Подсказали монахи Валаама. Яблони легендарного северного монастыря готовы жить долго и на уральской земле

7 Октября 2015 Автор: Дарья Родикова
Подсказали монахи Валаама. Яблони легендарного северного монастыря готовы жить долго и на уральской земле

В прошлом выпуске нашей рубрики мы писали о том, что в селе Булзи Каслинского района идет восстановление старинного Покровского храма. Параллельно этой реконструкции сами сестры монастыря разводят свой сад из декоративных кустарников и деревьев. На призыв монахини Феодосии (Новгородцевой) помочь в обустройстве монастырского сада уже стали откликаться многие южноуральцы. Они готовы поделиться неприхотливыми и зимостойкими яблонями и грушами, которые вполне могут выжить в климатических условиях Каслинского района — более суровых, чем в Челябинске.

Мичуринцы из XIX века

По словам давнего друга нашей газеты, челябинского садовода Анатолия Кацая, аналогичная проблема садовой выживаемости стояла и полтора века назад перед монахами Валаамского монастыря. Возможно, что их чудодейственные способы помогут и челябинским садоводам.

Еще в середине 50-х годов прошлого века профессор Ленинградского сельскохозяйственного института, плодовод Н. Г. Жучков осмотрел на острове Валаам сад, возраст деревьев в котором превышал на то время 80 лет. Ученый отметил, что находились они в хорошем состоянии. Через 30 лет после этого сад Валаамского монастыря на Ладожском озере вновь посетила экспедиция, на этот раз — от Мичуринской сельскохозяйственной академии. Но и в середине 80-х ученые обнаружили яблони и груши многих старинных русских сортов вполне жизнестойкими. Просто какими‑то мичуринцами были эти монахи…

Но как же они все-таки смогли сотворить такое чудо?

Садовод из Коркино Сергей Сединкин в газете «Урожайная» от 22.10.2014 года говорит о том, что очень важен выбор места под сады. Во-вторых — сам способ их закладки тоже необычный. В северной зоне монастырские сады закладывали посевом семян на постоянное место последующей прививкой дичков культурными сортами. Прививку часто проводили не в корневую шейку или несколько выше ее, а на высоту 1,2 — 1, 5 метра с использованием стволика дичка в качестве штамообразователя. В качестве дичков выбирались высокозимостойкие местные формы, хорошо совместимые со всеми культурными сортами.

Секрет долголетия

Долголетие валаамских яблонь обеспечивалось корневой системой. Корни ни разу не подрезались — они росли глубокостержневыми, каковыми им было предназначено быть самой природой. Современная же технология в питомнике направлена на то, чтобы корни были мочковатыми для лучшей приживаемости как в питомнике, так и в саду. Такие двукратные, а то и трехкратные пересадки крайне травматичны для деревьев. Поскольку при каждой пересадке теряется до 90 процентов самих корней. А это сильно ослабляет саженец и абсолютно нарушает архитектонику корневой системы, делая ее мочковатой, вместо стержневой.

Деревья со стержневой формой корней пронизывает намного больший объем почвы. Такая система, в отличие от мочковатой, значительно лучше обеспечивает снабжение дерева макро и микроудобрениями и водой. Деревья с такими корнями хорошо переносят засуху без всяких поливов.

Во-вторых, деревья со стержневой корневой системой имеют очень устойчивую якорность и надежно сохраняются на своих местах в течение многих десятилетий при воздействии любых ветров. В-третьих, стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой.

В качестве сеянцев Сергей Сединкин использовал сибирскую ягодную яблоню обыкновенную — личку-рекордсмена по зимостойкости и неприхотливости среди всех яблонь. Поскольку в его саду высокий уровень грунтовых вод, сеял он на насыпные холмики высотой до полуметра с расчетом последующего увеличения диаметра холмов. Сеял поздней осенью по 10-20 семечек на глубину около 5 сантиметров.
Почву ничем не удобрял. Всходы, как правило, дружные и требуют прореживания при появлении первого настоящего листа. В течение лета коркинский садовод убирал наиболее слабые. В зиму оставлял по два сеянца. На следующий год после полного распускания листьев выбраковывал более слабый.

Больше солнца и свободы!

Сеянцы готовы к прививке в крону на третий-четвертый год. Сибирская ягодная яблоня не всегда показывает хорошую совместимость с крупноплодными европейским сортами. Поэтому, советует Сединкин, если вы планируете выращивать их, то на дичку вначале необходимо привить что‑нибудь мелкоплодное, например, уральское наливное. А уж затем, в последующий год, к этой прививке  интересующий вас сорт.

Выращивание сада «монастырским методом» довольно растянуто по времени, зато сеянцы занимают мало места, могут расти на грядке с овощами, среди ягодных кустов. Единственное требование — обеспечить доступ солнечным лучам и немного жизненного пространства.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты