Барбекю на колесах. Болельщик «Трактора» выковал полуторатонный мангал-паровоз

7 Августа 2015 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Барбекю на колесах. Болельщик «Трактора» выковал полуторатонный мангал-паровоз

На строительной выставке, проходившей в Челябинске, среди станков, труб и стройматериалов кованый локомотив выглядел диковинкой. Казалось, на площадь перед дворцом спорта «Юность» по ошибке привезли старинный экспонат железнодорожного музея…

«Борзиг» с красной звездой

Черный красавец с выкрашенными, как и полагается, красной краской колесами, каукетчером, красной звездой на корпусе и российским гербом у кабины напоминает немецкий узкоколейный «Борзиг». Такие «малыши», сконструированные немецкими инженерами специально для России, колесили по просторам Российской империи еще в конце позапрошлого века.

Правда, челябинский локомотив путешествий ни из Петербурга в Москву, ни по Транссибу не совершал. Конструкция, донельзя правдоподобная, представляет собой мангал, совмещенный с коптильней.

— Нечто похожее я увидел в интернете. Чтобы сделать велосипед, не нужно изобретать колесо. Решил тоже попробовать, и вот что получилось, — скромно рассказывает челябинец Сергей Повный, занимающийся художественной ковкой последние 15 лет.

На воплощение идеи, включая проектирование, черновую работу и художественные штрихи, у мастера ушло почти полгода. Как признается сам Сергей, в музеи он не ходил: фотографий в Сети достаточно. Металл, а мангал сделан полностью из железа за исключением декоративных деталей, умелец закупал на металлобазах, какие‑то детали вроде приборов в кабине машиниста снимал с ненужных приборов. Кстати, из готовых деталей — только маленькие колесики. Их Сергей снял с бесхозной тележки. Чтобы сваять необычный мангал, в общей сложности ему понадобилось сделать десятки сварных швов и поставить сотни кованых заклепок, чтобы паровоз был не просто функциональным, но еще и красивым.

— Конечно, недоработки были — все-таки первый раз такое изделие ковал, — говорит кузнечных дел мастер. — Исправлял по ходу, благо железо — материал гибкий.

Шашлык за миллион

Из трубы паровоза уже вьется дымок — хозяин решил опробовать конструкцию в деле прямо на выставке. Собственно мангал располагается в корпусе локомотива, с торца находится коптильня, в которой на вертеле можно зажарить поросенка или барашка. Причем изнутри «резервуары» для мяса не горят — бочка покрашена термостойкой краской.

С моим ростом под метр семьдесят в кабине машиниста я помещаюсь легко: места здесь достаточно — хоть сейчас ставь машиниста. На задней стенке красуются приборы. Правда, это всего лишь имитация. Под ними — дверца топки, также сделанной для декора.

— Настоящий гудок, кованый колокол и фонарь не успел поставить — торопились, — вздыхает специалист по железу. — Можно было и выковать герб, и вагончик для угля и дров сделать. Но, видимо, уже потом…

Хозяин у «чудо-печи» уже есть и даже участок под покупку он подготовил. Кстати, обошелся одному из местных бизнесменов необычный мангал недешево.

— Металл дорогой, работа долгая и сложная, аренда цеха тоже денег стоит, — рассуждает Сергей. — Своим, конечно, скидки сделаю.

Под своими мужчина подразумевает хоккейное сообщество. За «Трактор» челябинец болеет без малого 40 лет.

— Помню, как мы у «Юности» ночевали, чтобы купить билеты. Жгли костры, чтобы не замерзнуть, — вспоминает Сергей. — Болею за «Трактор» и только за него! За команду все отдам. Даже паровоз за полцены!

Задумок у виртуоза ковки достаточно. Материал тоже есть. Был бы спрос на его «тяжелую артиллерию».

— Мангал же можно сделать в форме самолета, корабля, танка, трактора. Да хоть в виде дракона, — смеется кузнец. — Металл же гнется в любую сторону.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

24.01.2023 | 16:36
Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске

На этой неделе Челябинск примет первый этап Winline чемпионата России и Суперкубок России по баскетболу 3х3. Для южноуральской столицы это не первый опыт проведения подобных турниров.

Новости   
Спецпроекты