Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Рецепты для экспериментов. Челябинцы могут удивить родных «яйцами» из водорослей и майонезом «ручной работы»

22 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Рецепты для экспериментов. Челябинцы могут удивить родных «яйцами» из водорослей и майонезом «ручной работы»

В одном из прошлых выпусков, рассказывая о вегетарианском новогоднем столе, мы обещали подробнее рассказать о рецептах приготовления необычных, но полезных и вкусных продуктов. Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, эти рецепты  для вас.

Домашний майонез

О том, как приготовить майонез из растительных жиров в домашних условиях, нам рассказал повар вегетарианского кафе «Рада» Евгений Миссаль.

— Это простой способ приготовления майонеза. Но здесь принципиально важно соблюсти технологию и делать все по времени. Иначе майонез не получится. Еще одна особенность в том, что вам потребуется чашечный блендер.

Охлажденное подсолнечное (или оливковое) масло взбиваем в блендере 5 минут. На второй минуте добавляем черную (гималайскую) соль и горчицу (по вкусу) и продолжаем взбивать на максимальной скорости. Затем вливаем немного молока и взбиваем 10-15 секунд. Не выключая блендер, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 секунд до образования однородной массы.

Такой майонез из растительных жиров гораздо полезнее. Его срок годности — 6 суток. Судите сами, насколько он натуральнее магазинного, который может храниться до нескольких месяцев.

«Яйца» из водорослей

Обычные яйца можно заменить интересным вариантом, который достаточно прост в изготовлении, но по вкусу совершенно не отличается от обычных яиц. Вы можете протестировать ваши эксперименты на родных: смогут ли они отличить такое «яйцо» от настоящего?

На 4 половинки «яиц» нам понадобятся следующие ингредиенты:

150-200 мл молока,
40 г адыгейского сыра,
1 чайная ложка агар-агара,
2/3 чайной ложки черной соли,
щепотка куркумы,
две формочки от киндер-сюрпризов.

Сначала напомним, что агар-агар — это желирующее вещество, которое по своим свойствам значительно превосходит желатин. Он производится в виде пластинок или порошка бело-желтого цвета из экстракта красных и бурых водорослей, растущих в Белом море и Тихом океане. Чем светлее порошок, тем больше вероятности, что перед вами продукт высокого качества.

А теперь начнем готовить. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем агар-агар, перемешиваем и ставим на огонь. Варите, периодически помешивая, чтобы молоко не подгорело. Когда молоко вскипит, выключите огонь и остудите содержимое кастрюли до теплого состояния. Важно, чтобы оно не застыло. Добавляем в молоко черную соль и перемешиваем. Учтите, что если черную соль добавить в горячее молоко, оно свернется.

Наливаем молоко в формочки от киндер-сюрпризов и убираем в холодильник до застывания. Это «белок» для наших будущих «яиц». Когда он застынет, ложкой делаем в нем ямочки под «желток».

Для приготовления «желтка» нам понадобится адыгейский сыр. Разминаем его руками и добавляем по щепотке черной соли и куркумы (для придания желтого цвета). У куркумы немного горький привкус, поэтому лучше положить пищевой краситель желтого цвета. Хотя вариант с куркумой — полезнее.

Замешайте сыр до однородной консистенции — он должен получиться мягким, как тесто. Затем выкладываем этот пласт на сковороду и ставим на медленный огонь. При нагревании он сначала станет мягким, но затем снова загустеет. Постоянно помешивайте сыр ложкой, а когда он загустеет, выключите огонь.

Теперь формируем из получившейся массы шарики и аккуратно заполняем ими ямочки в «белке». Перед подачей достаньте «яйца» из формочек и выложите на тарелку, украсив листами салата и овощами.

Приятного аппетита!

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты