Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чучвара. Как на челябинской кухне приготовить пельмени по-узбекски?

11 Ноября 2015 Автор: Дмитрий Морев
Чучвара. Как на челябинской кухне приготовить пельмени по-узбекски?

До недавнего времени многие эти экзотические блюда можно было испробовать разве что только в самом Узбекистане: шурпа и лагман, плов с бараниной, приготовленный в казане и манты ручной лепки, шашлыки на углях из барашка, семги, курицы и телятины, восточные сладости. Сегодня колоритная узбекская кухня прописалась и в Челябинске. Ее древними секретами делится с читателями нашей рубрики шеф-повар узбекской кухни челябинского ресторана «BARAN-KAФЕ» Алексей Маскаль:

— Конечно, невозможно научить человека печь лепешки по-узбекски, если у него нет своего тандыра. Но вот попытаться сотворить узбекскую экзотику у себя на кухне вполне возможно.

Итак, чучвара. Так называются узбекские пельмешки. Почему говорю пельмешки — они более миниатюрные в отличие от традиционных русских.

Есть еще отличия чучвары от русских пельменей. Фарш для приготовления чучвары готовится из говядины и баранины, или по отдельности. Заметьте, не используется ни кусочка свинины, что так характерно для русских пельменей.

Кроме того, узбекские «пельмени» варятся исключительно на мясном бульоне!

Рецепт приготовления.

Крутится бараний фарш. Для фарша вам потребуется филе баранины 0.5 кг, иногда добавляют вырезку говяжью (500-700 г). Но лучше всего все-таки использовать лишь одну баранину — так будет сочнее.
Обращаю внимание на то, что фарш готовится не нашим традиционным способом (при помощи мясорубки).

С помощью кухонного топорика по кусочку мелко нарубаем мясо: вначале на средние кусочки, затем — на меньшие — до тех пор, пока не получится однородная масса, близкая к фаршу.

Затем нарезаем репчатый лук в изобилии (две-три штуки). Вместе с ним фарш заправляем черным перцем, солью (по вкусу), кориандром, зирой.

В российском варианте тесто готовят кругляшками, для чучвары тесто раскатывают длинной лентой и нарезают на квадратики.

Чучвара подается двумя способами, одинаково популярными как в самом Узбекистане, так теперь уже и в Челябинске.

Первый: в бараньем бульоне со сметаной, второй: жареные во фритюре и также — со сметаной.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

11.07.2020 | 14:20
В Челябинске заложили камень будущей стелы в честь «Города трудовой доблести»

Этого события ждали несколько поколений челябинцев.

11.07.2020 | 13:45
Алексей Текслер проехал на легендарной «тридцатьчетверке»

На территории Челябинского тракторного завода развернулась выставка под открытым небом, экспонатами которой стала легендарная техника времен Великой Отечественной войны.

Новости   
Спецпроекты