Фермер Манабаев надеется, что поддержка сельхозпроизводителей в Челябинской области станет лучшей в России

11 Ноября 2015 Автор: Александр Валентинов
Фермер Манабаев надеется, что поддержка сельхозпроизводителей в Челябинской области станет лучшей в России

Наурзбек Манабаев — молодой предприниматель из поселка Восточный Брединского района. В 2008 году он вместе с братьями создал крестьянско-фермерское хозяйство. За короткое время коллективу из 8 человек удалось добиться высоких показателей.

Вместо визитки

Манабаев_P6190696.jpgВ 2012 году Н.А. Манабаев стал лауреатом конкурса ЗСО Челябинской области «Преобразующие село», а в 2013 году — победителем конкурса социальных достижений «Меняющие мир». Наурзбек Анатольевич — участник конференции молодых фермеров в г. Вирджиния-бич, США (2014 год). Н.А. Манабаев в 2014 году снова признается победителем конкурса социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Поддержка физической культуры и спорта» и становится серебряным лауреатом премии «Золотая осень» в Москве на ВДНХ.

В 2015 году Н.А. Манабаев признан победителем конкурса социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Поддержка физической культуры и спорта на селе». Он также неоднократно награждался почетными грамотами администрации Брединского района за высокие показатели в проведении весенне-полевых и уборочных работ, а также за помощь и поддержку в развитии культуры и решении социальных проблем района.

В настоящее время КФХ Манабаева обрабатывает 2700 га пашни и 450 га сенокосных угодий. Наурзбек Анатольевич активно занимается благотворительностью и благоустройством родного поселка. Он является постоянным спонсором Павловской средней школы, футбольной команды п. Новый Брединского района, хоккейной команды п. Павловский Брединского района и мечети п. Кваркено Оренбургской области.

В своем поселке в 2012 году молодой предприниматель отремонтировал сельский клуб, сделав из него постоянно действующий культурно-досуговый центр. В 2014 году в честь 60-летия освоения целины и основания родного поселка Восточный Н.А. Манабаев построил спортплощадку, футбольное и волейбольное поле, детскую игровую площадку с качелями, песочницами и каруселями.

Технологии без секретов

Наш корреспондент встретился с предпринимателем и задал ряд вопросов.

— Вы начали с 270 гектаров пашни. Как удалось за короткое время добиться таких успехов?

— Никакого секрета нет: соблюдали четырехпольный севооборот, применяли химическую обработку посевов, каждые два года обновляли семенной фонд, приобретали элитные сорта культур. Уделяли большое внимание паровому клину и зяби.

С самого начала мы отдали предпочтение выращиванию качественной пшеницы мягких и твердых сортов, а также ячменя, ежегодно увеличивая посевные площади за счет привлечения паевых земель. Посевную и уборочную кампании проводили в кратчайшие и оптимальные сроки, что позволило получать качественную пшеницу твердых сортов со стекловидностью до 80-85 %, не имеющую аналогов в стране. Мягкая пшеница выращивается с клейковиной до 32 %.

В настоящее время в хозяйстве используется преимущественно новая техника отечественных и импортных производителей. Это трактора «Беларусь» и Challenger, комбайны «Дон» и «Полесье», самоходная косилка Challenger, автомобили КамАЗ и МАЗ. Имеется необходимый парк почвообрабатывающей и зерноочистительной техники, есть зерносклад.

Сбыт налажен четко: зерно реализуется по достойной цене напрямую переработчикам. В числе основных покупателей фабрика «Макфа» и крупнейшие элеваторы Оренбургской области.

— Какие проблемы в работе? Как вы их решаете?

— Больной вопрос — нехватка капитальных зернохранилищ. Поэтому в период уборочной приходится вывозить зерно на Новоорский элеватор в Оренбургской области и реализовывать по низкой цене. Наличие собственных складских помещений позволило бы подождать с реализацией, чтобы дождаться более выгодной цены.

Беспокоят высокие цены на новую сельхозтехнику и большие процентные ставки по кредитам. В этом году подвел поставщик дизельного топлива, которое, как показала экспертиза, оказалось очень плохим.
Неоднократно ремонтировали топливную аппаратуру у тракторов и КамАЗа. Поставщик никак не компенсировал нам наши расходы. Вопросов много. Но все проблемы хозяйства, которые я в силах решить, стараюсь решать сам.

Хотелось бы сказать о проблемах поселка Восточный, в котором осталось не более 70 дворов. Ввиду оттока населения населенный пункт стареет и вымирает. Основные причины — отсутствие газа, детского сада, автобусного сообщения с райцентром. В XXI веке мы продолжаем отапливать дома дровами и углем. Каждый год нам обещают включить поселок в план газификации, но этого не происходит.
Хотелось бы, чтобы местные и региональные власти оказали поддержку жителям поселка в решении этих проблем.

— Какими вы видите перспективы развития?

— Следуя поговорке «Не клади все яйца в одну корзину», хочу развивать другие направления, кроме растениеводства. Стремлюсь к круглогодичной занятости коллектива. Планируем осуществлять расфасовку охлажденных мясных продуктов, а также упаковку молока в пакеты для реализации в Брединском районе.

Надеюсь, что поддержка сельхозпроизводителей в области станет лучшей в России. Если фермерам будут возмещать часть затрат на приобретение техники и строительство складов, как это делается в других регионах, это приведет к повсеместному росту. А для него есть все предпосылки.

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

Новости   
Спецпроекты