Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пес с этой математикой. Владелец добермана в Кыштыме научил собаку считать

15 Июля 2015 Автор: Михаил Светлов
Пес с этой математикой. Владелец добермана в Кыштыме научил собаку считать

Цезарь обладает всеми титулами, какие только могут быть у собаки его возраста и породы: чемпион России, чемпион Российской кинологической федерации и так далее. А вдобавок обладает редкими способностями.

Извлек корень

Двухлетний доберман набросился на меня сразу, как только вместе с хозяином появился на пороге редакции. Без прелюдий — обнюхивания, осматривания — поднялся на задние лапы, обхватил шею передними и облизал лицо теплым мягким языком.

— Он так со всеми, — успокоил ошарашенного корреспондента владелец пса Николай Алексеевич Устинов, — даже с незнакомыми, как с тобой, ведет себя, будто встретил давнего приятеля. Никакой агрессии. В противном случае мы не могли бы с ним достойно выступать на различных выставках.
Демонстрирует себя Цезарь с четырехмесячного возраста. Став постарше, завоевал почетную медаль юного чемпиона Национального клуба доберманов. А к двум годам уже стал выдающимся представителем своей породы.

Честно говоря, меня меньше всего интересовали выставочные достижения Цезаря. Тем более что был наслышан от Николая Алексеевича о его выдающихся способностях, которыми впору удивлять публику в цирке на Цветном бульваре.

— Да, — невозмутимо отозвался Устинов, — Цезарь умеет не только считать, но и извлекать квадратные корни.

Эксперимент состоялся тут же. Пес по моей просьбе сложил два плюс три, старательно и честно глядя в глаза, отлаял пять раз. Потом, внимательно выслушав задание от хозяина, определил квадратный корень из 625. Полученный результат надо разделить на пять и минус два. Ответ: три. Цезарь пролаял именно три раза. Сверили с калькулятором — точно!

Два миллиона гавканий

— Это что, — улыбается Николай Алексеевич. — Благодаря Цезарю я выиграл пари. Недели три назад отдыхали мы с ним на Акуле. Искупались, вышли на берег. И тут подъезжает крутой джип — белый «лендкрузер». Из него выходят четверо мужчин и две девушки. Увидели нас. Один восхитился статью Цезаря. Стал о нем расспрашивать. Мы разговорились. Я как бы между прочим заметил, что пес и считать умеет. «Да не может быть! Давай на литр спорить!» Поспорили. «Пусть нас пересчитает!» — «Ну вы встаньте, чтобы он вас видел!» Те выстроились. Говорю Цезарю: «Сколько человек перед тобой?» Цезарь пролаял четыре раза. Мужик потирает руки: «Ну литр с тебя: нас же шестеро!» Я ему отвечаю: «Так ты же не дослушал... Цезарь, а сколько женщин?» Пес пролаял два раза. «А сколько всего людей?» Раздалось шесть гавканий! Мужик без вопросов отдал литр водки.

На этом представление не кончилось. Приезжий оказался заядлым спорщиком. Предложил поставить на кон еще литр, но с условием, что он сам задаст вопрос Цезарю. Сует ему пятерню под нос: «Сколько!» Пес с ходу отгавкал пять раз. Вторая литровая бутылка перекочевала из джипа в машину Устинова.

Не станем раскрывать секрета, каким образом у Цезаря появились выдающиеся математические способности. Разумеется, это заслуга самого Устинова. Он за два месяца обучил пса этим премудростям, которые обычные школьники постигают не один год. Скажем только, что доберман оказался смышленым учеником, способным незаметно одним поворотом головы улавливать жесты своего хозяина.

Иной раз чересчур любопытные допытываются: «А если его спросить, сколько будет миллион плюс миллион, он скажет!?» «Конечно, — так же невозмутимо отвечает Николай Алексеевич. — Но ты готов слушать года полтора два миллиона гавканий?!»

Одолел алабая

По последним научным данным, человек приручил собаку 30 тысяч лет назад, сотворив из волка домашнего питомца. Но за все эти тысячелетия не смогли из него вытравить дух дикого зверя. В этом, к своему немалому изумлению, однажды убедился сам Устинов.

