток. Планируется, что 5 сентября первая колонна будет установлена. Параллельно на стройплощадке ведутся работы по бурению и бетонированию свай второго жилого дома.

— По большому счету, это лишь начало,— поясняет Владимир Вертунов. -При полном разворачивании всех работ по строительству второй, третьей и четвертой очередей комплекса на площадке будут трудиться более тысячи человек. И техники будет столько, сколько надо.

В строительстве «Западного луча» участвуют подразделения «Промстроя» — генподрядное управление СМУ-9, созданное специально для возведения этого объекта, субподрядные подразделения СМУ-5 и «Спецстрой-1», ведущее работы по инженерным сетям: водопроводу, канализации, ливневой канализации. На днях заходит на площадку СМУ-1, на которое возложено выполнение работ по кровле, а также общестроительные работы по теплотрассе. В предстартовой готовности находится «Курганпромвентиляция»: с начала сентября ее специалисты будут вести работы по прокладке и монтажу систем вентиляции, отопления и водоснабжения внутри зданий комплекса.

Обеспечение площадки строительными механизмами, кранами, производство земляных работ и работ по забивным и буронабивным сваям лежит на предприятии «Строймеханизация», также входящем в состав компании «Промышленные инвестиции», но в качестве самостоятельной единицы.

Еще один субподрядчик строительства — компания «Уралгеострой», выполняющая работы по дюкеру — канализационной системе, которая будет проходить под рекой Миасс.

— Хочу сказать, что я приятно удивлен тем уровнем и разнообразием машин и механизмов, которыми располагает стройиндустрия Челябинска, и в частности «Строймеханизация»,— продолжает Владимир Вертунов.— Так, на бетонировании монолитной плиты первой высотки нами был задействован бетононасос с длиной стрелы 52 метра и производительностью 160 кубометров в час. При этом, учтите, бетон нужно не только прокачать, но и уложить, обработать, ухаживать за ним, провибрировать. Мы, исходя из плановых показателей, планировали выполнить бетонирование за 36 часов. Но в итоге удалось на шесть часов опередить график.

Впрочем, главное, по словам строителей, не скорость, а качество выполнения работ.

— Контроль за ходом проектирования и производством работ у нас жесточайший,— рассказывает Вертунов.— СНиП для нас словно Библия. Технический надзор обеспечивают ОАО «Промстрой», которое располагает грамотными, подготовленными специалистами, и надзорные инстанции.

Строго следят и за качеством материалов, применяемых при возведении комплекса. Поставщиков выбирают самых надежных, проверенных. Так, колонны и ригели для несущего каркаса поставляет предприятие «ЖБИ-Агрострой», кирпич — завод «Кемма», а, например, фасадные системы, в которые оденется торговый комплекс, будут изготовлены немецкой компанией «Schuco».

Но самая главная ценность строительных компаний, участвующих в возведении «Западного луча»,— это люди.

— Коллектив у нас профессиональный и работоспособный,— говорит Владимир Вертунов.— Специалисты опытные, работающие на совесть. И та ответственность, которая на нас лежит, не пугает, а скорее стимулирует. Результат, поверьте, стоит того, чтобы прикладывать усилия, и большие, даже жертвуя личным временем. Ведь самая большая радость для любого строителя — когда видишь уже построенные объекты. Тем более такие, которые впоследствии становятся визитной карточкой города.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты