Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Европейский «винегрет». Шеф-повар из Чехии рассказал, как приготовить «интернациональный» новогодний стол

15 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Европейский «винегрет». Шеф-повар из Чехии рассказал, как приготовить «интернациональный» новогодний стол

На этот раз мы расскажем о кулинарных традициях празднования Нового года и Рождества, пришедших к нам из других стран. О европейском праздничном меню нам поведал шеф-повар ресторана Brumby Иржи Калиш. Родом он из Чехии, но 15 лет назад переехал на Южный Урал и организовал в Челябинске свой бизнес: банкетную службу, авторский ресторан-клуб Brumby и кейтеринг.

По словам Иржи Калиша, традиция готовить блюда, соответствующие покровителю грядущего года, появилась в странах Европы относительно недавно и еще не успела там прочно закрепиться.

13_Иржи-Калиш.jpg— Проблема в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуя с элементами, характерными для того или другого животного, — заключил шеф-повар.

Также Иржи напомнил, что в большинстве европейских стран Новый год не отмечается с таким размахом, как, к примеру, католическое Рождество. Однако наступление нового года никогда не остается незамеченным.

Кулинарное путешествие

Начнем с родины нашего кулинарного эксперта — Чехии. В канун Нового года чехи всегда готовят блюда из мяса — это основной ингредиент их меню, который олицетворяет богатство, достаток и благополучие, поэтому пренебрегать им не следует, добавил Иржи Калиш. Коронным блюдом у чехов считается жареный карп в панировочных сухарях. И, конечно же, ни один новогодний ужин в Чехии не обходится без знаменитого шоколадного торта «Прага».

На время оставим континент и перенесемся в Великобританию. Несмотря на консерватизм и лаконичность во всем, англичане стараются ни в чем себе не отказывать в праздники, так как убеждены, что, чем богаче будет новогодний стол в ночь с 31 декабря на 1 января, тем изобильнее будет жизнь в следующем году. Поэтому в Великобритании, в отличие от других европейских стран, к Новому году готовятся основательно.

Во Франции в новогодние праздники принято готовить  паштет из гусиной печени. Не обходится застолье и без копченого лосося, рыбной икры и жареной индейки, которая считается традиционным новогодним блюдом и в других странах: Великобритании, США, Ирландии, Греции.

К слову, о греках. В этой южноевропейской стране символом благополучия считается гранат. Поэтому в новогоднюю ночь хозяин дома должен разбить плод этого фруктового кустарника о стену. По тому, насколько далеко разлетятся зерна, судят о том, что ждет семью в предстоящем году. Чем дальше отлетят гранатовые зернышки, тем более счастливым будет год. Еще одно своеобразное «гадание» устраивают хозяйки. Перед выпеканием они закладывают в кекс — основное сладкое украшение праздничного стола — монетку. Того, кому она достанется, ждет удача.

Голландцы предпочитают более «серьезные» угощения. На их праздничном столе обязательно присутствует дичь, как правило, оленина, а также соленые бобы. Не пренебрегают голландцы и сладким. Под бой часов они пьют шампанское и едят пончики с изюмом и другие многочисленные сладости. Для тех, кто не употребляет спиртное, готовят согревающий напиток из чая, молока и пряностей.

В Испании и Португалии сладостям предпочитают фрукты. Главным новогодним лакомством здесь считается виноград. По традиции его едят под бой часов. С каждым ударом часов нужно съедать по ягоде и загадывать желания.

В Италии на Новый год традиционно готовят три основных блюда, которые должны принести семье удачу и богатство. Это дзампоне — свиное мясо со специями, которое готовится в коже, снятой с задней ноги животного; котекино — колбаса из перекрученного мяса, сала и кожи свиньи; лентике — чечевица, тушеная в овощном бульоне с добавлением бекона, а также гвоздики, можжевельника, молотого перца и других специй.

Возможно, какие‑то из предложенных выше вариантов блюд или новогодних традиций придутся вам по душе и разнообразят ваш праздничный вечер. Можно скептически относиться к разного рода новогодним «гаданиям», загадываниям желаний, но ведь чудеса происходят с теми, кто в них верит. Счастливого Нового года!

Постскриптум от шеф-повара

Напоследок Иржи Калиш дал несколько кулинарных советов хозяйкам к Новому году.

— Вы можете сделать блюдо на основе традиционного салата «селедка под шубой», но вместо сельди использовать слабосоленую семгу или рыбу холодного копчения. Мелко нарежьте ингредиенты, добавьте лимонный перец (это пряная смесь из соли, черного перца, чеснока, репчатого лука, лимонной кислоты, цедры, сахара и куркумы), заправьте оливковым маслом. Майонез тоже лучше взять лимонный.

— А вот несколько советов по приготовлению традиционного новогоднего гуся. Делать его нужно непременно в гусятнице или другой специальной посуде для тушения мяса и овощей. Сочность и мягкость мяса будут зависеть от начинки. Попробуйте смешать сухофрукты, например, чернослив, порезанные свежие яблоки, мед. Также нарежьте кубиками белый хлеб, перемешайте его с яйцом и остальной массой, добавьте немного мускатного ореха и розмарина. Этой смесью начините тушку гуся, уложите в гусятницу. Пока мясо птицы готовится, его нужно периодически поливать выделившимся соком каждые 10-15 минут. Можно добавить немного воды, а также красного или белого вина по вкусу.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты