Чучвара. Как на челябинской кухне приготовить пельмени по-узбекски?
До недавнего времени многие эти экзотические блюда можно было испробовать разве что только в самом Узбекистане: шурпа и лагман, плов с бараниной, приготовленный в казане и манты ручной лепки, шашлыки на углях из барашка, семги, курицы и телятины, восточные сладости. Сегодня колоритная узбекская кухня прописалась и в Челябинске. Ее древними секретами делится с читателями нашей рубрики шеф-повар узбекской кухни челябинского ресторана «BARAN-KAФЕ» Алексей Маскаль:
- Экстремальная еда. Дагестанская ореховая смесь вылечит язву и даст силы на целый день
- Вспоминая дядю Гиляя. Челябинский мастер кулинарии приоткрывает секреты приготовления расстегая
- Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу
Итак, чучвара. Так называются узбекские пельмешки. Почему говорю пельмешки — они более миниатюрные в отличие от традиционных русских.
Есть еще отличия чучвары от русских пельменей. Фарш для приготовления чучвары готовится из говядины и баранины, или по отдельности. Заметьте, не используется ни кусочка свинины, что так характерно для русских пельменей.
Кроме того, узбекские «пельмени» варятся исключительно на мясном бульоне!
Рецепт приготовления.
Крутится бараний фарш. Для фарша вам потребуется филе баранины 0.5 кг, иногда добавляют вырезку говяжью (500-700 г). Но лучше всего все-таки использовать лишь одну баранину — так будет сочнее.
Обращаю внимание на то, что фарш готовится не нашим традиционным способом (при помощи мясорубки).
С помощью кухонного топорика по кусочку мелко нарубаем мясо: вначале на средние кусочки, затем — на меньшие — до тех пор, пока не получится однородная масса, близкая к фаршу.
Затем нарезаем репчатый лук в изобилии (две-три штуки). Вместе с ним фарш заправляем черным перцем, солью (по вкусу), кориандром, зирой.
В российском варианте тесто готовят кругляшками, для чучвары тесто раскатывают длинной лентой и нарезают на квадратики.
Чучвара подается двумя способами, одинаково популярными как в самом Узбекистане, так теперь уже и в Челябинске.
Первый: в бараньем бульоне со сметаной, второй: жареные во фритюре и также — со сметаной.
Поделиться