— Заказал я одному мужику гуся к Новому году, — рассказывает Николай Алексеевич. — Прихожу с Цезарем во двор, а тот уже несет мне птицу. Рядом вышагивает здоровенный пес типа алабая, раза в два крупнее и тяжелее моего добермана. Мужик был подвыпивший и сдуру скомандовал дворовой псине: «Возьми!» Тот кинулся на Цезаря, смял его и вцепился в ухо. Вот тут моя нежная и ласковая собачка и проявила свой истинный бойцовский и безжалостный характер. В какой-то момент ей удалось извернуться, вырваться из-под огромной туши алабая и мертвой хваткой взять за горло. Держал его до тех пор, пока не прекратились конвульсии. Мужик за свою дурость поплатился загубленным псом, в качестве компенсации за моральный вред еще одним гусем и возместил затраты на лечение: на ухо Цезаря наложили шесть швов.

В этом месте Николай Алексеевич разъяснил мне разницу между зубами добермана и овчарки. Для наглядности раскрыл передо мной пасть Цезаря.

— У овчарки и алабая зубы ровные. Они ими хватают, будто ударяют, отчего остается синяк. А у добермана, видишь, клыки разной длины. Когда они смыкаются на горле жертвы, то расцепить их невозможно.

Пробивной нос

После этого случая Цезарю больше не доводилось пускать в ход острые клыки. Да это ему и не требовалось. У него оказалось в запасе еще одно достаточно грозное оружие, о наличии которого не подозревал даже сам хозяин.

— Поехали мы с ним собирать грибы. Собираю, конечно, я, а он носится по лесу. Пришла пора возвращаться. Поставил на землю ведро с толстыми полиэтиленовыми стенками и зову: «Цезарь, домой!» Во весь опор летит ко мне, аж кусты трещат, и на полном ходу врезается в ведро... Думаешь, ведро отлетело? Нет, он в нем своим вроде бы мягким носом пробил дыру!

При всей воспитанности Цезарю не всегда удается укротить свою необузданную мощь. Вот и в играх с домашним попугаем Яшкой не соразмеряет свою силу с субтильным чудом в перьях. Однажды, шлепнув лапой, сломал тому ногу, в другой раз оторвал хвост. Но Яшка сам виноват: дождется, когда доберман приляжет отдохнуть, подкрадется и давай клевать его в нос. Тому поневоле приходится отмахиваться лапой от назойливой птицы... Попугай восстановился, обиду на друга не держит. Напротив, летает по квартире, кричит: «Цезарь — чемпион!» При этом откровенно нахальничает: первым снимает пробу с собачьей миски, не подпуская к ней добермана. А Цезарь терпеливо ждет, пока Яшка не наклюется и не освободит ему место в персональной столовой.

Растить породистую собаку, содержать, заниматься дрессурой, ездить по выставкам — дело недешевое. Но все затраты окупаются умнющим взглядом желтых глаз, преданностью, добротой, терпением, пониманием. Словом, всеми теми чертами, которые мы порой безнадежно ищем в людях.

— Все это так, — приземляет мой лирический настрой Николай Алексеевич, — пока я вкладываю в Цезаря. Но отдача от него вскоре наступит, и вполне материальная. Подходит пора свиданий с особами противоположного пола. Каждое такое рандеву обернется приличным поступлением в наш с ним бюджет. Ну а результат — появление нового поколения доберманов, отцом которых по праву будет считаться Цезарь.

А это значит, что на свет появятся щенки, которые со временем обретут лучшие черты своего родителя, в том числе, вполне возможно, и математические.

Справка

Доберман — порода короткошерстных служебных собак, выведенная в Германии в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманом. Собака среднего и выше среднего роста (рост кобеля в холке — 68-72 см), мускулистого и сильного сложения. Современный доберман — собака крепкая, костистая, с красивым высокоамперным силуэтом прямых коротких линий, обладает темпераментом холерика-сангвиника. Доберманы используются в армии и полиции Европы, так как являются прекрасными ищейками, у них поразительное чутье и нюх.

25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

Новости   
Спецпроекты