Подсказали монахи Валаама. Яблони легендарного северного монастыря готовы жить долго и на уральской земле

7 Октября 2015 Автор: Дарья Родикова
Подсказали монахи Валаама. Яблони легендарного северного монастыря готовы жить долго и на уральской земле

В прошлом выпуске нашей рубрики мы писали о том, что в селе Булзи Каслинского района идет восстановление старинного Покровского храма. Параллельно этой реконструкции сами сестры монастыря разводят свой сад из декоративных кустарников и деревьев. На призыв монахини Феодосии (Новгородцевой) помочь в обустройстве монастырского сада уже стали откликаться многие южноуральцы. Они готовы поделиться неприхотливыми и зимостойкими яблонями и грушами, которые вполне могут выжить в климатических условиях Каслинского района — более суровых, чем в Челябинске.

Мичуринцы из XIX века

По словам давнего друга нашей газеты, челябинского садовода Анатолия Кацая, аналогичная проблема садовой выживаемости стояла и полтора века назад перед монахами Валаамского монастыря. Возможно, что их чудодейственные способы помогут и челябинским садоводам.

Еще в середине 50-х годов прошлого века профессор Ленинградского сельскохозяйственного института, плодовод Н. Г. Жучков осмотрел на острове Валаам сад, возраст деревьев в котором превышал на то время 80 лет. Ученый отметил, что находились они в хорошем состоянии. Через 30 лет после этого сад Валаамского монастыря на Ладожском озере вновь посетила экспедиция, на этот раз — от Мичуринской сельскохозяйственной академии. Но и в середине 80-х ученые обнаружили яблони и груши многих старинных русских сортов вполне жизнестойкими. Просто какими‑то мичуринцами были эти монахи…

Но как же они все-таки смогли сотворить такое чудо?

Садовод из Коркино Сергей Сединкин в газете «Урожайная» от 22.10.2014 года говорит о том, что очень важен выбор места под сады. Во-вторых — сам способ их закладки тоже необычный. В северной зоне монастырские сады закладывали посевом семян на постоянное место последующей прививкой дичков культурными сортами. Прививку часто проводили не в корневую шейку или несколько выше ее, а на высоту 1,2 — 1, 5 метра с использованием стволика дичка в качестве штамообразователя. В качестве дичков выбирались высокозимостойкие местные формы, хорошо совместимые со всеми культурными сортами.

Секрет долголетия

Долголетие валаамских яблонь обеспечивалось корневой системой. Корни ни разу не подрезались — они росли глубокостержневыми, каковыми им было предназначено быть самой природой. Современная же технология в питомнике направлена на то, чтобы корни были мочковатыми для лучшей приживаемости как в питомнике, так и в саду. Такие двукратные, а то и трехкратные пересадки крайне травматичны для деревьев. Поскольку при каждой пересадке теряется до 90 процентов самих корней. А это сильно ослабляет саженец и абсолютно нарушает архитектонику корневой системы, делая ее мочковатой, вместо стержневой.

Деревья со стержневой формой корней пронизывает намного больший объем почвы. Такая система, в отличие от мочковатой, значительно лучше обеспечивает снабжение дерева макро и микроудобрениями и водой. Деревья с такими корнями хорошо переносят засуху без всяких поливов.

Во-вторых, деревья со стержневой корневой системой имеют очень устойчивую якорность и надежно сохраняются на своих местах в течение многих десятилетий при воздействии любых ветров. В-третьих, стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой.

В качестве сеянцев Сергей Сединкин использовал сибирскую ягодную яблоню обыкновенную — личку-рекордсмена по зимостойкости и неприхотливости среди всех яблонь. Поскольку в его саду высокий уровень грунтовых вод, сеял он на насыпные холмики высотой до полуметра с расчетом последующего увеличения диаметра холмов. Сеял поздней осенью по 10-20 семечек на глубину около 5 сантиметров.
Почву ничем не удобрял. Всходы, как правило, дружные и требуют прореживания при появлении первого настоящего листа. В течение лета коркинский садовод убирал наиболее слабые. В зиму оставлял по два сеянца. На следующий год после полного распускания листьев выбраковывал более слабый.

Больше солнца и свободы!

Сеянцы готовы к прививке в крону на третий-четвертый год. Сибирская ягодная яблоня не всегда показывает хорошую совместимость с крупноплодными европейским сортами. Поэтому, советует Сединкин, если вы планируете выращивать их, то на дичку вначале необходимо привить что‑нибудь мелкоплодное, например, уральское наливное. А уж затем, в последующий год, к этой прививке  интересующий вас сорт.

Выращивание сада «монастырским методом» довольно растянуто по времени, зато сеянцы занимают мало места, могут расти на грядке с овощами, среди ягодных кустов. Единственное требование — обеспечить доступ солнечным лучам и немного жизненного пространства.

Поделиться

18.08.2022 | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты