Монастырский сад. Челябинских садоводов просят поделиться саженцами

29 Сентября 2015 Автор: Дмитрий Морев
Монастырский сад. Челябинских садоводов просят поделиться саженцами

Третий год в селе Булзи Каслинского района идет восстановление старинного Покровского храма. Сестры монастыря сами ремонтируют дом для паломников, келейный корпус, здание для воскресной школы.

На особый подвой

Руками монахинь облагораживается и территория вокруг будущего храма, идет посадка декоративных кустарников и деревьев. Причем все саженцы пожертвовали прихожане и паломники.
Однако сложности возникли с плодовыми культурами. Дело в том, что монастырь расположен в Каслинском районе, где климат несколько суровее, чем в Челябинске. Поэтому, по словам монахини Феодосии (Новгородцевой), сестрам монастыря нужны неприхотливые и зимостойкие яблони и груши. Такие саженцы нужно прививать на особый подвой, и они есть только у специалистов.
Сестры надеются, что садоводы откликнутся на просьбу помочь в обустройстве монастырского сада. Да ведь и дело‑то благое!

Монастырское подворье

Кстати говоря, свой монастырский фруктовый сад был некогда и в Челябинске.

В позапрошлом веке на месте, где сегодня стоят здания областного правительства и гостиница «Южный Урал», располагался Одигитриевский женский монастырь. И было у этого монастыря свое большое подворье, следы которого сегодня можно наблюдать в Ленинском районе. Территория монастырского подворья тянулась от современного кинотеатра «Аврора» до улицы Южной и от Дворца культуры «Энергетик» до улицы Гагарина.

На монастырском подворье располагались конный и скотный двор, пасека, а также школа и приют для сирот. От бывшего монастырского подворья сохранился и глубокий пруд «Девичьи слезы», который вырыли сами монахини вручную для полива садов, огородов и других хозяйственных нужд.

Особой гордостью подворья был фруктовый сад. Монахини здесь сами выращивали свои знаменитые на всю Россию яблоки, фрукты и овощи.

В 1921 году монастырь закрыли, а в 1936 году на этих плодородных землях обосновалось опытно-производственное хозяйство «Садовое».

Между прочим, и сегодня большую часть территории, за которым исторически закрепилось название «Плодушки», занимают яблони и груши. Особую ценность представляют орех маньчжурский, абрикос сибирский, клен остролистный. Здесь можно встретить лиственные и хвойные древесные породы: липу мелколистную, сосну обыкновенную и лиственницу сибирскую.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты