Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Миллионы привитых. Вакцинация в Челябинской области позволила в разы снизить количество инфекционных заболеваний

17 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Миллионы привитых. Вакцинация в Челябинской области позволила в разы снизить количество инфекционных заболеваний

В последнее время в обществе получила распространение недостоверная и искаженная информация о вакцинопрофилактике. Часто это приводит к снижению количества вакцинированных людей.

А вот в Челябинской области дела обстоят несколько иначе. О положительных результатах Ольга-Яворская_марка.jpgвакцинации южноуральцев рассказала начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская.





— Как обстоят дела с вакцинацией в нашем регионе?

— Челябинская область представлена в хорошем свете в плане иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. По всем основным инфекциям иммунные прослойки, то есть доля населения, обладающего иммунитетом к определенной инфекционной болезни, составляют более 99 %. А своевременность вакцинации, это второй важный показатель, — более 95 %. В 2014 году было проведено 2 млн 400 тыс. вакцинаций, что позволило поставить прививки 1 млн 903 тыс. человек. Вторая цифра меньше, так как на одного человека зачастую приходится несколько прививок.

— А если говорить о конкретных заболеваниях, какие инфекции удалось победить?

— Нам удалось существенно снизить заболеваемость кори. По сравнению со средним многолетним уровнем, болеть корью стали в 4 раза меньше. Недавно был, правда, один случай кори, но он был завозной. В 2 раза уменьшилось количество людей, заболевших от гемофильной инфекции. Случаев заражения клещевым энцефалитом также стало меньше в 1,4 раза. Напомню, что наша территория эндемична по клещевому энцефалиту, то есть на Южном Урале клещи находят наилучшие для себя условия существования и постоянно обитают на этой территории. А это значит, прививаться нужно, чтобы обезопасить себя на случай укуса клеща.
На 34 % снизилась заболеваемость хроническими формами гепатита В и на 30 % — острым гепатитом В. Полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха у нас на сегодняшний день вообще не регистрируются благодаря эффективно проводимой вакцинальной кампании.

— Что представляет собой региональный календарь прививок в Челябинской области?

— Региональный календарь профилактических прививок утвержден приказом министерства здравоохранения Челябинской области и управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Традиционно он включает в себя вакцину против клещевого энцефалита, гепатита А (эту вакцину мы используем в случае вспышечных заболеваний), ацеллюлярную, то есть бесклеточную, вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Бесклеточная вакцина используется в том случае, если ребенок имеет противопоказания к вакцинации цельноклеточной вакциной. Таким образом мы защищаем детей от коклюша, возможных осложнений, а также формируем у них поствакцинальный иммунитет.

Традиционно мы закупаем вакцину против ветряной оспы. В этом году она будет направлена на вакцинацию лиц призывного возраста и воспитанников детских домов. Вакцину против туляремии мы закупаем для вакцинации детей из эндемически неблагоприятных районов. Закуплено также большое количество вакцины против пневмококковой инфекции. Против этого заболевания мы стараемся максимально вакцинировать призывников, лиц старше 50 лет, участников и ветеранов боевых действий, а также лиц, имеющих хроническую бронхо-легочную патологию.

— Вакцинация проводится за счет средств местного бюджета?

— Да. Ежегодно в Челябинской области выделяются средства на приобретение иммунобиологических лекарственных препаратов в рамках календаря по эпидпоказаниям. В 2014 году было выделено 30 млн 382 тыс. рублей, в этом году — уже 50 млн, а в 2016 году мы планируем получить не менее 140 млн рублей для закупки необходимых вакцин для предупреждения клещевого энцефалита, туляремии, пневмококковой и менингококковой инфекций, гепатита А и ветряной оспы. Остальные инфекции мы предупреждаем за счет средств, поступающих из федерального бюджета.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты