«Перекованные» пулей. Все герои книги магнитогорского историка погибли

15 Октября 2015 Автор: Марат Гайнуллин
«Перекованные» пулей. Все герои книги магнитогорского историка погибли

Выходит в свет пятый том Книги Памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих к нему сельских районов.

05_Геннадий-Васильев.jpgАвтором уникального издания выступил магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, более трех десятков лет «болеющий» этой темой.


«Шито белыми нитками»

Героями «энциклопедии нашей совести», как уже давно окрестили по предыдущим томам эту книгу историки, стали жители не только Магнитогорска, но и Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского, Чесменского районов. Заданы и временные рамки: 1929 — 1953 годы.

Предыдущие четыре тома были изданы в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах. Выход в свет очередного тома приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается 30 октября. И неслучайно, что первая презентация пятого тома Книги Памяти состоится в этот день именно в Магнитогорске.

Новый том, насчитывающий 718 страниц формата А4, в буквальном смысле оказался самым увесистым. В нем содержатся сведения, которые напрямую касаются города Магнитогорска и всего юга Челябинской области. Геннадий Васильев собрал воспоминания Ивана Матвеевича Зайцева, познавшего на себе «прелести» СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения), воспоминания современников, ставших жертвами государственного террора, а также сотни фотографий, документов, дополнений и размышлений автора. Впервые предпринята попытка предоставить сведения о многочисленных семьях раскулаченных и выселенных именно в Магнитогорск, на костях которых он и был построен.

Книг по данной проблеме в Челябинской области еще не было. А в том варианте, в котором представлена Книга Памяти, опыта нет и в России. И не случайно, книга рекомендована школьникам в качестве справочного пособия для исследовательской работы.

Кроме того, в книгу вошли сведения о тех, кто «стряпал» и «шил белыми нитками» уголовные дела над металлургами, работягами, крестьянами, спецпереселенцами Магнитогорска. Речь идет о руководителях Магнитогорского городского и областного управлений НКВД, чьи подписи отправили в мир иной десятки тысяч людей, оставив без средств к существованию их жен и детей…

— И это была система, которую породило и развило само государство, — комментирует Геннадий Васильев. — Винить и обвинять тех, кто отправлял на эшафот «пачками», было бы не совсем справедливо, а вот забыть подобное, вот это будет несправедливо, даже преступно перед будущими поколениями…

По словам автора, многие до сих пор не могут найти своих родственников, безвинно пострадавших, сгнивших в спецпоселках, за колючей проволокой или расстрелянных. Возможно, что новые читатели найдут в книге информацию о своих родных и близких. А значит, и у них появится возможность восстановить родословную и не быть Иванами, не помнящими своего родства. Автор готов выслушать любую историю, связанную с темой его книги, по телефонам: 8 (3519) 285884, 8-9030903275 или по E‑mail: repressii‑mag@mail.ru. Для тех же, кто просто хотел бы познакомиться с этой трагичной страницей нашей истории, существует сайт.

По выражению кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории и права ЧГПУ Игоря Новикова, это не просто издание, а книга памяти безвинно убиенных, «перевоспитанных» и «перекованных» советской властью только с помощью пули. Памяти о простом человеке, винтике в огромном маховике советской системы. Перед читателем предстанут поименные статьи, посвященные гражданам, незаконно уничтоженным или лишенным свободы. При этом масштабы применения насилия к жителям нашей страны были столь велики, что практически невозможно поименно назвать каждого, попавшего под гильотину репрессий. Однако Геннадий Васильев делает все возможное, чтобы как можно меньше оставалось белых пятен в списках репрессированных.

С грифом «Совершенно секретно»

К сожалению, в наше время не часто встретишь человека, который бескорыстно интересуется чужими судьбами, раскрывая их для нас в пыльных архивных документах, на которых угрожающе выведено «Совершенно секретно». За сухими формулировками, которые Геннадий Васильев разыскивает и вводит в «научный оборот», скрываются трагические судьбы наших земляков-южноуральцев. Книга Памяти восстанавливает связь времен и поколений, помогает нам сохранить историческую память о том, какой ценой далось строительство социализма на Южном Урале, и служит  укором-напоминанием для будущих поколений.

Безусловно, Книга Памяти должна обязательно занять свое место во всех библиотеках нашей области. Особенно важна эта книга для педагогов и школьников Южного Урала, которые, несомненно, должны знать историю своей страны, своей малой родины, изучая ее не только по учебникам…

Вчера | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

19.11.2019 | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Новости   
Спецпроекты