Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Подпереть скалкой — и вперед». В Челябинске издана авторская книга вегетарианских рецептов

24 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
«Подпереть скалкой — и вперед». В Челябинске издана авторская книга вегетарианских рецептов

Сегодня мы все чаще задумываемся о здоровом питании, особенно в связи с экологией и качеством продуктов, представленных в супермаркетах. Теперь, на мой взгляд, у южноуральцев есть прекрасная возможность совместить приятное с полезным — книга вегетарианских рецептов, которые понравятся всем. В том числе и тем, кто не собирается отказываться от мяса и рыбы, но хочет сделать свой рацион вкусным и полезным.

Полезная кухня

Автор книги — Милена Ерофеева, дизайнер по профессии, инструктор йоги и молодая мама, которой не только удается справляться с домашними обязанностями, но и привносить творчество во все, что она делает. Книга вегетарианских рецептов — яркое тому доказательство.

За создание кулинарного сборника Милена взялась в рамках проекта «30 шагов», участникам которого давался месяц на воплощение своей идеи. Поскольку несколько лет назад ее молодая семья перешла на вегетарианский режим питания, девушке пришлось придумывать какие‑то необычные, вкусные и питательные рецепты без мяса, чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев.

Экспериментируя с уже существующими блюдами вегетарианской кухни, Милена Ерофеева разработала свое меню, в которое вошли салаты, первые и вторые блюда, напитки и десерты. Наконец, она решилась поделиться этим богатым материалом с другими, собрав все-все в красивую книгу, которую, по ее словам, «можно было бы открыть на нужной странице, подпереть скалкой — и вперед».

— Хороших кулинарных книг русскоязычных авторов не так много. А вегетарианских — по пальцам одной руки можно пересчитать. К тому же, в эпоху виртуальности так хочется порой взять в руки что‑то настоящее, а не искать в Интернете. И книга, как это ни банально звучит, — лучшее в этом подспорье, — объяснила Милена Ерофеева свою мотивацию.

книга-рецептов_Шваб_DSC_0255.jpg

Конфеты из ореха

Месяца на создание книги девушке не хватило — потребовалось в три раза больше времени. Но результат стоил труда. Получилась красивая книга небольшого формата в глянцевой обложке и с яркими фотографиями. Тексты, написанные доступным языком, буквально пропитаны отличным чувством юмора. В книге — более 40 несложных рецептов.

Среди них — рис с морковью, кокосовой стружкой и адыгейским сыром, супы-пюре и два вида борща, конфеты из грецкого ореха и банановое эскимо, пицца tre formaffio, роллы, ласси, глинтвейн… Важно, что для их приготовления не потребуется много времени и выдающихся кулинарных способностей.

— Будь блюдо хоть трижды полезным, если оно невкусное, то для меня  не приемлемо. Поэтому я стремилась сделать максимально практичную книгу, по которой было бы интересно готовить, и которая радовала бы одним только своим видом, — отметила Милена.

И ей это удалось. Еще до презентации своего творения Милена Ерофеева объявила в социальных сетях, где пошагово описывала ход работы, о возможности сделать предзаказ своего кулинарного издания.

книга-рецептов_Шваб_(С)_DSC_0488.jpg— Почти 80 человек оплатили книгу еще до ее выхода в свет, хотя еще даже не видели конечного результата. Для меня это был величайший кредит доверия.

Добавим, что новое издание — в буквальном смысле слова ручная, авторская работа. Практически все в этой книге Милена Ерофеева делала сама: писала тексты рецептов, делала фотографии блюд, разрабатывала дизайн, верстала макет. Близкие и друзья помогли с фотосъемкой, редактурой. Муж взял на себя организационные моменты, связанные с печатью. По словам Милены, этот этап оказался самым сложным.

— Издать книгу не в издательстве, а самостоятельно, не имея спонсоров — задача непростая. Но, как оказалось, вполне выполнимая. Кто‑то поддерживал меня в моей задумке, кто‑то скептически смотрел на все это, но в итоге  идея стала реальностью.

На мой вопрос, как ей удалось совместить издание книги с работой, преподаванием йоги и домашними делами, Милена Ерофеева, улыбаясь, ответила, что это «видимо, магия какая‑то». Но с непреодолимыми, на первый взгляд, трудностями удалось справиться, и этим девушка действительно гордится.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты