Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вкусное утро. Повара раскрывают секреты правильного завтрака

27 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Вкусное утро. Повара раскрывают секреты правильного завтрака

От первого приема пищи зависит и ваша работоспособность в течение предстоящего дня, и настроение. К тому же утро — самое прекрасное время, когда можно есть практически все, что хочешь, и не поправиться.

Но, зачастую, перед выходом на работу мы просто «закидываем» в себя все, что найдется в холодильнике, или вообще пропускаем завтрак. Поэтому мы решили вспомнить простые секреты утренней трапезы и рассказать, как завтракать правильно, чтобы не проголодаться уже через полчаса, не испытывать чувства тяжести и зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день. Выбирайте вариант по вкусу или пробуйте каждое утро что‑то новое.

В лучших традициях

Что едим: цельнозерновая каша с ягодами и орехами. Не знаю, почему, но так уж повелось, что каша с утра — это святое. Что ж, пусть будет так. Если вы сторонник этого традиционного варианта, лучше выбирать гречку (способствует образованию гемоглобина и является источником растительного белка и микроэлементов), овсяные зерна (надолго дают чувство сытости) или неочищенный рис (источник витаминов группы В, необходимых для нервной системы). Ягоды должны быть свежими (зимой можно использовать замороженные). Орехи добавляйте любые, на свой вкус, но не больше 30 граммов.
Зачем: такой завтрак обеспечит вас правильными — «сложными» — углеводами, дающими необходимый запас энергии.

12_каша.jpgАльтернатива: «ленивая» овсянка. Вариант для тех, кому некогда или просто лень возиться с готовкой по утрам. Вечером возьмите овсяные хлопья длительной варки, любые фрукты и ягоды и нежирный йогурт. Ингредиенты поместите в банку, залейте йогуртом (можно и молоком), перемешайте и поставьте в холодильник. К утру «ленивая» овсянка, больше напоминающая десерт, чем кашу, будет готова. Хранить ее в холодильнике можно 2—3 дня. Вот несколько особенно вкусных вариантов начинки: растворимый кофе + какао + корица; какао + бананы; мякоть вишни + тертый шоколад; яблоко + корица; мандарины + апельсины + молотый имбирь.

Неожиданное предложение

Что едим: бутерброд из цельнозернового (а еще лучше — бездрожжевого) хлеба. Разрушаем стереотип о том, что бутерброды — это вредный перекус. Просто делать его нужно правильно. 12_бутерброд-с-авокадо.jpgНапример, с листом салата, куриным мясом и нежирным сыром. Никакой колбасы, вчерашней запеченной курицы или свинины, ветчины и белого хлеба.

Альтернатива: бутерброд с авокадо. Для него вам понадобятся, собственно, мякоть авокадо, отварное яйцо, помидор и цельнозерновой хлеб.

Зачем: такой вкусный экзотический завтрак богат на легкие белки, минералы и антиоксиданты.

Для сладкоежек: сэндвич с арахисовой пастой и бананом. Это настоящее блаженство — порадовать себя с утра подобной вкуснотищей! И это вовсе не так калорийно, как кажется.

Завтрак для настоящих мужчин

А вот несколько вариантов действительно сытного завтрака.

12_омлет-с-овощами.jpgЧто едим: омлет с зеленью и овощами.

Зачем: кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.

Альтернатива: мясо с овощами. Почему бы и нет? Даже ученые говорят, что завтрак должен быть «жировым». Главное, чтобы это был не картофель-фри с отбивной. Отварные овощи, кусочек языка или грудки курицы не навредят. Еще один отличный вариант белкового завтрака — нежирная рыба.

Энергетический заряд

Что едим: творожная запеканка.

12_творожная-запеканка.jpgЗачем: в ее состав входят творог, манная крупа, сахар, яйца — сытные и достаточно калорийные ингредиенты. Главное — разумно потом использовать полученную энергию, чтобы она не отложилась про запас.

Альтернатива: творог и фрукты. Если нужно соорудить себе быстрый завтрак, просто добавьте к творогу фрукты — подойдут любые. Творог даст белки, а фрукты — микроэлементы и витамины для иммунитета. Еще лучше, если вы добавите туда немного орехов, корицы и молотого имбиря.

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты