"Квадрострой": из города-курорта - в поселок мечты

29 Июля 2008

Бизнес, как и наша жизнь, штука непредсказуемая: сегодня ты пан, а завтра… Особенно много сюрпризов происходит в строительстве, где сталкиваются интересы различных кланов и финансовых групп. Для отважившихся пуститься в это рисковое плавание порой требуется проявить настоящее мужество, стойкость и умение находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Только так можно не просто выжить, удержаться на плаву в изменившихся условиях нашего противоречивого времени, но и перейти на новый уровень ведения строительного бизнеса.

Бизнес, как и наша жизнь, штука непредсказуемая: сегодня ты пан, а завтра… Особенно много сюрпризов происходит в строительстве, где сталкиваются интересы различных кланов и финансовых групп. Для отважившихся пуститься в это рисковое плавание порой требуется проявить настоящее мужество, стойкость и умение находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Только так можно не просто выжить, удержаться на плаву в изменившихся условиях нашего противоречивого времени, но и перейти на новый уровень ведения строительного бизнеса. Примером тому история компании ООО «Квадрострой»: крупнейший застройщик Чебаркуля, построивший сеть гостиничных комплексов, важных объектов инженерной инфраструктуры, уже начавший возводить отличное жилье в городе, вдруг стал неугоден здешним властям и был вынужден временно уйти с местного рынка. Но в фирме не пали духом и, выкупив землю в Чебаркульском районе, на озере Еланчик, строят в одном из красивейших уголков Южного Урала настоящий поселок мечты, который можно назвать образцом возведения комфортного загородного жилья. 

Курортный застройщик

Генеральный директор «Квадростроя» Яков Окс — человек незаурядный, известный своим меценатством и благотворительностью. В свое время восстановил полуразрушенное здание челябинской синагоги, помог создать ее библиотеку. За свои благие дела Яков Михайлович не раз получал благодарности от губернатора области Петра Сумина.

Несколько лет назад по просьбе Челябинсккурорта фирма «Квадрострой» пришла в чебаркульские здравницы, где, наряду с возведением гостиничных корпусов, реконструировала целый ряд объектов изношенной инженерной инфраструктуры. У здешних санаториев не было на это средств, и помощь инвестора пришлась как нельзя кстати. Он привел в порядок коммунальные сети, в пансионате с лечением «Утес» построил современную котельную. В санаториях «Сосновая горка», «Еловое» оборудовал отличные пляжи, поставил ограждение, уложил щебень и песок.

В пансионате «Утес», санаториях «Сосновая горка» и «Еловое» «Квадрострой» построил несколько гостиничных корпусов. Строители позаботились об эстетике, красоте. В зданиях наружные панорамные лифты. Перед «квадростроевским» домом в «Утесе» радует глаз фонтан с чудной чугунной рыбкой каслинского литья. Кстати, эту рыбку Яков Окс присмотрел… на свалке, куда ее выкинули строители во время реконструкции парка имени Гагарина. Во всех «оксовских» домах чистота и порядок, в подъездах цветы. У въезда возведена стоянка для их жителей, у корпусов — детские площадки со сказочными городками и спортивными сооружениями для детворы. По просьбе руководства Челябинсккурорта ООО «Квадрострой» на территории санатория «Еловое», на другой стороне дороги, возвел четырехэтажный паркинг на двести машино-мест для транспорта отдыхающих.

Себестоимость объекта оказалась очень высока: под фундамент пришлось взрывать скалу, а железобетонные конструкции везти за тридевять земель из Озерска. В итоге затраты на одно машино-место составили 390 тысяч рублей, а продают их… всего за 400 тысяч. Яков Окс считает, что прибыль не главное, куда важнее забота об экологии, о природе. В парковке круглосуточная охрана, повсюду видеонаблюдение, чистота.

Многопрофильный холдинг

Построив жилые объекты, «Квадрострой» не бросил их на произвол судьбы, занялся коммунальным бизнесом. Собственная управляющая компания взяла на себя охрану гостиничных корпусов, их коммунальное обслуживание.

— В наш холдинг входят три компании,— говорит Яков Окс.— Это собственно ООО «Квадрострой», занимающееся возведением жилья и объектов соцсферы, фирма «Квадростройинвест» (директор Сергей Ефименко), которой доверена подготовка проектной документации, аренда и выкуп земельных участков, и управляющая компания «Курортстройсервис», ведающая жилищным сервисом. Тем самым мы охватили весь спектр услуг жилищно-строительного комплекса. Наш основной принцип — строить не просто дома, а благоустроенное, комфортное жилье, расположенное в экологически чистом месте, где обеспечена безопасность проживания, с круглосуточной охраной, где имеются все удобства современного коммунального сервиса, с идеальной чистотой и порядком. В каждом дворе должна быть детская площадка, места отдыха, а в подъезде дома — цветы, зеркала, занавесочки на окнах…

В «Квадрострое» позаботились и о создании собственной базы стройиндустрии. В Чебаркуле уже давно нет ни собственных застройщиков, ни стройиндустрии — местное подразделение треста «Уралавтострой» давно обанкротилось. В октябре 2006 года «Квадрострой» купил заброшенную базу облтопа, где из строительной инфраструктуры была лишь допотопная лесопилка. Строители огородили территорию, восстановили отапливаемые автомобильные боксы, подвели воду из скважин, построили газовую котельную, работающую на суперсовременном германском оборудовании. Мощности котельной с избытком хватает для нужд производства, а в перспективе «Квадрострой» намерен использовать ее и для отапливания жилья.

А пока что запустили свой растворобетонный узел, который обеспечивает строителей «хлебом стройки». Уже пущен токарный цех, на подходе столярка… В ближайшее время планируется открыть производство тротуарной плитки, которое, по словам директора производственной базы Владимира Шалагина, будет работать в основном для собственных нужд застройщика.

— В августе мы намерены объемы строительства повысить в два раза, а темпы в три,— говорит Яков Окс.— На производственном участке планируем запустить и деревообработку для строительства деревянных коттеджей. Будем сами выпускать брус, доску…

Яков Окс мечтает взять в аренду соседний пустырь и построить здесь два жилых пятиэтажных дома: один для своих работников, а другой — для дольщиков.

От ворот поворот

Планы у руководства «Квадростроя» грандиозные. Но получилось так, что многие из них могут так и остаться на бумаге. Застройщику не удалось найти общий язык с мэром Чебаркуля Геннадием Севериным на удивление даже для его команды.

— В 2006 году, когда его избрали главой Чебаркульского городского округа, Геннадий Федорович обратился ко мне с просьбой помочь с возведением 10-этажного дома для переселенцев из ветхо-аварийного жилья,— вспоминает Яков Окс.— Этот особо значимый в социальном плане объект попал в разряд долгостроев: начинавшая строительство фирма «Чебаркульстрой» за два года возвела лишь три этажа и обанкротилась. Мы же, придя на объект в сентябре 2006 го, к Новому году сдали первую очередь панельного дома под ключ. Работали с большим напряжением, в три смены, но свое слово сдержали. Заслуги строителей тогда высоко оценил первый вице-губернатор Владимир Дятлов, приехавший на объект с проверкой.

В новом доме застройщик, кроме переселенцев из ветхоаварийки, предоставил три квартиры для сторожей санатория «Еловое». Фирма выделяла деньги на строительство церкви и мечети, миллион рублей — на возведение в Чебаркуле физкультурно-оздоровительного комплекса под эгидой партии «Единая Россия». Работали и на реконструкции важного объекта учений ШОС — санатории Приволжско-Уральского военного округа на берегу озера Еловое. Высокие гости остались довольны качеством работ.

Кроме того, «Квадрострой» продолжил работу на строительстве 186-квартирного дома в Чебаркуле, где возвел шесть секций. Переселенцы из ветхоаварийки справили новоселье в оговоренный срок. Дом взяла на обслуживание управляющая компания «Квадростроя». По договоренности с мэрией Чебаркуля фирма на собственные средства еще и сделала к зданию четырехэтажный кирпичный пристрой. Его намеревались продать одному из банков. Однако…

…Мэр Чебаркуля Геннадий Северин, в свое время давший добро на возведение пристроя, почему-то вдруг в корне поменял свое мнение и заявил, что строители этот объект должны отдать городу. Но те воспротивились, стали оспаривать это решение. «Квадрострой» выиграл два процесса — в областном арбитраже и апелляционном арбитражном суде. Но в мэрии не успокоились и подали очередной иск… О сносе здания. У «Квадростроя» свое мнение, и он готов отстаивать свою позицию до конца.

По словам Якова Окса, были со стороны мэрии и попытки прямого захвата здания, с использованием ЧОПа. Но прокуратура заявила, что такое «решение конфликта» ничего общего с законом не имеет. Теперь битвы идут на арбитражном ринге, но для «Квадростроя» оттого не легче: здание стоит мертвым грузом, до окончания судебных разбирательств его продавать нельзя. Вместо прибыли оно приносит убытки.

Конфликт застройщика с мэрией распространился и на другие объекты. «Квадрострой» планировал построить в Чебаркуле, в поселке Молодежный, жилой микрорайон на 50 тысяч квадратных метров, но местная власть аннулировала аренду земельного участка и намерена передать его другому застройщику. В «Квадрострое» не согласны с таким подходом и оспаривают решение мэрии в суде. В общей сложности фирме приходится вести с мэрией одновременно пять судебных тяжб.

Власти города продолжают чинить всяческие препятствия неугодному застройщику. В том числе и в плане управления жилфондом. По словам Якова Окса, Геннадий Северин как-то убедил жильцов дома, построенного в санатории «Сосновая горка» (у жены мэра, кстати, там квартира), отказаться от услуг квадростроевской управляющей компании и перейти под «крышу» чебаркульских конкурентов. И сразу посыпались жалобы жильцов на качество услуг жэковского жилсервиса. Охраны тоже никакой и, как следствие, то электрокабель перережут, то какие-то пьяницы горланят всю ночь у подъезда. А в последние дни берег озера Еловое заполняется фекалиями с проходящего здесь канализационного коллектора.

Мало того, по инициативе чебаркульского мэра, видимо, решившего отчитаться о рекордных показателях ввода жилфонда в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», гостиничным корпусам, возведенным на территории здравниц, придали статус жилых домов. А поскольку жильцы имеют право ставить личный автотранспорт у подъезда, территорию «Сосновой горки» заполнили машины… Нужно ли было торопиться со сменой статуса бывших гостиничных корпусов?

Поселок завтрашнего дня

Будучи вытесненными со строительного рынка Чебаркуля, квадростроевцы не впали в уныние и начали новый, еще более масштабный проект. Заручившись поддержкой районной власти, они перешли из города в район, где возводят загородный поселок нового типа.

С одобрения главы Чебаркульского района Николая Новоселова в апреле 2007 года «Квадрострой» выкупил участок земли близ озера Еланчик. На пустом месте, в чистом поле предстояло возвести коттеджный поселок экстра-класса.

Первым делом строители поставили ограждение, провели 3,5-километровый газопровод от села Сарафаново, отсыпали дорогу к поселку (в перспективе она будет заасфальтирована), уложили щебень и грунт. Решена и проблема энергообеспечения: протянули ЛЭП мощностью 600 киловатт. Пробурили три 70-метровых скважины, вода из которых оказалась кристально чистой, родниковой. Кроме того, фирма поставила вышку спутниковой связи, которая позволит принимать до 900 телеканалов. Уже есть сотовая связь, на подходе интернет, с нуля проложена вся инженерная инфраструктура поселка — построена газовая котельная, дизельная мини-электростанция, подведены коммунальные сети.

Сейчас завершается строительство первого четырехэтажного гостевого дома, который будет сдан в августе, на подходе и второй — его ввод запланирован на октябрь 2008 года. Сроки сжатые, и работа идет в две смены, без выходных.

Популярность комфортного загородного жилья растет, и желающих купить его в поселке «Еланчик» уже немало. Людей привлекает близость леса, озера в одном из живописнейших уголков Южного Урала, комфортность жилья на лоне природы.

— Наш поселок разделен на три части,— комментирует Яков Окс.— Первая очередь — это два гостевых дома с хозблоком, вторая — 55 сблокированных таунхаусов. В более комфортных, класса «А» площадью в 265 квадратных метров, предусмотрен и цокольный этаж с бассейном. А в двухэтажных таунхаусах классом ниже тоже все блага цивилизации, но без цокольного этажа и бассейна. Рядом будет небольшая парковка, в центре площади — фонтан. Другая, крытая парковка будет на въезде в поселок. Цена машино-мест включена в стоимость жилья. Уже продано тринадцать больших и семь «малых» таунхаусов. Вторая очередь строительства — это шесть семиэтажных домов, третья — деревянные коттеджи на участке общей площадью 26 гектаров. При каждом будет участок земли от 13 до 60 соток. Уже разработаны пять проектов таких коттеджей на любой вкус и кошелек.

Весь проект планируется реализовать за три года. В поселке будет и свой стрелковый тир, и теннисный корт с шведским покрытием, позволяющим зимой переоборудовать его под каток. После ввода поселка от него до Челябинска будет ходить маршрутка. Также при поселке будет свой детский досуговый центр с детсадом, учебными классами, тренажерами и даже… конно-спортивной школой. Откроют и пункт врача общей практики, оздоровительный комплекс с целым арсеналом для лечения методами китайской и тибетской традиционной медицины. Запланированы две сауны — финская и турецкая, два бассейна.

Большой интерес вызывает проект «Русское подворье». Здесь построят русскую баню, бассейн, где можно будет окунуться после парилки, будет и свой мини-зоопарк с медведем в клетке, другими животными.

Улица «изящной и красивой»

Сегодня на строительстве таунхаусов поселка, наряду с российскими подрядчиками, заняты тридцать рабочих из Китая. К мысли привлечь гастарбайтеров из Поднебесной Яков Окс пришел, будучи недавно в Пекине: его поразили масштабы и качество строительства в столице Олимпиады-2008.

Мы побеседовали с представителем китайского подрядчика — гендиректором компании «Я мэй» (по русски — изящная и красивая) Ван У. Яков Окс доволен работой китайцев и предлагает одну из улиц поселка назвать «Я Мэй». Это красивое и благозвучное имя как нельзя подходит «изящному и красивому» стилю поселка. По словам «товарища У», его фирма из китайского города Шэньян, заключившая на субподряд контракт с российским партнером «Южуралстроймонтаж», уже зарекомендовала себя на строительстве многофункционального центра в Коркино, важных объектах Магнитогорска.

В перспективе на водно-оздоровительный комплекс поселка будут приглашены мастера «Фэн-шуй» и иглоукалывания из Китая, которые, как надеются в «Квадрострое», со временем создадут достойную конкуренцию центру традиционной китайской медицины, открытому полгода назад в оздоровительном комплексе «Золотой пляж» под Миассом, на озере Тургояк.

Водная чаша надежды

Яков Окс показал нам и закрытый поселковый пляж на озере Еланчик. Уже сегодня здесь есть своя охрана, медпункт, спасательный пост, лежаки, волейбольная площадка, понтон. Берег отсыпали песком, привезенным из карьера аэро­порта Баландино, поставили ограничивающие зону заплыва буйки. В перспективе здесь будет и своя лодочная станция с пирсом, пунктом проката пляжного оборудования, беседка, площадка для барбекю. Уже построен аэрарий (загар в тени), в навесе которого имеются отверстия для получения щадящего ровного загара.

Яков Окс мечтает о создании мини-аквапарка для ребятни, с водными горками и зоной купания детей. В перспективе озеро зарыбят, и жители поселка смогут рыбачить и купаться по соседству с домом. Предусмотрены и все необходимые в таких случаях экологические мероприятия.

Комментарий депутата ЗСО от Чебаркульского округа, главного врача областной больницы Александра Журавлева:

— Одна из главных ценностей в жизни человека — это жилье, и крайне важно, чтобы оно было комфортным, расположено в красивом, экологически чистом месте. Поселок «Еланчик» весьма характерный тому пример — здесь есть все для комфортного отдыха и достойной жизни. Конечно, еще многое предстоит сделать, в частности, открыть пункт врача общей практики, но я верю, со временем все это будет. Главное, начало положено, и нет сомнений, что у поселка на лоне природы будет свое продолжение. Человек должен не уничтожать природу, а органично вписываться в нее. Эту сверхзадачу вполне успешно, я считаю, и решают в «Квадрострое». По поводу же конфликта строителей с мэрией Чебаркуля скажу одно: у любого доброго начинания всегда найдутся люди, желающие ставить палки в колеса успешного бизнеса. Видимо, есть силы, которые действуют по принципу собаки на сене: сам не ам… У мэра Чебаркуля Геннадия Северина в прошлом немало заслуг, он строит далеко идущие планы создания в городе ледового дворца памяти хоккеиста Валерия Харламова, но многие из них слишком напоминают воздушные замки. И в ситуации с «Квадростроем» с ним согласиться нельзя, нужно менять подход. Насколько мне известно, так считают и местные народные избранники собрания депутатов Чебаркуля. Я уверен: со временем этот конфликт будет преодолен, и строители вернутся на стройплощадки города-курорта. Они намерены продолжать доброе дело его застройки, возводить современное комфортное жилье, которое, надеюсь, когда-нибудь станет доступным и рядовым южноуральцам.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты