Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Управление, основанное на доверии

4 Мая 2008

Зачастую частные инвесторы тратят массу времени, пытаясь понять, как поведет себя рынок и какие бумаги принесут наибольший доход. С таким же успехом можно угадывать это, бросая монетку, поскольку самостоятельное управление портфелем ценных бумаг требует высоких профессиональных знаний, а также существенных затрат времени. Если вы хотите приумножить свои сбережения, но не обладаете ресурсами для успешной работы на фондовом рынке, в этом случае можно воспользоваться услугой ИДУ (индивидуальное доверительное управление).

Зачастую частные инвесторы тратят массу времени, пытаясь понять, как поведет себя рынок и какие бумаги принесут наибольший доход. С таким же успехом можно угадывать это, бросая монетку, поскольку самостоятельное управление портфелем ценных бумаг требует высоких профессиональных знаний, а также существенных затрат времени. Если вы хотите приумножить свои сбережения, но не обладаете ресурсами для успешной работы на фондовом рынке, в этом случае можно воспользоваться услугой ИДУ (индивидуальное доверительное управление). В чем уникальные преимущества доверительного управления, нам рассказала Татьяна ЛАНЕНКОВА, начальник сектора ценных бумаг Челябинского отделения Сбербанка России.

- Татьяна Владимировна, объясните, в чем заключается услуга «доверительное управление»?

— Статистика показывает, что из ста участников рынка, как правило непрофессионалов, стабильный доход получают не более десяти. Этот факт говорит о том, что для успешной работы на фондовом рынке необходимы специальные знания, навыки и опыт. Термин «Доверительное управление» говорит сам за себя: это услуга, когда денежными средствами клиента управляет профессиональный управляющий, инвестируя их на фондовом рынке для того, чтобы получить максимальный доход в интересах клиента.

- Как гарантируется надежность этой услуги?

— Сам рынок ценных бумаг гарантирует сохранность денежных средств наших клиентов, так как он контролируется государственными органами, а также профессиональными общественными организациями участников рынка ценных бумаг. И, безусловно, гарантией надежности является компетентность специалистов, которым клиенты доверяют свои денежные средства. Я хочу отметить, что в штате управления Сбербанка России, занимающегося доверительным управлением, состоят профессиональные управляющие. Они имеют квалификационные аттестаты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Доверительное управление осуществляется на основании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, выданных ФСФР России:

- на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, лицензия № 077-03099–001000 от 27 ноября 2000 года, без ограничения срока действия;

- на осуществление депозитарной деятельности, лицензия № 077-02768–000100 от 8 ноября 2000 года, без ограничения срока действия;

- на осуществление брокерской деятельности, лицензия № 077-02894–100000 от 27 ноября 2000 года, без ограничения срока действия.

- Что предполагает индивидуальное управление в Сбербанке? Для кого оно предназначено?

— Как юридические лица, так и частные клиенты могут воспользоваться услугой индивидуального доверительного управления в Сбербанке России.

Передать средства в индивидуальное доверительное управление можно начиная с суммы 5 миллионов рублей.

Структура портфеля ценных бумаг, срок договора и возможные варианты вознаграждения всегда обсуждаются клиентом лично с управляющим. Мы рекомендуем инвестировать денежные средства на срок не менее одного года. Цели управляющего и клиента совпадают — это получение максимального прироста активов. Все доходы, которые получит клиент от доверительного управления, являются его собственностью, а банк получает вознаграждение, которое составляет определенный процент от прибыли.

- Что является объектами инвестиций?

— Средства клиента инвестируются в ликвидные ценные бумаги, торгуемые на рынке ценных бумаг. Возможными объектами инвестирования могут являться субфедеральные и муниципальные облигации, акции и облигации российских предприятий, эмиссионные ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации, номинированные в иностранной валюте.

- Допустим, что частный инвестор решил воспользоваться услугой доверительного управления в Сбербанке России. Расскажите, как будет осуществляться управление его денежными средствами? Каковы основные преимущества доверительного управления в Сбербанке России?

— Доверительное управление — индивидуальная услуга, и поэтому клиент имеет дело с персональным менеджером. С учетом всех пожеланий клиента для него разрабатывается индивидуальная инвестиционная стратегия, формируется персональный портфель ценных бумаг. Что особенно важно — инвестор постоянно поддерживает контакт со своим управляющим и может вносить изменения в инвестиционную декларацию.

В любое время, в течение действия договора, клиент может вывести из управления часть средств или же пополнить сумму активов, находящихся в управлении, что, согласитесь, очень удобно.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты