Шершни: выбор в пользу частника

24 Июля 2008

Шершневское водохранилище — самый ближний к городу и самый доступный челябинцам водоем. Конечно, я слышала, что нынче там открылся платный пляж (этому пляжу уже третий год, но плату за вход там начали брать только сейчас). Правда, я даже примерно не представляла, сколько надо платить за это удовольствие и что конкретно в него включено. Легкое раздражение вызвала автомобильная пробка в самом начале улицы Худякова.

Шершневское водохранилище — самый ближний к городу и самый доступный челябинцам водоем. Конечно, я слышала, что нынче там открылся платный пляж (этому пляжу уже третий год, но плату за вход там начали брать только сейчас). Правда, я даже примерно не представляла, сколько надо платить за это удовольствие и что конкретно в него включено.

Легкое раздражение вызвала автомобильная пробка в самом начале улицы Худякова. Черепашьим шагом добрались до перекрестка с улицей Татьяничевой, где и открылась причина злополучной пробки — ремонт дороги.

Улица Татьяничевой была перекопана с обеих сторон, но рабочие занимались ремонтными работами именно на перекрестке, и, как говорится, среди белого дня. «Это все мелочи»,- решила я не расстраиваться по пустякам.

И вот наконец-то я на пронизанном жарким солнцем шершневском пляже. Вернее, рядом с ним, потому что от заветного песочка меня отделяет забор и турникет со строгими охранниками. К окошку кассы выстроилась небольшая очередь. Внимательно читаю прайс на услуги платного городского пляжа. Вход — 200 рублей, детям до 7 лет — бесплатно, от 7 до 16 и студентам — по 100 рублей, пенсионерам и инвалидам, участникам войн и боевых действий — вход свободный.

Признаюсь честно, мне трудно было сразу оценить: двести рублей — дорого это или нет. Прежде всего, надо выяснить, за что заплачены эти деньги. Первое, что я отметила,- охраняемая автомобильная стоянка для посетителей пляжа. Сам пляж оказался довольно просторным, широкая песчаная полоса плавно переходит в траву выше от берега. Оказывается, я могу пользоваться деревянным лежаком, стоимость проката которого уже включена в стоимость билета. Никто не спорит, что этот момент очень приятен. Даже в жаркий субботний день найти свободный лежак не представляло особого труда.

Чистые кабинки для переодевания, бесплатный душ, туалеты, не оскорбляющие человеческого достоинства,- все эти мелочи отмечаются сразу и берутся на заметку. Посетителям пляжа также предлагаются различные аттракционы, например горки. Детям — круги, жилеты, мячи, надувные бассейны для самых маленьких. Это все тоже, оказывается, входит в стоимость билета.

В администрации пляжа мне рассказали, что в погожие выходные дни здесь бывает от двух до трех тысяч посетителей, в будние дни — до тысячи. Вход на пляж разрешен до девяти часов вечера, но, если вы поклонник ночного купания, вас никто не будет выгонять и после этого срока.

Разумеется, есть своя спасательная служба, медицинский работник, штат уборщиков. Постоянные посетители пляжа рассказывают, что здесь никто никогда не оставляет за собой мусора.

Об этом, например, мы говорили с пенсионеркой Инессой Яковлевой, которая расположилась на лежаке в полутени, подальше от знойного песка. Она здесь уже не в первый раз и очень довольна, что у нас появился такой пляж.

 — На мой взгляд, здесь публика вполне приличная, не пьют — вход со спиртными напитками на пляж запрещен. Сидят вон молодые люди в пивбаре и спокойно пьют пиво, без шума, ругани и грязи. Все цивилизованно.

 Такое же мнение и у других посетителей пляжа. Семья Прокопьевых приезжает сюда уже в третий раз. Не дорого ли?

— Зато спокойно,- говорит мама пятилетнего Максима и десятилетней Даши.- Мы ходили на бесплатный пляж и убежали оттуда через полчаса. Негде лечь, кругом мусор, все пьют, курят рядом с детьми, матерятся. Ужас. Отдых стоит того, чтобы за него платить. Да вы съездите сами, посмотрите, что творится на том берегу.

 И вот я на «том» берегу. Меня встречает старая, знакомая еще с юных лет стела «Городской пляж». В сторону пляжа тянутся толпы людей. Без всяких подсчетов становится ясно, что здесь посетителей гораздо больше, чем на платном берегу Шершней.

Люди лежат на чем-то серо-буром, отдаленно напоминающем песок, смешанный с окурками. Полоса пляжа мне показалась гораздо уже, чем в прошлые годы, поэтому места на всех желающих позагорать и искупаться явно не хватает. Тут же у кромки леса развернулся наш «ненавязчивый» сервис в виде множества ларьков, киосков, шашлычных.

Действительно, пьяных, ругающихся компаний здесь хоть отбавляй — расслабляются по полной программе. Вот молодые люди с громким матом, обгоняя друг друга, поднимая столбы грязного песка, чуть ли не по головам лежащих летят к воде поплавать. Выплывут ли?

И апофеозом бесплатного, доступного для всех городского пляжа стало старинное «здание» туалета при входе-выходе. Возможно, я ошибаюсь, но это каменное сооружение, медленно разрушаясь и покрываясь грязью, стоит здесь уже несколько десятилетий. Признаюсь, виновата, но даже журналистская любознательность не смогла заставить меня проверить, в каком состоянии оно находится.

В качестве постскриптума надо сделать одно замечание, причем весьма существенное. Вода в наших Шершнях — одна, и на том берегу и на этом, и она, к сожалению, не самого лучшего качества. Точно такая же она и на маленьких пляжах, например в саду «Медик», где купается гораздо меньше людей, чем на общегородских пляжах.

Ольга ТЕРЕХИНА

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты