В статусе города. Эта тема считается одним из спорных вопросов истории Челябинска

10 Ноября 2015 Автор: Гаяз Самигулов
В статусе города. Эта тема считается одним из спорных вопросов истории Челябинска

Традиционно считается, что Челябинск обрел статус города на основании указа от 27 января 1781 года. Я же полагаю, что Челябинск де-факто и де-юре стал городом в 1744 году.

В 1753 году формирование города было формально завершено с созданием ратуши. А в том самом указе 1781 года речь не идет о городском статусе. По этому поводу я и решил сделать статью.

По указу магистра

Начну с документов, достаточно четко и ясно показывающих, что Челябинск официально был признан городом после 1744 года. Напомню, что в 1743 году было принято решение о переводе в Челябинскую крепость канцелярии Исетской провинции на постоянной основе. Собственно, этого достаточно: центры уездов, провинций и губерний в середине XVIII века, как и позже, по умолчанию были городами. Поэтому Челябинск, после того как здесь обосновалась провинциальная канцелярия, автоматически стал городом. Но чтобы убедить недоверчивых, приведу конкретные аргументы.

Весной 1746 года в Челябинск приезжает новый воевода Исетской провинции Никон Филипов. В указе правительствующего сената, данном ему, было сказано: «Написано сего де 746 году генваря 20 дня по указу Ея Императорского Величества правителствующий Сенат приказали в Ысецкой правинцыи быть воеводою тебе Филипову… и для того ехать тебе в Ысецкую правинцыю немедленно, а по приезде воеводские прежде посланные наказы, город, городовые ключи и канцелярию со всеми делами, служителми и протчие, что к воеводцкому ведомству надлежит, принять…». Как видим, сенат в 1746 году не сомневался, что новый воевода Исетской провинции направляется в город. Говоря совсем простым языком, воеводе Никону Филипову по приезде в Челябинск предписывалось принять город и ключи от города.

В марте 1753 года из Екатеринбургской ратуши в Челябинск приходит промемория (уведомление), где содержится такой пассаж: «Сего 1753 году в силу присланного из Главного магистрата в здешнюю ратушу указа… по которому указу велено оной Исецкой провинцыи города Челябинска купечество, написанных по нынешней новой ревизии, причислить к здешнему Екатеринбурхскому купечеству…

Требовать дабы оное города Челябинска купечество в Исецкой провинцыи впредь не числить, а числить в здешней ратуше… Да по той высылке Исецкой провинцыи города Челябинска купечество по приобщенному реэстру находящемуся посадскому старшине учинить по Ея Императорского Величества указу. Марта 15 дня 1753 года. Ратман Иван Долгоруков».

Главный магистрат, располагавшийся в Санкт-Петербурге, был именно тем учреждением, которое осуществляло контроль над магистратами и ратушами других городов. Иначе говоря, именно главный магистрат вел учет и общее управление делами других городов. Если в указе главного магистрата Челябинск назван городом, значит, он действительно официально являлся городом.

«Обряд» по закону

В том же 1753 году в Челябинске создается своя ратуша, под которую был куплен двухэтажный дом.
Первым бургомистром Челябинска был избран Дмитрий Афанасьевич Аргаусов. В 1760 году на должность бургомистра избирался Афанасий Бетюков (Битюков). Что же такое ратуша? В регламенте главного магистрата от 1724 года было прописано: «Во всех больших и средних городах надлежит, на площади или на ином удобном месте, по препорции каждого города, на ратушу дом каменной или деревянной построить из земских доходов… и чтоб каждая ратуша была построена в два жилья (этажа. — Прим. авт.) и исподния б были для всяких ратушских нужд и для отдачи в наем лавок и кладовых анбаров, а верхния иметь для управления дел».

По регламенту 1724 года ратуши создавались как вспомогательные учреждения для магистратов. При Екатерине Алексеевне в 1727 году вышел указ, гласивший: «В городах магистратам не быть, а быть ратушам, и в них бурмистрам с переменою погодно». Впоследствии выходили и другие указы, я не буду их здесь цитировать, но смысл один и тот же: ратуши — это органы самоуправления городских сословий, и создавались они именно в городах.

В списке депутатов комиссии для создания нового уложения, изданном в 1768 году (комиссия избиралась в 1766 году) значится от города Челябинска губернский регистратор Андрей Мисаилов. Кроме депутата, каждый город выбирал городского голову, его функцией было руководить окончательным процессом выбора депутата (на первом этапе организацией занимались городские власти в лице магистрата, ратуши или полиции). Избирался городской голова сроком на два года.

Опять-таки, кто может, прочтите «Обряд выборов депутата» и убедитесь, что весь раздел «Г» этого документа посвящен выборам в городах, но нигде больше (ни в каком другом виде населенных пунктов) выборы городского головы не предусмотрены. Следует еще упомянуть, что «Обряд» был высочайше утвержден, то есть имел силу закона. Собственно, достаточно ссылки только на эти факты — выбор от города депутата в уложенную комиссию и существование в Челябинске 1766–1780 годов должности городского головы. Они абсолютно и безоговорочно подтверждают городской статус Челябинска в это время. Но продолжим.

Уездный центр

В январе 1768 года составлен проектный план (или генплан) Челябинска, носивший название «План города Чилябы». В пояснении к этому плану, которое подписано в том числе и тогдашним воеводой Исетской провинции И. Лазаревым, указано: «Город Челябинск герб имеет вельблюда (верблюда. — Прим. авт.)». В документах периода пугачевского восстания используются выражения «Челябинск», «Челяба», «город Челябинск», «провинциальный город». В документах 1779 года используется только и конкретно определение «город». Архив 1770-х гг. из фонда духовного правления (И-33) содержит много документов, в том числе из Тобольской консистории, где постоянно встречаются выражения «градочелябинский собор», «градочелябинская церковь», «город Челябинск» и т.д.

Иначе говоря, Челябинск в 1740–1770-х годах являлся городом. Городской статус однозначно подтверждается прямыми указаниями в текстах указов из столицы (сенат, главный магистрат, камер-коллегия и т.д.). Создание в 1753 году ратуши завершило формирование города с точки зрения организации самоуправления городских сословий. Избрание на протяжении 1766–1780 годов городского головы четко и однозначно показывает городской статус Челябинска. Почему же в большей части публикаций сказано, что Челябинск стал городом только в 1781 году? Виной тому неверное понимание текста одного-единственного документа.

В указе от 27 января 1781 года сказано: «В Пермской губернии составя сие новое (Пермское. — Прим. авт.) наместничество… из двух областей, или провинций, то есть Пермской и Екатеринбургской, в числе 16 уездов, из коих к первой принадлежать будут: Пермской, Кунгурской, Соликамской, Чердынский, Обвинский, Осинский и Красноуфимский, а к Екатеринбургской уезды: Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Далматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотурский и Алапаевский. Вследствие чего в тех местах, по коим названы уезды, учредить города…». Казалось бы, все четко и ясно сказано, но есть одна нестыковка: большая часть уездных центров, перечисленных в указе, имела городской статус задолго до его выхода.

Если понимать фразу «учредить города» буквально, то надо понимать так, что все перечисленные в документе центры будущих уездов до 1781 года городами не являлись. Но это неверно. Соликамск и Чердынь были городами с первой половины XV века, Кунгур — с середины, а Верхотурье — с конца XVI века. Я приведу данные из именного (то есть императорского) указа, данного сенату 11 октября 1764 года. Указ назывался «Об учинении губернаторам, каждому в своей губернии, росписания о приписных городах и о всех уездах…». В этом указе упомянуты следующие города: Красноуфимск, Чердынск, Соль Камская (Соликамск), Оса, Верхотурье.

Понизили в ранге

То есть при любом раскладе большая часть центров будущих уездов Пермского наместничества к 1781 году официально являлись городами. Соответственно, эти города не могли получить статус города: он у них уже был. Точно так же, как он был и у Челябинска, я показал это в первой части статьи. Фраза «в тех местах, по коим названы уезды, учредить города…» означает, что в населенных пунктах, по которым названы уезды, было нужно учредить уездные центры, или уездные города. То есть речь шла не о городском статусе как таковом, а о статусе уездного города. Для тех из поселений, которые были городами и до 1781 года, это означало некоторую реорганизацию, как, например для Челябинска. А в тех, которые к 1781 году городами не являлись (Далматово, Алапаевский завод, Камышлинская слобода), заново создавались управленческие структуры, и они становились городами. Если кто-то будет продолжать утверждать, что речь в указе от 27 января 1781 года идет о придании населенным пунктам статуса городов, он должен сначала доказать, что Кунгур, Верхотурье, Соликамск, Чердынь, Шадринск, Челябинск, Красноуфимск, Оса, Екатеринбург не являлись к тому моменту городами.

Для Челябинска это был переход на ступень вниз. Из города — центра провинции он стал городом — центром уезда. Насколько сильно отличался процесс перехода в новое состояние для города и для поселения, которое городом до этого не было, я покажу на примере Челябинска и Троицка, а также Уфы, Оренбурга и Верхнеуральска. Но это будет в следующей статье.


Сегодня | 15:37
Холодный «фронт». Как восстанавливали теплоснабжение в военном городке

Глава региона Алексей Текслер в экстренном режиме организовал работу по восстановлению теплоснабжения в военном городке Чебаркуля, несмотря на то, что эта ответственность лежит на Минобороны.

Сегодня | 11:27
Куда ведет «разворот». О чем сельчане писали губернатору в Instagram

Среди муниципальных образований «южного округа», на территориях которых Евгений Голицын является полномочным представителем губернатора Челябинской области, есть и Увельский муниципальный район. Именно здесь побывал вице-губернатор, дабы лично проверить, как выполняются наказы Алексея Текслера, посетившего район еще в августе.

28.03.2016 | 14:55
Пожарная полиция. Городское самоуправление в Троицке осуществлялось в складчину

Прошлое города Троицка во многом остается для нас темным и неизвестным, но понемногу мы собираем все больше фактов и сюжетов из его истории. Несколько таких небольших сюжетов я и изложу.

29.02.2016 | 13:06
Убогое подаяние. В Челябинске в XVIII — XIX веках была богадельня

Точное время ее создания назвать сложно. Она была в период Исетской провинции. Информации о богадельне в 1780-х годах мне не встречалось.

Новости   
Спецпроекты