«Подпереть скалкой — и вперед». В Челябинске издана авторская книга вегетарианских рецептов
Сегодня мы все чаще задумываемся о здоровом питании, особенно в связи с экологией и качеством продуктов, представленных в супермаркетах. Теперь, на мой взгляд, у южноуральцев есть прекрасная возможность совместить приятное с полезным — книга вегетарианских рецептов, которые понравятся всем. В том числе и тем, кто не собирается отказываться от мяса и рыбы, но хочет сделать свой рацион вкусным и полезным.
- Шарик с Ближнего Востока. Замороженный фалафель может стать неплохой альтернативой пельменям
- Чудо-хлеб. Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Автор книги — Милена Ерофеева, дизайнер по профессии, инструктор йоги и молодая мама, которой не только удается справляться с домашними обязанностями, но и привносить творчество во все, что она делает. Книга вегетарианских рецептов — яркое тому доказательство.
За создание кулинарного сборника Милена взялась в рамках проекта «30 шагов», участникам которого давался месяц на воплощение своей идеи. Поскольку несколько лет назад ее молодая семья перешла на вегетарианский режим питания, девушке пришлось придумывать какие‑то необычные, вкусные и питательные рецепты без мяса, чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев.
Экспериментируя с уже существующими блюдами вегетарианской кухни, Милена Ерофеева разработала свое меню, в которое вошли салаты, первые и вторые блюда, напитки и десерты. Наконец, она решилась поделиться этим богатым материалом с другими, собрав все-все в красивую книгу, которую, по ее словам, «можно было бы открыть на нужной странице, подпереть скалкой — и вперед».
— Хороших кулинарных книг русскоязычных авторов не так много. А вегетарианских — по пальцам одной руки можно пересчитать. К тому же, в эпоху виртуальности так хочется порой взять в руки что‑то настоящее, а не искать в Интернете. И книга, как это ни банально звучит, — лучшее в этом подспорье, — объяснила Милена Ерофеева свою мотивацию.
Конфеты из ореха
Месяца на создание книги девушке не хватило — потребовалось в три раза больше времени. Но результат стоил труда. Получилась красивая книга небольшого формата в глянцевой обложке и с яркими фотографиями. Тексты, написанные доступным языком, буквально пропитаны отличным чувством юмора. В книге — более 40 несложных рецептов.
Среди них — рис с морковью, кокосовой стружкой и адыгейским сыром, супы-пюре и два вида борща, конфеты из грецкого ореха и банановое эскимо, пицца tre formaffio, роллы, ласси, глинтвейн… Важно, что для их приготовления не потребуется много времени и выдающихся кулинарных способностей.
— Будь блюдо хоть трижды полезным, если оно невкусное, то для меня не приемлемо. Поэтому я стремилась сделать максимально практичную книгу, по которой было бы интересно готовить, и которая радовала бы одним только своим видом, — отметила Милена.
И ей это удалось. Еще до презентации своего творения Милена Ерофеева объявила в социальных сетях, где пошагово описывала ход работы, о возможности сделать предзаказ своего кулинарного издания.
— Почти 80 человек оплатили книгу еще до ее выхода в свет, хотя еще даже не видели конечного результата. Для меня это был величайший кредит доверия.
Добавим, что новое издание — в буквальном смысле слова ручная, авторская работа. Практически все в этой книге Милена Ерофеева делала сама: писала тексты рецептов, делала фотографии блюд, разрабатывала дизайн, верстала макет. Близкие и друзья помогли с фотосъемкой, редактурой. Муж взял на себя организационные моменты, связанные с печатью. По словам Милены, этот этап оказался самым сложным.
— Издать книгу не в издательстве, а самостоятельно, не имея спонсоров — задача непростая. Но, как оказалось, вполне выполнимая. Кто‑то поддерживал меня в моей задумке, кто‑то скептически смотрел на все это, но в итоге идея стала реальностью.
На мой вопрос, как ей удалось совместить издание книги с работой, преподаванием йоги и домашними делами, Милена Ерофеева, улыбаясь, ответила, что это «видимо, магия какая‑то». Но с непреодолимыми, на первый взгляд, трудностями удалось справиться, и этим девушка действительно гордится.
Поделиться