Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пирог по-быстрому. Рецепт вкусной выпечки, для которой не понадобится покупное тесто

9 Февраля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Пирог по-быстрому. Рецепт вкусной выпечки, для которой не понадобится покупное тесто

После «экзотики», о которой мы рассказывали читателям «Южноуральской панорамы» в прошлых номерах, — французского десерта клафути и интернационального крем-супа — мы решили поискать рецепты попроще. И нашли. Возможно, кто-то с героем сегодняшней рубрики знаком. Ведь история его начинается в не столь далеком от нас по времени советском прошлом. Речь пойдет о «быстром», или «заливном», пироге.

Немного предыстории

Рецепт родился, когда советские хозяюшки искали альтернативу сдобному тесту. Во-первых, им не всегда хотелось возиться с дрожжами, да и в плане здоровья это не самый полезный и легкий для усвоения продукт. Во-вторых, достать качественное и вкусное сдобное тесто в магазинах во времена дефицита, мягко говоря, было непросто. Пожалуй, тогда и родился «быстрый» пирог — идеальный вариант для тех, к кому с минуты на минуту придут гости, а в холодильнике — не слишком разнообразный «ассортимент».

Чем хорош

Вместо готового сдобного или слоеного теста в данном блюде используется смесь из муки, кисломолочного или молочного продукта и яиц. А вот начинкой может послужить все что угодно. Но об этом позже. Готовится пирог недолго. Ну и, наконец, это действительно вкусное и сытное блюдо. Пожалуй, вполне убедительные достоинства. Хотя есть еще одно — простота приготовления.

Как готовим

Вот какие ингредиенты понадобятся нам для «заливного» пирога:

2 яйца,
6 ст. л. муки,
1 стакан молока (кефира или другого кисломолочного продукта),
150 г майонеза (или сметаны),
по щепотке соли и соды,
по вкусу можно добавить специи,
начинку мы будем делать из картофеля и рыбных консервов.

Яйца, муку, молоко и майонез замешиваем, добавив туда немного соли и соды. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Половину смеси выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом или проложив пекарской бумагой. Затем выкладываем начинку — сырой картофель, натертый на крупной терке, и рыбные консервы, например, скумбрию в масле. Важный момент: натертую картошку обязательно промойте холодной водой, чтобы вымыть из нее крахмал.

После выкладки на первый слой теста картофеля с рыбой заливаем все это остатками смеси, оправдывая, таким образом, название пирога. Выпекание в духовке при температуре 150 градусов займет около 35-40 минут.

Интересные «внутренности»

Как и обещали, приводим несколько вариантов начинки. Для нее, как вы, наверное, уже поняли, подойдет все что угодно:

– тушеная капуста (можно использовать и квашеную, но все же предварительно немного обжарьте ее с лучком или без него),

– отварные яйца с рисом и луком,

– мясной фарш, ветчина с сыром или колбаса,

– отварные или тушеные грибы,

– курица,

– творог с мелко нарезанными солеными огурцами или тертым чесноком с укропом и кинзой — настоящая балканская начинка,

– творог с ягодами (или вареньем),

– разнообразные фрукты и ягоды.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Информация для размышления

При подготовке материала мы столкнулись с вопросом, можно ли использовать для выпечки кисломолочные продукты с истекшим сроком годности. Так делали наши бабушки и мамы. Но раньше в условиях жесткой экономии это было вынужденной мерой. Сегодня мнения разнятся. В частности, некоторые специалисты утверждают, что после термической обработки белковые вещества испорченной «кисломолочки» претерпевают изменения структуры и оказывают неблагоприятное воздействие на клетки детской печени и поджелудочной железы. Да и взрослых это тоже касается. Главный диетолог регионального минздрава Людмила Красногорова подтвердила эти опасения:

 — Любые продукты с истекшим сроком годности приводят к образованию так называемой дикой флоры. Особенно неблагоприятны в этом плане молоко и образовавшаяся из него простокваша. Даже если она кажется нормальной на вкус, в кишечнике от нее могут образовываться самые разные микроорганизмы, вплоть до кишечной палочки и стафилококков. К тому же в любых испорченных продуктах содержатся токсины, которые никуда не деваются даже после термической обработки. Так что экономия на молочных продуктах весьма сомнительна.

Сегодня | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты